Рой Салливан – «человек-громоотвод»: пережив 7 ударов молнией, умер он совершенно по другой причине

Молния — одно из самых грозных и непредсказуемых природных явлений, захватывающее зрелище, которое одновременно восхищает и пугает. Мощный электрический разряд в небе длится несколько десятых долей секунды, но какой ж разрушительной силой он обладает! Каждую секунду на Земле фиксируется 50 молний, их температура в 5 раз выше температуры поверхности Солнца, а скорость достигает 60 тысяч км/сек.

Поверье о том, что молния дважды не попадает в одно место, а тем более в человека – всего лишь миф. Рой Салливан, американский лесничий, был поражен небесным разрядом 7 раз, имя этого «человека-громоотвода» внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Рой Салливан – "человек-громоотвод": пережив 7 ударов молнией, умер он совершенно по другой причине

Родился Рой в 1912 году и был четвертым из 11 детей в своей семье. С детства любил природу, так как вырос в горах Голубого хребта, штат Вирджиния. Среднюю школу не окончил, но для него образование не стояло на первом месте в жизни. Рой, присоединившись к Гражданскому корпусу охраны природы, посвятил себя созданию национального парка Шенандоа, где и проработал всю жизнь.

Контактное «знакомство» с молнией

Понятно, что работая на свежем воздухе, Рой в разы больше подвергался риску быть ударенным молнией, чем кто бы то ни было. Первый раз поражение природным электрическим разрядом Салливан получил в 1942 году, когда дежурил в пожарной башне. Эта постройка всегда подвергалась атакам молний, поэтому, когда разразилась гроза, Салливан пытался сбежать из здания, но не успел. В нескольких футах от башни он был настигнут разрядом, который выжег небольшую полосу в правой ноге, ударил в палец, оставив «на память» дыру в обуви.

Удар № 2

Через 27 лет, в июле 1969 года Салливан ехал на грузовике по горной дороге. В этот раз молния ударила в открытое окно авто. Волосы мужчины загорелись, он потерял сознание. Неуправляемый грузовик продолжал катиться дальше и остановился у самого края обрыва. Наверное, для того, чтобы Рой в будущем перенес еще несколько ударов природной стихии.

Удар № 3. Рой, ты все еще жив?

Перерыв между вторым и третьим поражениями молнией в этот раз оказался небольшим: место, где Рой был настигнут разрядом огромной силы, – собственный сад. Молния ударила в силовой трансформатор, а затем отзеркалила в Салливана, сбив его с ног и оставив ожоги легкой степени на левом плече.

Продолжение следует…

Бедный Рой Салливан… «Человек-громоотвод» словно притягивал то, чего люди боятся больше всего. Четвертый и пятый удары американец получил на своей службе.

В 1972 году молния подожгла ему волосы, пламя пришлось гасить мокрыми полотенцами. Через год после этого случая Салливан опять попал под удар. Приближающееся грозовое облако он увидел сразу и попытался от него сбежать. Но не тут-то было. В тот момент Рой подумал, что в нем, видимо, что-то есть, раз он так привлекателен для молний.

И напоследок

Летом 1976 года молния попала Салливану в лодыжку, а через год, когда он был на рыбалке, подожгла волосы, ударила в грудь и живот. Но этих ударов судьбы Салливану словно было недостаточно: на одной из рыбалок медведь пытался украсть улов. Рой отогнал зверя палкой, но страху натерпелся…

Сложно сказать, кем был Рой — неудачником или счастливчиком. То, что человек пережил 7 ударов молнией, — это, конечно, хорошим никак не назовешь. Но суметь выжить во всех этих случаях — видимо, Салливан родился «в рубашке».

Умер Рой, как это ни странно, от огнестрельного ранения, которое сам себе нанес. Причиной тому стала неразделенная любовь и возникшая в результате нее депрессия. Да, и в 72 года можно любить безответно, именно в таком возрасте закончилась жизнь «человека-громоотвода».

К слову, молнии «любили» и семью Салливана. Когда тот был ребенком, то удару подвергся отец, косивший на поле пшеницу. Природный разряд попал в серп. Маме Роя тоже досталось: она вывешивала постиранное белье на улице и попала под удар.