Русский Копперфильд: судьба и личная жизнь иллюзиониста Игоря Кио

Русский Копперфильд: судьба и личная жизнь иллюзиониста Игоря Кио

Все восхищаются Дэвидом Копперфильдом – известным американским фокусником и иллюзионистом, и он, бесспорно, заслуживает восхищения. Однако в Советском Союзе тоже имелся свой «Копперфильд» — Игорь Кио, который был ничуть не менее талантлив, чем его американский коллега. Но о нем и его судьбе, увы, мало кто знает…

Семья

Игорь Кио происходил из известной цирковой династии. Его отец — Эмиль, мама – Евгения. Разница между родителями составляла двадцать лет (мама младше; до нее отец уже был женат). Родители Игоря прожили вместе 26 лет, помимо Игоря, у них был еще и младший сын – Эмиль.

Почему Кио

Кио – не настоящая фамилия Эмиля Теодоровича, отца Игоря. Доподлинно неизвестно, как именно произошел этот псевдоним. Существует несколько версий.

Русский Копперфильд: судьба и личная жизнь иллюзиониста Игоря Кио

По одной, артист проходил мимо кинотеатра, на котором в вывеске не горела буква «н»; по второй, Кио – фамилия французского происхождения, по третьей – возле дома Кио была синагога, откуда доносились крики «Ткио! Ткио!». Есть и четвертая: это акроним от «Колдун из Осетии» (Эмиль Кио родился именно там) или от «как интересно обманывать».

Детство

Игорь Эмильевич Кио появился на свет в Москве в 1944 году, 13 марта. В раннем детстве он демонстрировал явную склонность к спорту, занимался футболом и делал определенные успехи. У мальчика был талант к игре – он обладал чувством гола, был нападающим и, возможно, мог бы достичь немалых высот. Но родители распорядились иначе: отец пожелал, чтобы сын продолжил семейную династию, и уже в 1959 году, в пятнадцать лет, Игорь вышел на арену, оставив футбол и спорт. До смерти отца (в 1965 году) Игорь выступал вместе с ним в качестве ассистента.

Собственная программа

Выступать самостоятельно Игорь начал, как уже было сказано выше, с 1965 года. В свою программу он включил как самолично придуманные номера, так и те, что они показывали вместе с отцом. Во второй половине шестидесятых он много гастролировал, в том числе по зарубежью – побывал в Японии, Бельгии, Соединенных Штатах, Франции, Германии и многих других странах.

Русский Копперфильд: судьба и личная жизнь иллюзиониста Игоря Кио

В конце семидесятых появились два новых шоу – «Избранное» и «Раз-два-три»: там были как старые, уже ставшие классическими, номера, так и абсолютно новые трюки. С тех пор с завидным постоянством выпускались новые шоу-программы получившего определенную известность и имя Игоря – «Без иллюзий» в Театре эстрады (в ней принимали участие эстрадные артисты), «В шесть часов вечера после зимы», «Волшебник двадцатого века» и другие. Еще в 1989 году Игорь Эмильевич покинул цирк и создал собственную фирму под названием «Шоу-иллюзион Игоря Кио». Она занималась организацией гастролей и выступлений – не только иллюзиониста, но и иных артистов.

Последние годы жизни

За несколько лет до своей смерти Игорь Эмильевич получил звание почетного академика Национальной академии циркового искусства, а также звание народного артиста страны. Именно это – «Народный артист России» — и высечено на его памятнике, на могиле, расположенной на Новодевичьем кладбище столицы.

Русский Копперфильд: судьба и личная жизнь иллюзиониста Игоря Кио

Скончался Игорь Кио 30 августа 2006 года, ему было всего шестьдесят два. Причинами смерти артиста стали сахарный диабет, от которого Кио страдал долгие годы, и обостренная форма пневмонии.

Фокусы

Не секрет, что многие фокусники и иллюзионисты копируют и даже воруют наиболее интересные с их точек зрения трюки друг у друга. Патентов на фокусы не существует, поскольку, согласно законодательству страны, к запатентованному изобретению получают доступ все желающие – в этом случае фокус перестает быть загадкой. Следовательно, ни один трюкач не застрахован от того, что изобретенный им фокус не подглядит его коллега и не возьмет себе.

