Лето — время вылазок на природу. Манит рыбалка по утрам и вечерам с ее обязательным атрибутом природного отдыха — ухой. Как хороша уха, сваренная в котелке над живым и пахнущим дымом костром. Это блюдо всегда быстро расходится на природе. Свежий воздух придает сил и увеличивает в разы аппетит отдыхающих рыбаков.
Итак, необходимо взять котелок и черпак, чтобы отведать свежей ароматной ушицы прямо на месте. А уж рыбаки обещают, что рыба в нашей ухе будет, и в большом количестве. Какие приправы для ухи не помешает захватить с собой в поездку на природу?
Соль — всему голова
Прежде всего, не стоит никогда забывать о соли. Она самый важный элемент (после рыбки, конечно), благодаря которому уха делается такой вкусной. Несоленый рыбный суп — это не лакомство, а что-то не совсем понятное.
Благородный лавровый лист
Следующей, самой распространенной и любимой приправой для ухи является лист лавра. На самом деле обычный лавровый листик способен творить чудеса. Он значительно облагораживает и как бы «раскрашивает» уху ароматом и нежным вкусом. Кстати, о нежности вкуса — чтобы уха получилась не горькой, а чуть ароматной от листа, не складывайте в котелок всю упаковку. Пара листиков на пару литров, и блюдо станет просто царским кушаньем.
Душистый черный перчик
Приправой для ухи является также и черный душистый перец. Мужчины обычно предпочитают использовать горошек, а женщины часто сыплют молотый душистый перчик в приличных количествах. Такая специя добавляет терпкость и является ароматизирующей приправой для всего рыбного кушанья.
Горошинки можно кинуть в готовящееся блюдо, от этого оно прямо в котелке приобретет свои ароматные и разогревающие свойства. При использовании в ухе молотой разновидности перца его лучше добавить каждому едоку в порционную тарелку (или миску, если дегустация происходит на природе). Это поможет не переборщить с общим количеством острой пряности. И каждый будет использовать перчик по своему вкусу.
Гвоздика
Очень ароматной и имеющей своеобразный вкус является гвоздика — эту приправу для ухи нужно класть осторожнее. Гвоздичные бутончики не всем нравятся. А многие намеренно избегают ее применения во время приготовления этого блюда.
Коренья, цитрусовые и зелень
Еще в восемнадцатых-девятнадцатых веках корни петрушки и хрена являлись неотъемлемой частью любой русской ухи. Их использовали и обычные люди, а также подавали в самых знаменитых ресторанах той эпохи.
Какие приправы добавляют в уху с тех времен и по сей день еще? Например, лимон. Он в старые времена являлся редким элементом и украшением очень дорогой ухи. А сейчас все намного упростилось, и некоторое количество лимонного сока в ухе может позволить себе любой гурман. Желаете более резкого аромата и вкуса? Запросто меняйте лимон на лайм.
Какие приправы уха воспринимает с благодарностью еще? Можно использовать зеленые приправы. Всем нам известный молодой зеленый укроп, он всегда придает летним блюдам свежий аромат и неповторимый вкус. Эта специя не забивает вкус самой ухи.
Зеленый лук — классика и фаворит многих хозяек, готовящих уху из речной рыбы постоянно.
Репчатый лук тоже вполне можно применять в этом блюде. Здесь уже все зависит от предпочтений едоков. Лук можно добавлять, нашинковав мелко (или не очень), каждому в порцию. А можно применить вареный репчатый лук. Для этого в уху кладут целую, не измельченную луковую головку и варят ее вместе с другими ингредиентами. Перед подачей луковицу нужно вынуть из кастрюли, а с ухой поступить так, как и положено, — съесть ее.
Орехи и другие экзотические приправы для ухи
Любителям покушать острую уху просто необходим мускатный орех. Шалфей дарит горчинку блюду и многим этот вкус нравится. Любите более экзотические вкусы? В таком случае розмарин, добавленный в уху, станет верным решением. Уха приобретет еле уловимый аромат хвои. Будьте предельно аккуратны при использовании этих специй. Они очень ароматны и имеют большую концентрацию вкусовых веществ. В случае если «дрогнет рука», такие приправы испортят свежую наваристую уху за секунду.
Готовая приправа для ухи: состав
Как быть в случае, когда нет времени (или некоторых вышеописанных ингредиентов) для приготовления ароматной наваристой ухи с приправами? Существуют и промышленные приправы-ассорти. Они хорошо себя зарекомендовали среди хозяек и даже рыбаков, часто готовящих свою уху в котелке над костром.
Готовая сухая смесь из высушенных овощей и трав содержит в своем составе:
- морковь измельченную;
- перец душистый;
- лист лавровый;
- корень петрушки измельченный;
- кориандр;
- укроп.
Встречаются в торговых точках пакетики с приправой, в состав которой введены базилик, майоран, фенхель, сельдерей, кардамон, измельченный сухой лук и орех мускатный.
Такие приправы не несут вреда организму. Приготовлены они из натуральных растительных элементов и запаяны в герметичный пакетик либо помещены в стеклянный герметично закрытый сосуд.
Какой вид специй выбирать для своей ухи, каждая хозяйка решит сама. Мы лишь подсказали, что добавляют в процессе приготовления блюда.
И еще, если уха варится на природе, бывалые рыбаки для еще более самобытного ее вкуса добавляют рюмку хорошей водочки прямо в котел. И суют в него на некоторое время кусок сгоревшей головни.