Противень — это… Рекомендации по выбору и очистке изделия

Кухня

Безусловно, каждой хозяйке прекрасно известно, что противень – это универсальная четырехугольная емкость, предназначенная для запекания в духовом шкафу. Раньше они были очень тяжелыми, поскольку их изготавливали из чугуна или железа. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, из чего производят современные изделия и как за ними ухаживать.

Виды противней

В зависимости от того, какие материалы использовались для создания посуды, ее можно классифицировать на несколько основных типов. Самыми популярными считаются алюминиевые изделия. Благодаря тому, что приготовленные в них блюда равномерно пропекаются, их часто можно увидеть на профессиональных кухнях. В специализированных магазинах продаются емкости из литого алюминия. Гораздо реже встречаются особые перфорированные листы. К немногочисленным недостаткам такой утвари можно отнести ее сравнительно высокую стоимость.

Противень - это... Рекомендации по выбору и очистке изделия

Не менее востребованы противни для выпечки из углеродистой стали. Подобные изделия характеризуются повышенной прочностью. Они не деформируются в процессе эксплуатации. Единственной сложностью, возникающей в работе с такой посудой, считается их очистка. Чтобы у вас не возникало проблем подобного рода, выбирайте модели с антипригарным покрытием.

Также очень часто в продаже можно увидеть комбинированный противень. Это модель со стальными бортами и алюминиевым дном. Подобным изделиям свойственна долговечность. Кроме того, на них можно готовить без масла.

Неплохо зарекомендовали себя эмалированные, керамические, стеклянные и силиконовые модели. У каждого из этих материалов имеются собственные недостатки и преимущества. К примеру, противни из силикона недостаточно хорошо держат форму выпечки.

Что учитывать при покупке?

Приобретая противень, фото которого будет представлено в данной статье, нужно обращать внимание не только на то, из какого материала он произведен. Также желательно учесть, для чего вы планируете использовать выбранную посуду.

Противень - это... Рекомендации по выбору и очистке изделия

К примеру, для приготовления рулетов, больших тортов, пирогов с фруктовой начинкой, овощных, мясных и рыбных запеканок идеально подходят модели с высокими бортиками. Противни с низкими краями или вообще без них рекомендуется использовать для выпечки коржиков, домашнего печенья и булочек.

Поскольку противень – это обязательный атрибут любой современной кухни, то он должен максимально соответствовать всем требованиям хозяйки. При его покупке нужно обращать внимание на габариты своей плиты, а также на форму и размер понравившегося изделия. Для равномерного пропекания блюд важно, чтобы между емкостью и стенками духовки был хотя бы пятисантиметровый зазор.

Рекомендации по очистке изделий

Самым деликатным считается силиконовый противень. Это изделие требует специфического ухода. Для его очистки от нагара и остатков пищи можно использовать только мягкую ветошь и щадящие моющие средства. Важно, чтобы в их составе отсутствовали щелочь и абразивные вещества.

Противень - это... Рекомендации по выбору и очистке изделия

Модели с керамическим, эмалированным или стеклянным покрытием менее капризны. Их желательно предварительно замачивать в растворе моющего средства и только потом очищать. Если это не принесло желаемого результата, и на изделии по-прежнему видны следы готовившихся в нем блюд, можно попробовать применить еще один вариант. Для этого дно посуды засыпают обычной содой, заливают кипятком и оставляют минимум на три часа. По истечению этого времени жир легко удаляется кухонной губкой, смоченной мыльным раствором.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в арсенале любой современной хозяйки должно быть сразу несколько разных противней. При этом не стоит экономить на их покупке. Поскольку низкокачественное дешевое изделие достаточно быстро придет в негодность и будет вредить вашему здоровью.

Противень - это... Рекомендации по выбору и очистке изделия

Чтобы ваша посуда прослужила как можно дольше, нужно соблюдать несколько элементарных правил. Эти емкости нельзя ставить на разогретую газовую или электрическую конфорку. Также возбраняется разрезать ножом находящуюся в противне выпечку. Категорически запрещено использовать для мытья форм металлические мочалки, жесткие щетки и средства, содержащие абразивные частицы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.