Русские вина: обзор, рейтинг, особенности

Вина и спиртные напитки

Пусть вино и не является визитной карточкой России, но вот виноделие в нашей стране развито неплохо. В 2007 году, например, было произведено порядка 7280 тысяч гектолитров алкогольной продукции, относящейся к данной сфере. И Россия благодаря этому заняла 11-е место в мире среди государств, производящих вино. Как же обстоят у нас дела с производством? Какие русские вина действительно хороши? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.

«Абрау-Дюрсо»: немного истории

Так называется поселок на юге России, в котором располагается крупным одноименный винный дом и организовано масштабное производство напитков, относящихся к данной категории.

Они изготавливаются там с 1870 года. Сначала производили тихие вина, а потом добавили в перечень игристые. Местное шампанское было любимым напитком русских аристократов.

На сегодняшний день винодельня «Абрау-Дюрсо» является самой посещаемой в Европе. Каждый год туда приезжает порядка 200 000 туристов.

Русские вина: обзор, рейтинг, особенности

Вина и их особенности

В Абрау-Дюрсо ведется производство следующих напитков:

  • «Миллезимы». Особо качественные вины, изготавливаемые из лучшего сусла (кюве) и виноградного сока первого отжима самого удачного урожая. Так называемые «миллезимные» года случаются примерно раз в пять лет.
  • «Империал». Это коллекционное русское вино, аналогичное французскому гран крю. Изготавливается из винограда, который собирают с лучших участков. Высочайшее качество данного вина подтверждено золотыми и серебряными медалями, врученными на международных дегустационных соревнованиях – Decanter, Mundus Vini, IWC, IWSC.
  • Brut d`Or Blanc de Blancs. Премиальное игристое русское вино, созданное из отборного белого винограда. У него очень элегантный и тонкий вкус, который обожают все любители шардоне.
  • Victor Dravigny. Это единственная именная коллекция у данного производителя. Названа в честь известнейшего французского винодела, который в 1905 году был главным шампанистом в Абрау-Дюрсо. Именно он довел классическую технологию производства игристого вина до совершенства.
  • «Удельное ведомство». Да, это тоже название игристого вина. Такой же напиток подавался на торжественном ужине, устроенном в честь трехсотлетия дома Романовых в 1914 году. Современные технологи восстановили историческую рецептуру и вид тех бутылок.
  • «Русское шампанское». Так называется самая популярная коллекция винного дома «Абрау-Дюрсо». Многим знакомы эти бутылки темно-зеленого цвета с черной ромбовидной этикеткой. Отменный вкус и сбалансированный аромат сделали напиток невероятно популярным.
  • Abrau Light. Новая линейка газированных винных напитков. Она была создана в 2014 году. Благодаря насыщенному яркому оттенку, цветочному аромату и фруктовым ноткам эти напитки полюбились многим.
  • Вино «Абрау». Эта линейка состоит из пяти сухих столовых вин высшего качества – купаж (темный и светлый), каберне, шардоне и рислинг.
  • Foliage. В 2010 году производство купило шампанский дом под названием Chateau d’Avize, так что в коллекции линеек появилось первое французское шампанское. Оно органическое – с минимальным количеством серы, по технологии двойной ферментации, выполнено из винограда, выращенного на особых участках и с учетом лунного календаря.

Поскольку «Абрау-Дюрсо» является одним из главных производителей вин в России, можно было бы еще долго перечислять напитки и их преимущества. Но одно можно заявить с уверенностью: если хочется качественного и изысканного алкоголя, можно смело делать выбор в их пользу.

«Альма-Валлей»

В западной части находящегося в Крыму Бахчисарайского района находится Альминская Долина – винодельческий край. В год там перерабатывают и выпускают порядка 1 000 000 бутылок.

Производство довольно-таки новое – первые русские вина Alma Valley были выпущены в 2015 году. Но уже в 2017-м компания получила более 40 наград, завоеванных на конкурсах в Лондоне, Гонконге, Москве и Краснодаре.

