Несмотря на то, что в магазинах вниманию потребителей предоставлен огромный выбор различных алкогольных напитков, большинство, судя по отзывам, предпочитают готовить их дома самостоятельно. Для приготовления всевозможных наливок и настоек имеется немало рецептов. В отличие от фирменной, кустарная продукция, как утверждают специалисты, полезнее для здоровья. Одним из таких крепких спиртных напитков с оздоравливающими свойствами является самогон на имбире. Имеется несколько вариантов приготовления данной продукции. Рецепты настойки самогона на имбире представлены в данной статье.
Знакомство
Настой имбиря на самогоне является весьма оригинальным алкоголем. Благодаря растительному компоненту напиток получается с пикантным вкусом и сильным антибактериальным эффектом. Как утверждают специалисты, независимо от того, какой применяется рецепт, самогон на имбире сохраняет свои полезные свойства. Выбор уже зависит от предпочтений самого потребителя.
В чем особенность настойки на имбире
На самогоне используют композицию с медом и лимоном. Такой рецепт считается классическим. Судя по многочисленным отзывам, имбирь имеет острый привкус, который легко перейдет в отвар и спиртовой напиток. В зависимости от количества используемых ингредиентов, самогон на имбире может обладать как перцовой жгучестью, так и мягкостью. Такой напиток пить легко. Как утверждают многие потребители, для этого необязательна обильная закуска.
О корне имбиря
Данный продукт является растением, которому присущи различные полезные качества. Корень принимают как лекарственное средство, поскольку в нем есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и аминокислоты. Последние отвечают за строительство клеток. Благодаря наличию цинеола имбирь рекомендован для тех, у кого больные верхние дыхательные пути.
Имбирь нормализует обмен веществ и считается хорошим природным антиоксидантом. Кроме того, имбирь полезен для женского здоровья.
О классической горькой настойке
Чтобы приготовить самогон на имбире, можно ограничиться только двумя ингредиентами, а именно литром «сэма» и непосредственно самим корнем. Последнего понадобится до 50 мм. Сначала имбирь аккуратно нарезают. Корень должен быть в виде мелких кружочков или кубиков.
Некоторые домашние умельцы предпочитают его измельчать посредством терки. Далее этот ингредиент засыпают в банку и заливают самогоном. Настаивается он не более одной недели. По истечении этого срока содержимое банки тщательно процеживается и разливается по бутылкам. Хранить такой самогон на имбире можно два года. Лучше всего держать напиток в стеклянной посуде. Многие любители домашнего алкоголя предпочитают имбирь из самогона не убирать. Для этого в каждую бутылку добавляют по 20 мм корня.
Самогон с имбирем и медом
Чтобы в классической горькой настойке вкус не был таким обжигающим, напиток смягчают посредством меда. Для приготовления данной настойки понадобится 1 л самогона, имбирный корень (50 г) и мед (10 г). Сначала корень тщательно моют и просушивают. Далее его измельчают и кладут в банку. Теперь заправляют медом.
После этого масса тщательно перемешивается. На следующем этапе заготовка заливается самогоном. В конце банку плотно закрывают крышкой, сильно встряхивают и ставят на 14 суток в темное сухое место. Специалисты рекомендуют периодически ее взбалтывать. Делать это можно раз в три дня. За несколько дней до процеживания настойку встряхивать не стоит, поскольку сырье должно полностью осесть на дно. Потом содержимое процеживается через марлю и разливается в бутылки. В герметичных закрытых емкостях этот напиток хранится до двух лет. Судя по отзывам, это отличный аперитив и согревающее средство.
О быстроиграющем имбирно-лимонном напитке
Данным алкоголем можно не только угостить гостей, но и снять похмельный синдром. Кроме того, настойка достаточно эффективна и как профилактическое средство от простуды. Чтобы «сэм» пить было легче, его дополнительно заправляют цитрусовыми.
Сделать самогон с имбирем и лимоном можно за час. Прежде чем приступить, нужно обзавестись следующими ингредиентами:
- Самогоном. Достаточно пол-литра.
- Лимоном (1 шт.).
- Медом (1-2 чайные ложки).
- Корнем имбиря (20 г).
