Протирочная машина: виды и особенности работы

Кухня

В быту необходимо множество приборов, облегчающих жизнь хозяйке. Одним из таких является протирочная машина. Устройство применяется для измельчения вареных и сырых продуктов. Благодаря ему пищу можно разделить на небольшие частицы или создать однородную массу.

Протирочная машина: виды и особенности работы

Протирание представляет собой не только процедуру измельчения, но и отделения, например, овоща от косточек или кожуры. Приготовление блюд с устройством становится легким. Финиширование является дополнительным измельчением продуктов через сито.

Виды конструкций

Машина протирочно-резательная бывает разных видов, в зависимости от бичевых устройств. В приборе барабан может быть подвижным или неактивным, так же как и бичи. Благодаря взаимодействию всех частей происходит обработка продукта.

Устройства могут иметь 1, 2, 3 ступени. Существуют и сдвоенные машины. По виду сита приборы бывают коническими, цилиндрическими, секционными. Если учесть бичевые приборы, то машины делятся на плоские и проволочные.

Приборы с 1 ступенью

Протирочная машина с 1 ступенью включает:

  • станину;
  • приводный вал;
  • загрузочный бункер;
  • привод с клиноременной передачей.

Функционирование заключается в физическом влиянии бичей на продукт. В приборе можно устанавливать угол между осью вала и бичами. Готовый продукт выпускается через поддоны, а все ненужное — через лоток.

Плюсы машин

Протирочная машина: виды и особенности работы

К достоинствам машины относят:

  • отделение продукта от всего ненужного;
  • отличную производительность;
  • минимум отходов;
  • малое потребление энергии;
  • однородность продукта;
  • качественное измельчение.

Минусы приборов

Протирочная машина обладает и недостатками:

  • невысокая надежность использования;
  • неравномерная нагрузка на ротор;
  • низкий уровень протирочной функции.

Возможно, в будущем выпустят оборудование с движущимся ситчатым барабаном и неподвижными бичами. Такой прибор будет более удобен в использовании.

Классификация

Для приготовления пюре применяются 3 виды машин:

  • продукты измельчаются с помощью специальных лопастей, которые служат для продавливания массы через сито; устройство идеально для приготовления пюре из картофеля, овощей и фруктов;
  • компоненты измельчаются из-за высокочастотных колебаний: в итоге получаются пищевые пасты из творога, овощей, мяса;
  • продукты обрабатываются быстровращающимися лопастями и перемешиванием: получается вкусное картофельное пюре.

Протирочная машина: виды и особенности работы

Еще приборы делятся в зависимости от формы рабочих систем:

  • с плоскими ситом;
  • с цилиндрическим.

Лопасти создаются в виде 2 или 1 винта, прямоугольных пластин. Также рабочие детали могут быть как импеллеры, валы. Машины производятся такими фирмами, как Electrolux, Fimar, Celme, Fama, Sirman.

Производительность

Протирочная машина по производительности делится на 3 вида:

  • малая (60 кг/ч.): не может создавать кубики, картофель фри, но прекрасно обрабатывает сырые овощи, фрукты, сыр;
  • средняя (80-250 кг/ч.): может перерабатывать сырые и вареные овощи, создавать кубики и ломтики для приготовления фри;
  • большая (300-900 кг/ч.): включает функцию обработки сырых и вареных овощей, а благодаря высокой скорости может использоваться на массовых предприятиях.

Ручные приборы

Протирочная машина МПР с ручной функцией подачи продуктов состоит из круглого загрузочного бункера, что помогает обрабатывать овощи целиком. К примеру, можно поместить в нее небольшой кочан капусты, и он будет с легкостью обработан.

Во всех овощерезательных машинах есть 2 загрузочных отверстия: большое и малое. В современных приборах можно снять бункер и помыть его после использования. Чтобы лезвия периодически точить, их создают съемными.

Российские устройства

Машина протирочная МПР 350м российского производства используется в домашних и профессиональных условиях. Обычно приборы создают с уровнем производительности 250-400 кг/ч, а мощность их равна 400 Вт.

Протирочная машина: виды и особенности работы

В российских устройствах присутствуют диски для разных вариантов нарезки (около 10 шт.), а импортные включают большее их количество. Диски создаются из качественной пищевой стали, которая бывает режущей, терочной, протирочной.

Режущие диски используются для обработки капусты, огурцов для салатов и квашения. Из вареных овощей можно создать кубиками на суповые заправки и рагу. Слайсерные диски используются для обработки овощей, цитрусовых, копченостей. Терочные устройства применяются для нарезки и тонкого измельчения продуктов с помощью надавливания толкателя. Протирочные диски предназначены для переработки вареных овощей, фруктов.

Одной из популярных моделей считается машина протирочная МПР 350м 01. Перед обработкой сырые овощи надо помыть, очистить. От капусты следует отделить кочерыжку, а потом разрезать продукт на части. Так будет удобнее загрузить все для переработки. Картофель, свеклу, морковь лучше класть в вареном виде. Если соблюдать инструкцию по работе и бережно относиться к прибору, то он прослужит много лет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.