В последние годы многие пересмотрели свое отношение к еде. Прежде всего, люди стали уделять большее внимание качеству продуктов, стараются питаться сбалансировано, разнообразно. Именно питание является залогом здоровья, активного образа жизни, привлекательности и долголетия. Ни одна таблетка не поможет так, как помогут продукты питания. Немаловажная роль в поддержании организма в надлежащем порядке отводится рыбе.
Универсальный диетический продукт
По питательным и вкусовым качествам рыба стоит в одном ряду с мясом, однако по легкости усвоения во многом его превосходит, что является неоспоримым достоинством данного продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков, еще больше жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко перевариваются и обогащены витаминами А и D.
Важнейшим показателем пищевой ценности рыбы является наличие в ней жира и белковых веществ. Как правило, от количества жира в рыбе зависит вкус её мяса и кулинарные качества. Осетр, лосось, угорь, минога признаны самыми вкусными рыбами, и они являются самыми калорийными. Однако меньшее содержание жира совершенно не умаляет ценности рыбы. Доброкачественное и легкое усвоение мяса рыбы делают её незаменимым продуктом для питания детей и людей, требующих диеты.
Какую рыбу выбрать
Рыбу на прилавках в наших магазинах можно увидеть в нескольких видах:
- свежую,
- охлажденную,
- замороженную.
Свежая рыба – наиболее предпочтительный продукт, однако не стоит отчаиваться, если в районах вашего проживания её не продают. Свежая рыба поступает в магазины в охлажденном виде, как правило, во льду. Охлажденным называется продукт, который для защиты от порчи был подвергнут обработке холодом, и температура его приближается к точке застывания, но замерзание соков в нем еще не произошло. Рыболовы стараются произвести охлаждение рыбы сразу после улова, сохраняя тем самым свежесть и полезность продукта.
Мороженая рыба – самый распространенный для нас товар в магазине. Её предпочтительнее хранить в холодильнике или морозильной камере от -8 до -18°С. Мороженая рыба тверда, как лед, т. к. вся жидкость в ней замерзает. Но, несмотря на это, такая рыба не уступает охлажденной или парной по вкусовым и питательным качествам, если произвести правильное её размораживание.
От скребка до электрического аппарата
Прежде чем рыба попадает к нам на стол, её предварительно очищают от чешуи. Многие века люди пользовались для этого острым предметом, похожим на скребок. Первоначально изготавливалась такая рыбочистка своими руками из острого камня. Метаморфозы со скребком происходили в следующем порядке:
- скребок,
- нож,
- механический аппарат для чистки рыбы,
- электрическая машинка для убирания чешуи.
Как только люди научились получать железо, нож занял лидирующую позицию не только на охоте, но и в быту.
Процесс очищения рыбы от чешуи был довольно прост: двигали ножом между слоем чешуи и кожей по направлению от хвоста к голове, убирая пластинки. Основная задача была — как можно лучше почистить рыбу, стараясь не порезать кожу. Надо сказать, что нож для убирания чешуи оставался на наших кухнях довольно долго, пока не появились специальные рыбочистки ручные.
Они представляли собой предмет, состоящий из ручки с одной стороны и скребущего лезвия – с другой. Вокруг скребущего лезвия были сделаны стенки, в которые собиралась чешуя. Однако данная модернизация не спасала от разлетания её в разные стороны.
Уникальный аппарат для чистки рыбы
С целью облегчения чистки рыбы российские изобретатели придумали и выпустили на рынок совершенно уникальный, простой, но крайне удобный предмет, который получил название «рыбочистка электрическая «Минутка». Именно минута понадобится вам для того, чтобы убрать с рыбы всю чешую. Ниже представлена рыбочистка «Минутка». Фото показывает, что инструмент выполнен в двух цветовых решениях.
Преимущество данного прибора
Рыбочистка электрическая «Минутка» отличается такими качествами, как:
- безопасность,
- компактность,
- простота в обслуживании,
- мобильность,
- надежность.
Модель выполнена из ударопрочного пластика. Резиновое покрытие ручки делает прибор более удобным в работе, так как верхнее покрытие предотвращает его скольжение и выпадение из рук. Также резина здесь выполняет защитную функцию — предохраняет от повреждений внутренний механизм.
Аккумуляторная рыбочистка «Минутка» использует литиевый аккумулятор – это вид электрической батареи, который широко применяется в сложных технических устройствах, типа сотовых телефонов, смартфонов. Для поддержания прибора в надлежащем состоянии в него встроен контроллер заряда аккумуляторов. Именно данный механизм защищает батарею от превышения напряжение заряда, не давая ей перегреться.
Рыбочистка профессиональная состоит из:
- насадки для чистки,
- защитного кожуха,
- аккумулятора,
- ручки со встроенным механизмом.
Универсальность использования рыбочистки
Электрическим прибором вы можете пользоваться как дома, так и на природе. При полной зарядке устройство может работать в течение двух часов. Этого достаточно, чтобы почистить рыбу для приготовления полноценного обеда для большой и дружной семьи. Даже если у вас закончился заряд, вы можете воспользоваться для подзарядки батареи прикуривателем автомобиля. К тому же, у любителей рыбалки рыбочистка «Минутка» отзывы вызывает только положительные, так как даёт возможность не особо чистую работу выполнить на природе и привезти домой уже готовый к приготовлению продукт. Согласитесь, для жены рыбака – это просто чудо! Привезенный улов останется лишь промыть и положить на сковородку. Пока муж разбирает вещи, жена успеет подать к столу наисвежайший продукт. В результате мы получаем гармонию и взаимопонимание в семье.
