Если вы хотите приготовить вкусное первое блюдо, обязательно воспользуйтесь нашими советами о том, как варить куриный суп. Ведь он не только очень вкусный, но и полезный – в бульоне содержатся природные антибиотики и незаменимые аминокислоты, поэтому такое блюдо часто готовят для тех, кто страдает простудными заболеваниями – суп помогает быстро восстановить силы и быстро справиться с недомоганием. Кроме того, белое мясо достаточно низкокалорийное, то есть блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает диету или просто следит за энергетической ценностью своего рациона.
Как варить куриный суп: классический рецепт
Секрет вкусного блюда — в правильно сваренном бульоне, и уже туда вы можете добавить любимые овощи — часто это картофель, лук и морковь — горсть мелких макарон или куриные тефтельки. Для приготовления основы возьмите:
- 1 целую курицу, либо окорочка;
- 1 морковку;
- 2-3 шампиньона;
- 5 литров воды;
- специи – лавровый лист, соль.
Главное в нашем рецепте – правильно приготовить курицу. Для этого ее очистите от внутренностей, срежьте лишний жир – именно он может сделать бульон мутным, а после хорошенько промойте проточной водой. Порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю вместе с грибами и морковью, залейте холодной водой. Поставьте сначала на средний огонь, а после того как жидкость начнет немного закипать, сделайте газ самым минимальным. Главное в приготовлении прозрачного бульона – он не должен сильно кипеть. Кстати, если вы хотите получить янтарный цвет жидкости, просто подрумяньте морковь и грибы на сковороде без масла. Главное, не пережгите овощ – тогда он даст бульону горечь. Если вы делаете все правильно, пенку с поверхности снимать не нужно, в процессе варки она осядет на дно и при процеживании останется на марле. Специи нужно добавлять ближе к концу приготовления, причем соль и лавровый лист только приветствуются, а вот привычные душистый перец или гвоздика могут дать излишне выраженный вкус, который бульон может только испортить. Когда все готово – это будет примерно через час — вытащите из кастрюли овощи, процедите через марлю. Получится красивыая прозрачная жидкость – варить суп на курином бульоне, который был приготовлен таким образом, одно удовольствие. Конечно, можно просто добавить сухариков и отварное куриное яйцо, получится прекрасное первое к обеду, а можно сделать полноценное блюдо. Собственно, давайте рассмотрим, как варить куриный суп с картофелем и макаронными изделиями. Хотя при желании вы можете добавить только овощи или только спагетти, или любые другие ингредиенты на ваш выбор. Возьмите:
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 4-5 клубней картофеля;
- немного спагетти или мелких макарон;
- специи на ваш выбор.
Как варить куриный суп, когда уже бульон готов? Все очень просто. Сначала очистите картофель и нарежьте кубиками, из овощей – моркови и лука — сделайте зажарку на растительном масле. Добавьте в жидкость сначала картофель, а через 10-15 минут и овощи. Дайте немного повариться. Последним этапом всыпьте поломанные на несколько частей спагетти (время их варки составляет 6-9 минут) или мелкие макароны, которые готовятся еще быстрее. После того как мучные изделия сварились, суп готов. Не забудьте добавить ваши любимые приправы. Куриное же мясо нужно разобрать на кусочки и перед подачей порционно выложить в каждую тарелку. Будет красиво, если вы украсите блюдо свежей порубленной зеленью. Теперь вы знаете, как правильно варить куриный суп. Главное, помните, что весь секрет – в идеально приготовленном бульоне.