Просовывать пальцы нельзя: как правильно держать чашку во время чаепития (в приличном обществе незнание этого правила сразу бросается в глаза)

Девушки, давайте вспомним, что мы — леди. Утонченные, немного капризные и томные, но всегда безупречные в манерах и поведении и обворожительные. «Мужчины такую женщину не пропускают!» — помните, как говорила героиня любимого фильма?

Да, собственно, почему только девушки? Статья будет полезна абсолютно для всех! Напомним себе, как правильно держать чашку в обществе, чтобы вас не приняли за невоспитанного человека.

Дьявол кроется в деталях

Просовывать пальцы нельзя: как правильно держать чашку во время чаепития (в приличном обществе незнание этого правила сразу бросается в глаза)

Любая встреча, обед, ужин, свидание или просто бизнес-ланч не обходятся без напитков. И от того, как вы себя ведете, может зависеть исход встречи. Напитки подаются в разных бокалах и сосудах, а правильно держать чашку с чаем надо вот как. Указательный палец проходит через ушко, большой расположен над ушком, а средний как опора (для «конструкции») должен оказаться под ручкой. Мизинец отставлять не надо, это смешно и выглядит гротескно и жеманно.

Просовывать пальцы нельзя: как правильно держать чашку во время чаепития (в приличном обществе незнание этого правила сразу бросается в глаза)

Табу для участников чаепития

  • нельзя обхватывать чашку обеими руками;
  • добавлять в напиток сахар или сливки допустимо только после того, как чай налит в чашку до половины или на две трети;
  • размешивать сахар можно только по траектории «взад — вперед» и ни в коем случае не стучать по посуде;
  • мокрую от чая ложку нельзя класть на стол, для нее есть салфетка или блюдце;
  • чай в пакетиках нельзя отжимать, а после заварки недопустимо класть его на свое блюдце, попросите официанта принести еще одно.

Просовывать пальцы нельзя: как правильно держать чашку во время чаепития (в приличном обществе незнание этого правила сразу бросается в глаза)

Чайные традиции разных стран

Просовывать пальцы нельзя: как правильно держать чашку во время чаепития (в приличном обществе незнание этого правила сразу бросается в глаза) Просовывать пальцы нельзя: как правильно держать чашку во время чаепития (в приличном обществе незнание этого правила сразу бросается в глаза)

Англия… Британские подданные пьют около пяти чашек чая в день, подогретое молоко (2-3 ложки) разливают по чашкам, а затем в него наливают заваренный чай.

Американцы часто пьют сладкий чай со льдом и ромом.

В Китае чайный ритуал таинственный и загадочный, ведь для жителей Поднебесной чай – «мудрое» растение, которое дарит человеку энергию. Заваривают напиток обязательно неторопливо, используя причудливую утварь, при этом звучит тихая музыка.

Просовывать пальцы нельзя: как правильно держать чашку во время чаепития (в приличном обществе незнание этого правила сразу бросается в глаза)

В Японии суть чайной церемонии — это общение чайного мастера и его гостей под спокойную беседу в специально отведенных для церемонии местах (беседка или шатер). В стране существует несколько разновидностей чаепитий: когда встает солнце (на восходе), утренняя, после обеда, а также вечерняя и специальная.

На заметку: про винные сосуды

И напоследок — пара слов про этикет распития вина. Как правильно брать в руку бокалы для разных напитков? Оказывается по-разному! Бокал для шампанского принято держать за ножку. Бокал для красного вина нужно удерживать за нижнюю часть чаши, бокалы для белых и розовых вин имеют более вытянутую форму, чем сосуды для красных вин. Держать их надо за высокую ножку, чтобы теплом рук не нагреть сосуд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.