Клубничное варенье великолепно во всех видах: и жиденькое, ярко-красное, словно насквозь просвеченное солнышком, и густое, бордово-коричневое, больше напоминающее джем. Первое имеет преимущества в виде большего числа сохранившихся витаминов, а второе замечательно пойдёт не только с чаем, но и на бутерброд, как начинка в пирожки или украшение для десертов.
Варенье по специальной технологии
Как сварить густое клубничное варенье, если ягод у вас не так много, но они крупные? Поступаем следующим образом: исходная продукция моется, чистится, перебирается. Ягоды ножом разрезаются на части (пластины). Чем они тоньше, чем однороднее получится сваренная масса. Подготовленное сырьё засыпается сахаром (на 0,5 килограмма ягод берётся 200-250 г сахара) и отправляется на часа три в холодильник, чтобы выделился сок. Затем в широком тазу с толстым дном ставится на огонь. Это первый этап того, как сварить густое клубничное варенье. Сироп закипает, огонь уменьшается, затем ягоды варятся около часа. Обязательно мешайте, чтобы варенье не пригорело. Кстати, толстое дно даёт возможность прогреться тазу равномерно.
Спустя час влейте в вашу заготовку 2 столовые ложки лимонного сока. Он усилит аромат конечного продукта, не даст ему стать приторным и предохранит варенье от засахаривания. Огонь немного прибавьте, чтобы всё закипело. Если хотите, затем можно измельчить ягоды блендером до однородной консистенции. Ещё раз прокипятите в течение 10 минут. Все, можно закатывать. Это один из способов, как сварить густое клубничное варенье.
Варенье из клубники обыкновенное
Приготовить эту вкусную и ароматную зимнюю заготовку можно и несколько по-другому. Правда, сахара требуется много, примерно 1:1 или несколько меньше. Ягоды нужны средней величины и мелкие, спелые, крепкие. Их вымойте, почистите, присыпьте сахарным песком так, чтобы клубника совсем была скрыта под его слоем. Прикройте и оставьте в прохладном месте. Перед тем как сварить густое клубничное варенье, нужно, чтобы в посуде оказалось достаточное количество сока для сиропа. Ведь воду добавлять в него не придётся. Спустя часа 4 ставьте заготовку на огонь. Как только варево начнёт нагреваться, перемешайте, чтобы сахар сверху опустился на дно и растворялся. Как только варенье начнёт закипать, всыпьте оставшийся сахар. Продолжайте помешивать и снимать пенки. Если бурлит слишком сильно – убавьте огонь, прикройте крышкой, время от времени поглядывайте, идёт ли процесс загустения. Тем же, кто сомневается в своём умении и не знает, как приготовить клубничное варенье, можно посоветовать: если ягоды равномерно распределяются на поверхности в тазу, не растекаются и не теряют своей формы — значит, оно готово, можно закатывать. Этот способ проверки хорош в том случае, когда впервые готовится клубничное варенье, сколько варить его, хозяйка ведь ещё толком не знает. Фасуется продукт горячим в чистые стерильные банки и закрывается жестяными ошпаренными крышками.
В кулинарных книгах для загустения советуется использовать желатин, пектин или агар-агар и другие вещества, преобразующие жидкость в желе. Действительно, они становятся хорошими помощниками, если в конечном продукте слишком много жидкости. Однако если соблюсти правильную технологию, для вашего клубничного варенья они не понадобятся.