Напитки изготавливают по гравитационному принципу. Ферментацию осуществляют при контролируемом температурном режиме. Получающиеся в итоге напитки отличаются особым вкусом, обусловленным совокупностью почвенно-климатических факторов. В линейке Alma Valley есть белые и красные вина, а еще интересные напитки – Winter Wine, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Spring Wine и т. д.

Русские вина: обзор, рейтинг, особенности

«Бюрнье»

Винодельческое хозяйство, известное под этим названием, находится в Натухаевской станице, между Новороссийском и Анапой. Оно было основано в начале 2000-х супружеской парой виноделов – Мариной и Рено Бюрнье.

Это идеальное место для выращивания винограда, поскольку здесь есть почвы с высоким содержанием глины (идеально для красных сортов) и каменистые, мергелевые (отлично для белых сортов).

Здесь растет Шардоне, Вионье, Пино-гри и Блан, Желтый Мускат, Мерло, Каберне Совиньон и Фран, Сира, Мальбек, а еще Красностоп. Последнее – это старинный российский сорт красного винограда, который является очень редким. Но DOMAINES BURNIER его вновь возродил.

Коллекция представлена следующими русскими винами:

  • Burnier Lublu. Гастрономическое вино, подающееся к черной икре, морской рыбе, спарже, птице и фуа-гра.
  • Merlot. Изысканный напиток с ароматом вишни и жареных какао-зерен. Подается к острым сырам, красному и белому мясу.
  • Cabernet Sauvignon. Сложное вино 18-месячной выдержки. Терпкое, с долгим послевкусием. Идеально подойдет под блюда-гриль, мясо и сыры.
  • Красностоп. Отличается насыщенным ароматом спелых фруктов с оттенками чернослива и изюма. Подходит под баранину и дичь.

Важно оговориться, что напитки данного производителя изготавливаются в ограниченном количестве.

Русские вина: обзор, рейтинг, особенности

«Массандра»

Так называется небольшой живописный поселок, находящийся неподалеку от Ялты, на юге Крыма. Там располагается ФГУП «ПАО «Массандра». В подвалах винзавода хранится коллекция, насчитывающая более миллиона бутылок. Она является крупнейшей в мире, и в 1998 году ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Производитель изготавливает очень качественное российское вино. Русские вина данной компании отличаются впечатляющим разнообразием. Вот выборочные, наиболее интересные наименования:

  • «Мускат белый Красного Камня». Изысканное десертное ликерное вино.
  • «Седьмое небо князя Голицына». Производится с 1880 года. Это сладкое десертное белое вино.
  • «Кагор Южнобережный». Изготавливается с 1933 года. Выдержка — как минимум 3 года. Это сладкое красное десертное вино.
  • Красный портвейн «Ливадия». Крепкий напиток как минимум 3-летней выдержки.
  • Массандровская «Мадера». Белое крепкое вино со сроком выдержки от 5 лет.
  • «Старый Нектар». Выдержка — от 3 лет. Сладкое десертное белое вино с полным, гармоничным и мягким вкусом.
  • Массандровский «Херес». Выдержка от 4 лет. Крепкое белое вино. Считается лучшим среди напитков хересного типа.
  • Белый портвейн «Поручик Голицын». Выдержка — от 3 лет. Крепкое белое вино.
  • «Пино-гри Ай-Даниль». Производится с 1888 года. Ликерное десертное белое вино.

Перечислять можно еще долго. И если детально изучить подробное описание российских вин, выпускающихся в Массандре, то удастся понять, что на этом производстве такой ассортимент напитков, который удовлетворит абсолютно любые запросы даже самого требовательного алкогольного гурмана.

Русские вина: обзор, рейтинг, особенности

«Раевское»

Чем интересно это винодельческое хозяйство? Тем, что оно находится там, где когда-то начиналось российское виноделие. Это живописные южные склоны холмов, располагающиеся в Новороссийском районе. Там выращивается особый виноград. На его вкус и спелость влияет бриз, идущий со стороны Черного моря, который обеспечивает разницу дневных и ночных температур, необходимую для правильного созревания ягоды.

