Как это случается со многими алкогольными напитками, теперь уже никто не скажет наверняка, кто придумал рецепт «Текилы Бум». Существует миф, что якобы во времена сухого закона один темпераментный мексиканец зашел в американский бар и попросил водку из агавы. Служащий за стойкой был озадачен. С одной стороны – закон не велит, а с другой – взрывной и непредсказуемый характер гостя не сулил ничего хорошего в случае отказа. Поэтому бармен пошел на полумеры. Он налил в стакан текилы, добавил туда содовой и дольку лайма. Накрыв бокал подставкой под пиво, чтобы запах алкоголя не распространялся по заведению, он подсунул его посетителю. Мексиканец дал выход своим эмоциям, ударив стаканом по барной стойке. Произошло то, что и должно было: газы из содовой бурно зашипели, производя резкий звук «бум».
С тех пор коктейль «Текила Бум», рецепт которого будет приведен ниже, приобрел большую популярность. Сначала мексиканская водка была излюбленным напитком американского пролетариата. Но позже, когда процесс перегонки самогона из агавы и его очищения улучшился, текила стала желанным гостем на гламурных вечеринках. Секрет такой популярности довольно очевиден. Это чрезвычайная простота приготовления: коктейль может смешать даже новичок в домашних условиях. А во-вторых, ритуал пития. Он просто зачаровывает и приносит пьющему лавры настоящего мачо.
Так как же готовится «Текила Бум»? Рецепт ставит лишь два непреложных условия: качественная фирменная мексиканская водка и бокал, называемый «олдфешн». Это низкий стакан с толстым дном. Оно необходимо, чтобы произошел действительно «бум», а не «дзынь» с последующими травмами пальцев рук. Все остальные ингредиенты – по желанию заказчика. Девушки любят добавлять сладкий оранжад, более крепкие головы – шампанское и даже пиво. Можно экспериментировать и с цветом коктейля. «Кока-Кола» сделает его рубиновым, «Фанта» – желтым, а пара капель ликера «Блю Кюрасао» – голубым.
Классический рецепт «Текилы Бум» предполагает налить в олдфешн 50 мл водки из агавы, добавить туда 10 мл сока лайма (просто выжать четвертинку плода). Любителям напитков покрепче долить 50 мл, остальным – 75 мл бесцветной шипучки («Спрайта» или «Тоника»). Как уже было сказано, вполне канонично заменять последний компонент другой сладкой газировкой. И даже позволительно капнуть в бокал немного бананового ликера.
На волне популярности коктейля появились и различные его модификации. Так, рецепт «Текилы Бум-Бум» предлагает увеличить долю алкоголя вдвое. Опьянение от выпитого приходит почти мгновенно, и так же быстро вас покидает. Однако врачи рекомендуют не употреблять более двух таких «бум-бумов» за один вечер.
Но самое главное в коктейле не смешивание ингредиентов, а сам ритуал распития, который производит, естественно, не бармен, а гость. Рецепт «Текилы Бум» на этот счет имеет очень четко прописанные правила. Бокал с напитком накрывается пятью сложенными вместе салфетками, а сверху еще и ладонью. Стаканом проводится несколько круговых движений против часовой стрелки, а затем с силой ударяется им по столешнице. Когда вы услышите характерный звук, коктейль готов. Нужно выпить его до дна, пока в бокале еще шипит.