Противень-гриль: разновидности, особенности эксплуатации, достоинства и недостатки

Кухня

Удивлять родных и близких со сковородкой-гриль стало еще проще. Дело в том, что вместо гладкого дна у нее рифленая поверхность. Такая особенность позволяет готовить разные продукты с аппетитной золотистой корочкой. Ультрасовременный девайс придаст блюдам изысканности и шика. Это интересное приобретение, а главное – выгодное.

Противень-гриль: разновидности, особенности эксплуатации, достоинства и недостатки

Особенности

Помимо рифленой поверхности, противень-гриль имеет и другие дополнительные особенности:

  • Отливы для масла. Такое оснащение позволяет вылить лишнюю жидкость, не разбрызгав ее.
  • Ручки с жаростойким покрытием. Это достаточно важная особенность, поскольку ручки у обычных сковородок нагреваются. Жаростойкие же бывают пластиковыми, деревянными и прикрепляемыми металлическими со специальным покрытием, что исключает вариант обжечь руку или пальцы, взявшись за горячее. Конечно, металлическая ручка окажется более дорогим вариантом оснащения.
  • Верхний пресс. Дополнительная крышка с ручкой, имеет гладкую поверхность снаружи и рифленую внутри. К сожалению, такая особенность практически не используется, поскольку не все продукты нужно придавливать прессом.
  • Прежде чем покупать противень-гриль для газовой плиты, стоит определиться, важны ли выше перечисленные дополнительные особенности для вас, ведь от этого зависит стоимость девайса.

    Противень-гриль: разновидности, особенности эксплуатации, достоинства и недостатки

    Достоинства и недостатки

    Процесс приготовления пищи в такой ультрасовременной сковородке отличается простотой. Стоит отметить, что главные достоинства сковороды-гриль – сохранение натурального вкуса и энергетической ценности, насыщение продуктов соками и жирами. Также к преимуществам можно отнести:

  • Экономичность. Чтобы приготовить продукты, необходимо всего лишь смазать подсолнечным маслом поверхность с помощью кисточки. Этого количества масла будет вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо.
  • Одновременное приготовление разнообразных продуктов. Технологические особенности дают возможность одновременно готовить мясные продукты и разнообразные овощи на поверхности противня.
  • Одинаковое распределение тепла. Толстое дно сковородки позволяет долго держать высокую температуру, распределяя жар и удерживая его. Таким образом, продукты готовятся намного быстрее.
  • Аппетитный внешний вид продуктов. Золотистые полоски на продуктах выглядят довольно эстетично, повышают аппетит и радуют глаз.
  • Рифленая поверхность. Это именно то, что отличает противень-гриль от других сковородок. Продукты, находящиеся на сковородке, контактируют только с выпуклыми полосками, а вся лишняя жидкость попадает в ложбинки и постепенно испаряется.
  • Помимо достоинств, существуют и определенные недостатки:

    • девайсу необходим регулярный уход после каждого использования;
    • в комплектации нет крышки;
    • большой вес изделия.

    Противень-гриль: разновидности, особенности эксплуатации, достоинства и недостатки

    Какой материал выбрать

    В магазинах продаются сковородки-гриль чугунные и алюминиевые. Самыми популярными считаются чугунные изделия, но и алюминиевые им не уступают.

    Сковородки из алюминия достаточно легкие, не требуют специального ухода. Но из-за того, что алюминий является мягким металлом, он подвержен деформации. Чтобы не повредить антипригарное покрытие, необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.

    Сковородки-гриль чугунные имеют долгий эксплуатационный срок. Это объясняется тем, что в отличие от алюминия, чугун более стойкий и прочный металл.

    Как пользоваться девайсом

    Во время приготовления пищи на противне-гриль необходимо придерживаться определенных правил:

  • Смазывать маслом нужно только выпуклые полоски.
  • Перед готовкой обязательно прогреть приспособление.
  • Готовить лишь на умеренном огне.
  • Переворачивать продукты нужно только после появления специфичной золотой корочки.
  • Если поворачивать продукты под определенным углом, появится рисунок «в сеточку».
  • Прежде чем готовить мясные и рыбные продукты, их необходимо замариновать.
  • Продукты лучше нарезать крупными кусочками.
  • Противень-гриль: разновидности, особенности эксплуатации, достоинства и недостатки

    Люди, знающие как готовить вкусные и оригинальные блюда, используя противень гриль, даже в холодную погоду смогут порадовать себя и своих близких ароматным барбекю. Кроме того, производители снова шагнули вперед. Сейчас в магазинах встречаются двойные сковороды-гриль. Это уникальное сочетание практичности, интересного дизайна и многофункциональности.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.