Характеристики рыбочистки
Прибор, несмотря на кажущиеся большие размеры, позволяет справляться как с крупной, так и с мелкой рыбой.
Его длина — 27 см, ширина – 8. Лишь 690 грамм весит рыбочистка электрическая. Отзывы пользователей отмечают, что эргономичная ручка приятно укладывается в ладонь, не доставляет неудобств, легко удерживается в руке. К тому же диапазон температур, при которых прибор может работать, достаточно широк: от -10°С до + 50°С. В районах Дальнего Востока и Крайнего Севера в зимний период на улице с рыбочисткой не поработаешь, зато большая часть просторов нашей страны вполне подойдут для использования электрического устройства на улице круглый год. Еще одним преимуществом рыбочистки «Минутка» является её способность работать под струей воды, т. е. можно не бояться, что прибор тут же выйдет из строя, если случайно намокнет.
Электрочистка в работе
Посмотрим, как последовательно проводить работы с данным аппаратом. Рыбочистка профессиональная компактно укладывается в кейс, что позволяет содержать прибор в чистоте.
Для лучшей амортизации набор уложен в защитный пенопластный слой. Перед началом работы необходимо достать устройство из чемоданчика. Далее, так как рыбочистка с контейнером, надеваем и закрепляем кожух, который предотвращает разбрасывание чешуи в помещении. Вставляем прибор в розетку, если работу выполняем дома. Нажимаем на кнопку и прикладываем устройство к рыбе. Спокойно начинаем двигаться от хвоста к голове. Чешуя легко снимается и компактно укладывается внутри кожуха. Если рыбы много и кожух наполнился, необходимо остановить работу прибора, убрать кожух, освободить его от скопившейся чешуи и снова водрузить на аппарат. После окончания работы необходимо отсоединить его от розетки, снять защитный контейнер, промыть водой его, фрезу, высушить и убрать в кейс. Желательно не оставлять на приборах воду, это — гарантия длительной безотказной эксплуатации. Ни в коем случае нельзя включать прибор, если у вас не надет кожух. Будьте внимательны и не давайте его в руки детям, так как электрическое устройство снабжено острой фрезой, и если кожух будет снят, то может случиться неприятность.
Простота эксплуатации
Если у вас в руках рыбочистка электрическая, отзывы говорят, что вы счастливый обладатель прибора, который превратит чистку рыбы из нудного занятия в удовольствие.
Не будет необходимости собирать чешую по всей квартире, времени на активную работу затрачивается значительно меньше.
Домохозяйки с восхищением отмечают, что с появлением в доме электрической разновидности гораздо чаще стали готовить рыбные блюда. Ведь даже рыбочистки ручные не могут похвастаться такой легкостью в использовании.
Мужчины утверждают, что нет лучшего подарка друзьям-рыбакам, чем рыбочистка «Минутка». Отзывы же специалистов рекомендуют всем соблюдать простые правила безопасности:
- не рекомендуется включать/выключать прибор в электрическую сеть влажными руками;
- запрещается оставлять без присмотра включенный аппарат;
- запрещается включать разобранный прибор в сеть;
- лучше избегать падения рыбочистки, а также попадания на нее тяжелых предметов.
Есть ряд причин, возникающих при эксплуатации прибора, которые хозяева способны сами выявить и устранить. При неисправной вилке или кабеле можно самостоятельно провести их замену, если вы знаток данных работ. Если же предпочитаете, чтобы ремонт производили специалисты, отнесите аппарат в мастерскую. Производитель установил гарантийный срок обслуживания в течение одного года.
Универсальный подарок
Рыбочистка «Минутка» отзывы пользователей вызывает только положительные.
Хорошим хозяйкам прибор поможет мгновенно очистить от чешуи рыбу и не повредить нежное мясо. При работе остаются чистыми стол, стены, раковина, нет необходимости затрачивать дополнительное время на приведение в порядок кухонного пространства. К тому же, из-за своей компактности, рыбочистка не занимает много места, может находиться всегда под рукой. Есть еще один положительный момент: прибор работает тихо, не раздражает совершенно. Это — чудесная находка для домохозяек.
Рыболовам и туристам без такого прибора вообще не обойтись. Устройство работает от прикуривателя автомобиля в 12 В, имеет длинный шнур, что дает возможность почистить рыбу на природе и привести домой почти готовый продукт.
Практика использования устройства показывает, что рыбочистка «Минутка» отзывы у профессиональных поваров, работающих в кафе или ресторанах, вызывает одобрительные. Кулинары отмечают, что скорость и чистота работы являются тем потрясающим средством, позволяющим удивить посетителей быстрым приготовлением рыбных блюд.
Приятного аппетита
В заключение нашей статьи хотелось бы предложить своеобразный рецепт приготовления блюда из рыбьей чешуи. С помощью электрической рыбочистки «Минутка» соберем чешую щуки, карпа или карася. Сложим ее в марлевый мешочек, добавим в него лучка, моркови, сельдерея, перца горошком, лаврового листа. Опустим мешочек в кастрюлю. Нальем воды так, чтобы весь набор продуктов оставался в воде и еще сверху было пару сантиметров. Варим в течение трех часов. Затем выключаем и даем настояться нашему бульону следующие три часа. Далее необходимо отжать мешочек с чешуёй и удалить его. В заранее приготовленные формочки положить отварную рыбу и залить получившимся бульоном. Данный бульон не требует желатина, заливное из рыбы получится наивкуснейшим.