Рынок алкогольной продукции постоянно пополняется новинками и различными сочетаниями несочетаемого. В любом супермаркете глаза буквально разбегаются от обилия коктейлей в баночках: и коньяк с чем угодно, и ром, и водка…Ценители же утверждают, что коктейли лучше готовить самим, приобретая чистый алкоголь и разбавляя его по своему вкусу уже самостоятельно.
Поговорим о таком напитке, как ром. Как и с чем пьют ром — вот главное, что нас интересует. Он относится к крепким спиртным напиткам, поэтому следует употреблять его осторожно. Чтобы не было негативных последствий в виде разбитой головы и пробелов в памяти.
Для того, чтобы ответить на вопрос «С чем пьют ром?» надо понимать, о каком именно роме мы говорим. Ведь есть четыре вида:
-белый
-золотой
-темный
-черный.
Последний, черный ром — элитный напиток, выдержка у него составляет не менее 12 лет (обычно 5-12). Его лучше употреблять в чистом виде, с несколькими кубиками льда. Можно добавить дольку лайма или лимона, это придает некоторую пикантность напитку.
Темный ром — выдерживается не так долго — около трех лет. Его обычно используют для напитков, которые подаются и пьются горячими — пунша и грога. Грог очень похож на глинтвейн — и, вероятнее всего, если вам по душе напиток на основе вина, понравится и на основе рома. Готовится грог просто:
1. Доводим до кипения 100 мл воды, добавляем в нее пряности — корицу, имбирь, гвоздику — по вкусу.
2. Оставить настаиваться несколько минут — до получаса в идеале, после чего добавить 50 мл темного рома и немного лимонного сока — примерно 3 столовые ложки.
А пунш готовится по правилу пяти ингредиентов — Ром — Мед — Фруктовый сок — Сахар — Вино. Как готовить — дело вкуса, главное, чтобы присутствовала вся пятерка.
Из темного рома также можно приготовить отличные холодные коктейли, не менее вкусные. В отличие от горячих, они больше подойдут для лета.
Например, так называемый «Плантаторский пунш»:
темный ром смешать (50 мл) с апельсиновым соком (150 мл) и соком из одного лайма, добавить чуть-чуть сиропа «Гренадин» — для начала пару капель, потом можно добавить, если понравится или захочется поэкспериментировать со вкусом.
Или «Карибы»:
смешать темный ром (30 мл) с джином (30 мл) и соком одного лимона, добавить примерно 10 мл сахарного сиропа.
Конечно, в зависимости от предпочтений дегустатора можно менять пропорции и добавлять лаймы, например, вместо лимонов. Многие бармены и вовсе считают, что лимоны — не для коктейлей, там место только для лаймов.
С чем пьют ром золотистый — есть два коктейля, о которых слышали, наверное, все — Пина Колада и Дайкири. Так вот, именно для классических вариантов этих коктейлей используется золотой ром. Для Дайкири классического нам понадобится ром, сок лайма, сахарный сироп или сахар. Пропорции следующие — 9 частей рома, 4 части сока лайма, 1 часть сахара. Есть множество версий Дайкири — самая популярная, где к ингредиентам добавляется клубника.
А для Пины Колады возьмем ром, ананасовый сок, ликер Малибу или кокосовое молоко и смешаем в шейкере или блендере. Ром и ананасовый сок в равных пропорциях, Малибу в три раза меньше. Также можно добавить клубнику. На первый взгляд, коктейль странный, похожий на ликер Бейлис, но те, кто его пробуют, говорят, что вкус Пины Колады не сравнить ни с чем. Пьют Бейлис после него лишь единицы.
И, наконец, белый ром: с чем пить его.
Этот вид рома наиболее популярен в клубах и барах. Коктейлей с ним очень много — прежде всего, Мохито, утоляющий жажду и освежающий в жаркий день. Готовится он из мяты, рома, сока лайма и минералки с добавлением сахарного сиропа или сахара.
Есть еще необычные голубые коктейли с добавлением ликера Блю курассао. Нужно взять в равных пропорциях ром и ликер, смешать с ананасовым соком 1 к 1, добавить немного сахарного сиропа и сок лайма или лимона. Очень интересно смотрится насыщенный голубой цвет — гавайская сказка!
Как видно, с чем пьют ром — вопрос не такой уж и сложный, если проявить фантазию и поэкспериментировать с напитком.