Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

Советы по приготовлению

Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару. Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару. Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо — рыбку с гарниром.

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, — наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:

  • В кастрюлю налейте немного воды.
  • Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.
  • Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.

    Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.

    Далее предлагаем узнать, как приготовить рыбу на пару без пароварки самыми изысканными способами! Приготовленное без сковороды и масла блюдо может быть вкусным, оно обязательно понравится всем!

    Рыбка с лимоном на пару

    Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

    Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это диетическая рыба, в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек — это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым — салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

    Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

    • 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
    • большой лимон;
    • немного подсолнечного масла;
    • соль и приправы.

    Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

    Приготовление:

  • Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
  • Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
  • Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
  • Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.
  • На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

    Рыба на пару с овощами

    Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

    Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!

    Ингредиенты:

    • один морской окунь;
    • цветная капуста или брокколи;
    • болгарский перец;
    • листовой салат;
    • спаржа;
    • лимон;
    • душистый перец и соль.

    Приготовление очень простое:

  • Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
  • Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
  • Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
  • Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
  • Готовьте на пару 30-35 минут.
  • При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!

    Рыба на пару с рисом

    Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

    Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

    Ингредиенты:

    • любая рыба — по количеству порций;
    • стакан риса;
    • маринованная кукуруза;
    • соль и приправы.

    Приготовление:

  • Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  • Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
  • В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  • На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  • Варите на пару в течение тридцати-сорока минут — до полной готовности риса.
  • Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

    Сом в клюквенном соусе на пару

    Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

    Сом — жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!

    Ингредиенты:

    • сом среднего размера;
    • стакан клюквы;
    • один лимон;
    • соль;
    • несколько веточек розмарина;
    • душистый перец.

    Приготовление:

  • С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите — хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.
  • Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.
  • Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.
  • В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно-лимонном соусе.

    Осетрина под соусом

    Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

    Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • осетрина — полкило;
    • лимон;
    • оливки или маслины без костей;
    • белое сухое вино — пять ложек;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • столовая ложка муки;
    • прованские травы;
    • соль;
    • душистый перец.

    Приготовление рыбы:

  • Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
  • Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
  • Готовьте рыбу на пару 30 минут.
  • Соус:

  • В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  • Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
  • Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.
  • Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

    Паровые рыбные котлеты

    Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

    Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм рыбного филе;
    • луковица;
    • морковь;
    • яйцо;
    • соль и перец.

    Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!

  • Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  • Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
  • Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
  • Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.
  • В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.

    Заключение

    Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

    Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.