Рог для вина является своеобразным символом Грузии и несет в себе много интересных фактов. Ведь Грузия — это не только вино и шашлык, радушие и гостеприимство местных жителей, но и многовековая история, хранящая в себе происхождение традиций и особенностей грузинского народа.
История происхождения рога для питья вина
Первобытное время, когда люди только учились делать посуду и приспосабливать ее для еды и напитков, давным-давно кануло в Лету. Однако в некоторых странах до сих пор придерживаются традиций и употребляют национальные блюда и напитки так, как это делали их предки. Одним из главных примеров подобных традиций является распитие вина при помощи рога.
В бытовых целях рога и внутренности животных применялись с древних времен. Наиболее активно ими пользовались скифы и фракийцы, а затем традиции переняли и другие народы и племена, в частности германцы и кельты. Исходя из этих фактов, можно смело утверждать, что рог для вина — самый древний сосуд, придуманный человеком.
Также стоит отметить и тот факт, что в античные времена люди умели создавать необычную и искусную посуду, но для распития вина зачастую применяли сосуды, напоминающие по своей форме рог животного. За много столетий такой сосуд стал обязательным атрибутом любого кавказского дома. По истечении многих лет грузинский рог для вина применяют не для распития алкогольных напитков, а больше для декоративного оформления жилища.
Технология производства
В качестве основы принято использовать рога быков, туров или коров. В первую очередь выполняется тщательная очистка и обработка рога от грязи, крови и других ненужных компонентов. После того как произошла процедура очищения, его окантовывают специальным сплавом. Для сплава зачастую используют латунь и мельхиор. В завершение процесса грузинский рог для вина декорируют небольшой цепочкой,гравировкой и чеканкой, что превращает его в изысканный и уникальный сосуд.
Что такое «рог изобилия»?
Каждый из ныне живущих людей сталкивался с таким выражением, как «рог изобилия». Что таит в себе данное высказывание?
Согласно древним традициям, для того, чтобы в доме всегда было благополучие и достаток, грузины должны наполнить сосуд вином и выпить его. Традиция гласит: рог для вина должен быть наполненным до краев и до тех пор, пока его полностью не осушат, сосуд нельзя ставить на стол.
Если к хозяину дома приходят гости, он обязан предложить им выпить вино из рога, показывая таким образом свое радушие, достаток и щедрость. В свою очередь, гость не должен отказываться от такого предложения, так как в противном случае отказ может быть воспринят как неуважение к владельцу дома.
Древние традиции грузин
У грузинского народа есть еще одна, не менее интересная и древняя традиция, связанная с этим сосудом. Как только мальчику исполняется шестнадцать лет, ему преподносят в виде подарка искусно сделанный рог животного, наполненный до краев вином.
Согласно данной традиции, мальчик должен полностью осушить сосуд, таким образом показав свою мужественность и готовность отвечать за свои поступки. Как пример, можно привести случай с потчеванием гостей, когда им нельзя ставить рог с недопитым вином на стол, чтобы не высказать неуважение хозяину дома. Так и в этой ситуации — парень должен полностью выпить вино и не оставить ни капли.
Разновидности сосудов для вина
Согласно древним традициям, рог, из которого пили вино рыцари, был выполнен из выростов барана, а более высокие лорды поглощали напиток из выростов туров и зубров. В средние века, когда большая часть животных была истреблена, сосуды для употребления вина стали изготавливать из стекла и металлов.
В советский период среди туристов были чрезвычайно популярны рога для вин из хрусталя. Практически в каждой семье хранился изысканный сосуд для вина, привезенный из Сочи или Батуми в качестве сувенира. В некоторых случаях продавались уже готовые подарочные наборы, включающие в себя рог и алкогольный напиток.
В настоящее время сосуды для вина изготавливают из стекла, металла и кости. Настоящие же рога стали непременным атрибутом стиля и изысканности жилища. Такие сосуды несут в себе декоративную миссию и обработаны вручную, что делает их уникальным произведением искусства. Среди ценителей вина существует поверье, что из разных рогов вино ощущается и пьется по-разному. Также стоит обратить внимание на изгибы и витки данного сосуда, которые играют роль в восприятии напитка.
Существуют подарочные рога для вина — декоративные, сувенирные и экзотические. К последнему виду можно отнести образцы из Дагестана. Сосуды инкрустируют чеканкой, серебром и золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями. Рог для вина изготавливается из выростов тура, буйвола и быка. В большинстве случаев подобные сосуды редко применяются для распития вин. Чаще всего экзотические рога для вина принято использовать в декоративных целях, подчеркивая стиль и изысканный вкус хозяина.