Некоторые любители домашнего алкоголя на свое усмотрение в напиток добавляют одну щепотку соли. Процедура приготовления состоит из нескольких этапов. Вначале цитрусовый и имбирь моются и вытираются насухо. При помощи овощечистки с лимона удаляется желтая часть цедры. Важно, чтобы белая пленка, расположенная под ней, осталась нетронутой. После этого из лимона давят сок. Кожура цитрусового и корень смешиваются в отдельной чистой емкости. Туда же добавляют лимонный сок и шепотку соли. Альтернативой данному ингредиенту станет одна палочка корицы. Теперь масса должна настояться в течение пяти минут. После заготовка заправляется медом и самогоном и перемешивается. Согласно рецепту напиток будет готов через полчаса. Фильтруют его при помощи марли, которую нужно свернуть в несколько слоев. Судя по многочисленным отзывам, можно заключить, что с корицей настойка получается с более сильным согревающим эффектом и пряным вкусом. Хранится такой самогон не дольше месяца.
О долгоиграющей самогонной продукции
Как утверждают специалисты, данный напиток преимущественно употребляют как лечебное средство. Для его приготовления потребуется 1 л самогона, 50-100 г корня имбиря, два лимона и 150 г меда. Тщательно вымытый и с выжатым соком лимон вместе с его кожурой измельчают на терке. Для этой цели подойдет также блендер. Подобной процедуре подвергают и корень имбиря. Затем эти ингредиенты смешивают друг с другом и несколько раз перемешивают. В отдельной емкости растворяют в самогоне мед. Полученной жидкостью заливается лимонно-имбирная масса. Чтобы полезные вещества максимально перешли в алкоголь, настойку следует выдержать пару месяцев. Лишь затем распределять по бутылкам. Срок хранения данного продукта — до трех лет.
На что следует обратить внимание?
Тем, кто собрался приготовить настойку, специалисты советуют учесть следующие нюансы:
- Желательно пользоваться только свежим корнем. Судя по отзывам, данный ингредиент в виде порошка образует в напитке осадок. Кроме того, продукция получится со слабым ароматом и мутной.
- Корень должен быть плотным и иметь тонкую кожу и гладкую поверхность. На старом имбире присутствуют пятна, и он морщинистый. Такой корень лучше не использовать для настойки, поскольку он не обеспечит ее нужными эфирными маслами. Чтобы проверить имбирь, достаточно поддеть ножом его кожуру. Чем сильнее запах, тем свежее корень. Отказаться нужно также и от засахаренного имбиря.
- Судя по многочисленным отзывам, настойка будет вкуснее, если воспользоваться зерновым самогоном с двойной перегонкой.
- Чтобы корень лучше отдавал эфирные масла, его следует нарезать как можно мельче. Оптимальный размер кусочка должен составлять не более 10 мм.
- Для приготовления используют свежий и жидкий мед. Предпочтение следует отдать цветочным сортам. Если данный компонент засахарен, то растворяться в самогоне он будет с трудом, а в конце осядет на дне. Заменять мед сахаром недопустимо. В противном случае классическая настойка получится с искаженным вкусом.
Как и кому стоит употреблять?
Настойка на корне имбиря рекомендована при следующих проблемах со здоровьем:
- Отравлениях и простудах. Сюда же можно отнести и нарушенное пищеварение.
- Инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, горла, легких и мочеполовой системы.
- Астме, бронхите и тонзилите.
- Хронических головных болях.
- Ожирении.
- Нарушенной потенции.
- Настойка благотворно воздействует на зрение и нервную систему.
Чтобы укрепить иммунитет, достаточно трижды в сутки принимать по 30 капель. Судя по многочисленным отзывам, после воспалительных заболеваний организм с употреблением настойки с имбирем приходит в норму быстрее. Употреблять самогон на имбире можно не только вовнутрь. Данную продукцию отзывы рекомендуют при ушибах, растяжении связок и суставных и мышечных болях. Данная настойка считается действенным средством для приготовления растирок, тоников, примочек и обезболивающих компрессов.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает самогон на корне имбиря, употреблять данный продукт можно не каждому. Ограничения касаются тех людей, которые подвержены кровотечениям и имеют проблемы с печенью. Также не рекомендуется пить самогон на основе имбиря тем, у кого больное сердце. В целом настойку можно пить на празднестве как основной алкоголь или как аперитив, чтобы возбудить аппетит.