Россиянам рассказали о правильном употреблении блинов на Масленицу

Масленая неделя всегда ассоциируется с блинами, и это неудивительно, ведь традиция печь и есть их во время проводов зимы и встречи весны берет свое начало с языческих времен. Во времена христианства праздник стал неким преддверием начала Великого поста, но обычай готовить блины сохранился до наших дней.

Россиянам рассказали о правильном употреблении блинов на Масленицу

Неконтролируемое питание опасно для здоровья

К сожалению, в Масленую неделю многие люди не ограничивают себя в еде, считая, что за время долгого поста лишние килограммы будут скинуты. Диетологи считают, что опасность не только в набранном весе, но и в неправильном питании, оказывающем негативное воздействие на уровень холестерина и сахара в крови.

Россиянам рассказали о правильном употреблении блинов на Масленицу

Например, если есть сладкие блины на голодный желудок, то это вызовет спустя короткое время вновь желание кушать, так как резкий «скачок» сахара затем также быстро падает, сигнализируя мозгу, что организм нуждается в пище. Таким образом, человек съедает больше еды, хотя на самом деле не голоден.

Россиянам рассказали о правильном употреблении блинов на МасленицуРоссиянам рассказали о правильном употреблении блинов на Масленицу

Также не стоит забывать, что блинчики – весьма калорийный вид продуктов. В самом обычном жареном блине со сливочным маслом порядка 200 ккал в 100 г, а это примерно порция из 3-4 штук. Они не только «оседают» на животе и бедрах, но и пагубно влияют на организм в целом. Не стоит во время Масленицы утешать себя тем, что это всего лишь одна неделя обжорства, а как только праздники закончатся, начнется здоровый образ жизни. Нужно беречь свой организм от переедания независимо от повода поесть или выпить и закусить.

Россиянам рассказали о правильном употреблении блинов на Масленицу

Какие блинчики лучше?

Диетологи также рекомендуют отдавать предпочтение блинам с начинкой, так как они быстрее насыщают при незначительной разнице в калориях по сравнению со сладкими блинчиками, смазанными сливочным маслом.

Лучше всего, по их мнению, выбирать блинчики с капустой или грибами, вместо очень калорийных аналогов с сыром, мясом или ветчиной. Также не стоит налегать на сливочное масло, даже если оно домашнее или высокого качества, так как в 100 г этого продукта входят 215 мг холестерина. Последний является частой причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Россиянам рассказали о правильном употреблении блинов на МасленицуРоссиянам рассказали о правильном употреблении блинов на Масленицу

Альтернативные рецепты

Если вы следуете традициям и готовите блины в Масленую неделю, то можете поберечь свое здоровье, приготовив их по более «облегченному» рецепту. Например, можно заменить молоко нежирным кефиром или сывороткой, а в яйцах использовать только белок. Также можно испечь блины не из пшеничной муки, а из гречневой или ржаной.

Россиянам рассказали о правильном употреблении блинов на Масленицу

Такие незначительные перемены в рецепте помогут снизить нагрузку на организм, да и блинчиков можно будет съесть немного больше, ведь они получатся менее калорийными.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.