Ассортимент исчисляется десятками наименований. Есть и очень интересные напитки, например «Жар-Птица» из коллекции «Русские сказки». Это вино на 60% состоит из Шардоне, на 30% из Рислинга и на 10% из Палавы. Такое сочетание сортов обеспечивает тонкий вкус с оттенками черных ягод, специй и чернослива.

Русские вина: обзор, рейтинг, особенности

«Инкерман»

Еще один знаменитый крымский винодел. И русские вина, которые производятся там с 1961 года, славятся по всей стране и за ее пределами. Используется лучшая технология производства – вино совершенно не контактирует с кислородом. Начиная с момента, когда идет переработка винограда, и заканчивая разливом. Напиток контактирует лишь с инертным газом.

Если говорить о классификации русских вин данного производителя, то нужно оговориться, что они все разделены в соответствии с коллекциями. Их на данный момент девять: игристые и молодые вина, коллекция Inspiration, Sevre, Porto, Winemaker’s Selection, Grand reserve, Classic Wine и «Эритаж». Среди них есть сухие, сладкие, десертные, полусухие, полусладкие, крепкие, а также брют.

Русские вина: обзор, рейтинг, особенности

«Золотая Балка»

Нельзя не упомянуть и этот завод по производству игристых вин, являющийся одним из старейших в России. Он находится в районе г. Севастополя, как и «Инкерман», но немного в другом месте – в Балаклаве, в долине Золотая Балка. Царящие там почвенно-климатические условия дают возможность выращивать виноград, являющийся лучшим в Восточной Европе.

Помимо игристых вин изготовитель производит и традиционные – белое, розовое, красное, сладкое, сухое, полусладкое и полусухое.

Русские вина: обзор, рейтинг, особенности

Рейтинг «Виноскоп»: принцип выставления оценки

Выше были перечислены самые известные производители русских вин. Рейтинг тоже было бы неплохо упомянуть. Все-таки немаловажно знать, какие напитки считаются лучшими, по общепризнанному мнению.

В соответствии с рейтингом «Виноскоп», напитку выставляются баллы. Принцип следующий:

  • 80-84 балла. Напиток с ярко выраженным ароматом и вкусом. Подходит на каждый день.
  • 85-89 баллов. Сложные вина с многогранным, постепенно раскрывающимся вкусом.
  • 90-94 баллов. Вина для особого случая.
  • 95-100 баллов. Эти напитки называют «великими». Их вкус запоминается на всю жизнь.

Русские вина: обзор, рейтинг, особенности

Лучшие из лучших

А теперь собственно о лидерах пресловутого рейтинга. В соответствии с ним, следующие вина России считаются лучшими:

  • Производитель: «Шато Семигорья». Каберне-Совиньон 2014 года. Красное, сухое. 90 баллов.
  • Производитель: «Сатера». Kacha Valley Petit Verdot 2013 года. Красное, сухое. 90 баллов.
  • Производитель: «Цимлянские вина». Гран-Резерв 2013 года. Белое, сухое. 89 баллов.
  • Производитель: «Лефкадия». Ликурия Мерло-Каберне 2014 года. Красное, сухое. 89 баллов.
  • Производитель: «Бюрнье». Красностоп Бюрнье 2008 года. Красное, сухое. 88 баллов.

Это лишь пять лидеров. Также в рейтинг вошли вина таких производителей, как «Фанагория», «Раевское-Гейдук», «Шато ле Гран Восток», «Вилла Виктория» и т. д.

Конечно, кто-то может не согласиться с перечнем и с тем, какие изготовители в него вошли, ведь вкусы субъективны. Но если интересуют российские вина, и что пить действительно стоит, то можно на него ориентироваться. Поскольку большинство напитков также являются победителями многих дегустационных конкурсов, а это многое значит.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.