В качестве сырья для браги можно использовать практически любые продукты. Люди умудряются изготавливать домашний алкоголь не только из традиционной пшеницы или картофеля, но и из меда, карамели, патоки, тыквы и многого другого. Существует также много вариантов браги на горохе.
В бобовых культурах содержится около 40% углеводов от общей массы. Эти вещества легко превращаются в сахар, который в процессе сбраживания становится спиртом. По этой причине горох является отличным сырьем для получения домашней спиртовой продукции. Не менее часто винокуры применяют и сахарную кукурузу.
Плюсы гороха в качестве сырья для браги
Горох – прекрасный питательный продукт. В русской кухне из него готовят супы и вторые блюда. И каждый человек, который употреблял горох, знает, что он имеет свойство сбраживаться. Процесс начинается быстро и протекает очень интенсивно.
Благодаря этому свойству можно за очень небольшой промежуток времени получить неплохую брагу на горохе. И после перегонки такого продукта получится хорошая домашняя самогонка.
У горохового сырья есть ряд преимуществ:
- Горох хорошо бродит и не склонен к закисанию. В качестве подкормки для дрожжевых культур можно использовать бобовую закваску.
- Брага, содержащая бобовые культуры, приходит к состоянию готовности в несколько раз быстрее. Существует несколько рецептов экстренного брожения, по которым брага будет пригодна к перегонке через аппарат уже через трое суток. Это весьма удобно.
- Горох – недорогой продукт. Даже если покупать его в магазине, в небольшой фирменной фасовке, себестоимость сырья будет невелика. А если брать горох россыпью, по весу, то цена продукта будет еще ниже.
Минусы
Однако у браги на горохе есть свои минусы, а именно:
Рецепт первый
Существует множество рецептов браги на горохе. Они неоднократно проверены, так как по ним уже несколько поколений получают самогон хорошего качества. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- горох – 3 кг;
- сахар – 10 банок объемом 0,5 л;
- вода очищенная, колодезная, фильтрованная или родниковая – 36 л.
Для первого приготовления можно взять компоненты в меньшем объеме, чтобы потренироваться. Можно вместо сахарного песка использовать сироп, приготовленный из такого же количества сахара. Инвертный сироп позволяет сократить сроки сбраживания, но несколько уменьшает выход готового дистиллята.
Порядок действий следующий:
Рецепт второй
Первый рецепт браги на горохе для самогона не содержал дрожжей. Второй предполагает наличие этого ингредиента. Компоненты следующие:
- горох очищенный – 1 кг;
- вода фильтрованная или родниковая – 12 л;
- сахар-песок – 2 кг;
- дрожжи живые прессованные – 100 г.
В этом рецепте спирт получается путем преобразования сахара при помощи дрожжей. Горох – вспомогательный компонент, который сделает процесс сбраживания более быстрым.
Порядок действий такой:
После выдержки брагу можно перегонять. Лучше всего делать двойную перегонку – это уберет сивушные масла из самогона и сделает его вкус более приятным.
Осахаривание сырья
При приготовлении браги на горохе и сахаре не обязательно замачивать сухое сырье. Можно заранее осахарить горох. Эта процедура проводится следующим образом:
Такие манипуляции облегчают расщепление сахаров, которые затем превратятся в спирт.
Гороховая брага без сахара
Можно приготовить брагу из бобовых культур без использования сахара. Для этого, как и в предыдущем рецепте, нужно использовать осахаренный горох и солод. Список ингредиентов такой:
- чистая родниковая или фильтрованная вода – 12 л;
- горох дробленный мелкой фракции – 4,5 кг;
- солод молотый – 1кг;
- дрожжи живые прессованные – 40 г.
Порядок действий следующий:
Брага на горохе от Самогона Саныча
Согласно рецептуре знаменитого Самогона Саныча, гороховую брагу нужно готовить только на основе инвертного сиропа. При этом пропорции продуктов следующие:
- вода – 20 л (в этот объем входит вся жидкость, в том числе и для замачивания);
- 4 кг сахара и лимонная кислота, из которых готовится инвертный сироп;
- горох – 800 г;
- дрожжи – 200 г.
Главный секрет приготовления такой браги – это принудительный нагрев при помощи технической грелки. С помощью такого устройства можно поддерживать оптимальную для дрожжей температуру +26-30 ⁰С. В результате, по мнению видиоблогера Самогона Саныча, после перегонки получается качественный мягкий продукт, по вкусовым характеристикам не уступающий магазинной водке.
Как определить готовность продукта
Как определить готовность браги на горохе? Когда продукт подходит к стадии готовности к перегонке, из него исчезает приторная сладость, так как сахара расщепляются. Зато появляется характерная алкогольная горчинка. Также о готовности продукта сигнализирует отсутствие характерной пены при брожении и осветление напитка. Все примеси при этом выпадают в осадок. Брагу перед перегонкой нужно аккуратно слить из бродильного чана, так чтобы не поднялась мутная взвесь. Иначе это может повлиять на вкусовые качества напитка.