Русский Копперфильд: судьба и личная жизнь иллюзиониста Игоря Кио

Сам Кио признавался, что для него многие трюки Дэвида Копперфильда, которые для большинства зрителей были и по сей день остаются таинственной загадкой, являлись простыми, понятными и очевидными. Игорь Эмильевич утверждал, что повторил бы их с легкостью – однако не мог это сделать за недостатком финансирования. Тем не менее он не скрывал, что далеко не все фокусы, исполнявшиеся им на его шоу, были придуманы им самим.

Личная жизнь Игоря Кио

Игорь Эмильевич был харизматичным и привлекательным мужчиной, у которого никогда не было недостатка в поклонницах. Женщины всегда вешались ему на шею, а он не был против – поскольку являлся удивительно любвеобильной натурой. За всю свою жизнь у иллюзиониста было несчетное количество романов (и один из них, между прочим, с самой примадонной – Аллой Борисовной Пугачевой: во время их совместной работы над шоу «Аттракцион» в восьмидесятых годах), однако только три из них закончились свадьбой.

Русский Копперфильд: судьба и личная жизнь иллюзиониста Игоря Кио

Первой супругой Игоря стала Галина Леонидовна Брежнева – дочь будущего генсека страны. На момент знакомства Игоря и Галины Брежнев еще не занял свой высокий пост, однако находился уже на довольно почетной, солидной должности. Галине тогда было 32, она была замужем – за цирковым эквилибристом Евгением Милаевым. А Игорю исполнилось всего восемнадцать – и он влюбился в красавицу Галину со всей юношеской пылкостью. Устоять перед его напором было невозможно – и Галина не устояла. Они тайно поженились, до этого Галина развелась с Милаевым – и влюбленные сбежали. Как много позднее говорил Игорь Кио, их известные фамилии (ведь отец Игоря тоже был достаточно известной фигурой) только помешали им. Узнав, с кем и куда отправилась дочь, Леонид Ильич действовал, не раздумывая. По его приказу у Игоря и Галины отобрали паспорта и развели их – без их участия. Таким образом в браке влюбленные пробыли всего девять дней.

Это, впрочем, не помешало им продолжать отношения – еще целых четыре года, что было весьма непросто: и за Игорем, и за Галиной следили сотрудники КГБ, и им приходилось максимально шифроваться. Однако влюбленным пришлось расстаться, когда Брежнев стал генсеком СССР. Тем не менее до конца жизни Игорь сохранил теплые воспоминания о Галине и называл ее одной из самых замечательных женщин, которых он только знал.

Русский Копперфильд: судьба и личная жизнь иллюзиониста Игоря Кио

После всей этой истории отец Игоря, Эмиль Теодорович, желавший, чтобы сын образумился и создал семью с кем-то из цирковых, спешно нашел ему в жены цирковую артистку – Иоланту Ольховикову, которая тоже происходила из династии циркачей. Иоланта работала в номере с попугаями, была довольно хорошенькой девушкой и понравилась не только отцу, но и сыну.

Русский Копперфильд: судьба и личная жизнь иллюзиониста Игоря Кио

Брак Иоланты и Игоря продлился одиннадцать лет, в нем родилась дочка Вика. И до поры до времени все было хорошо, но потом у Игоря Эмильевича появилась еще одна Вика – его ассистентка. К слову, сначала ни Игорь, ни Вика не обращали друг на друга внимания – и он был женат, и она замужем, но затем вспыхнувшая искорка симпатии стремительно разгорелась в огромное пламя. Игорь Эмильевич женился на Виктории и прожил с ней до конца своих дней. Супруга ассистировала ему и хранила домашний уют. Детей в их союзе не было – Виктория Ивановна посвятила всю себя мужу, прощала все его ветреные выходки (коих хватало – уже упомянутый роман с Пугачевой, например, произошел уже во время брака с Викторией) и искренне любила.

Дочь Игоря Эмильевича, Вика, некоторое время работала в цирке, а затем вышла замуж за балетмейстера и с балетом же связала и свою жизнь. У нее два сына – Игорь и Никита, оба они далеки от циркового искусства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.