Баклажан в духовке размягчается настолько, что растаивает во рту. А дополнительный вкус и остроту ему придадут помидоры, чеснок и специи. Для сытности можно запечь баклажаны с грибами, сыром и даже с макаронами. Из баклажанов получается великолепная икра — та самая, «заморская». Их можно заготовить впрок, закатав в банки. Можно сделать блюдо, чрезвычайно похожее на грибы — баклажаны солёные. Эти «синенькие», как их любовно называют в Одессе, годятся для холодных и горячих закусок, а можно приготовить и самостоятельное блюдо, причём — в ассортименте.
Как запечь баклажаны
Нам сегодня понадобится
Килограмм баклажанов, полкилограмма помидоров крупных, много чеснока, кинза, базилик и другая любая зелень, двести граммов сыра «Пармезан», оливковое масло, соль.
Как мы это сейчас приготовим
Чтобы убрать из баклажанов горечь, нужно каждый кусочек натереть солью или замочить в солёной воде на полчаса. Потом промыть или просто отжать. Тогда они не пропитываются маслом при жарке и солить их больше не надо. Итак, нарежьте кружочками (а если баклажаны мелкие — лучше вдоль пластинами), замочите или посолите и займитесь помидорами. Их тоже предстоит нарезать кружочками. Все попки удалить, крайние маленькие ломтики тоже наверняка тут не пригодятся. Теперь отжатые баклажаны обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле на широкой сковороде. Большой противень для запекания нужно смазать маслом и уложить на нём поджаренные баклажаны стройными рядами. На каждый кружок баклажана положить кружок помидора, посыпать щедро нарезанным чесноком, мелкорубленной зеленью, покрыть тоненьким слоем «Пармезана». Запекать баклажан в духовке минут двадцать при не слишком высокой температуре, по крайней мере — до двухсот градусов. Вкусны и горячими, и холодными — со свежим хлебом или жареной картошкой.
Баклажан в духовке с макаронами
Нам сегодня понадобится
Полкилограмма баклажанов, макароны любого вида примерно триста граммов, два яйца, стакан сметаны, перец чёрный и чили, чеснок обязательно, соль, пара больших помидоров и пара луковиц, кусочек граммов на сто пятьдесят твёрдого сыра, немного творожного сыра для посыпки готового блюда, зелень кинзы или петрушки, масло оливковое и сливочное.
Как мы это сейчас приготовим
Баклажаны нарезать тонкими кружочками и замочить в солёной воде на полчаса. Варим макароны, как обычно, до готовности, но не больше. Сливаем воду, перемешиваем со сливочным маслом. Отжимаем воду из баклажанов, обваливаем их в муке и обжариваем до корочки в оливковом масле. На этой же сковороде обжариваем полукольца лука, а потом ошпаренные и со снятой кожей кусочки помидоров. Собираем всё это в одну посуду, кроме макарон и баклажанов, добавляем перец, выдавливаем туда же хотя бы половину головки чеснока, перемешиваем. Смазываем форму сливочным маслом, на дно помещаем половину макарон, на них баклажаны, потом лук с помидорами, и — заключительный аккорд — снова макароны. Яйца предстоит взбить со сметаной и некоторым количеством соли (не переборщить!), смешать с натёртым на мелкой тёрке сыром и залить этой смесью поверху макароны, стараясь сделать это равномерно. Теперь ставим форму в нагретую до ста восьмидесяти градусов печь и запекаем минут двадцать. Баклажан в духовке пропитался чесночным ароматом, добавил себе томатного привкуса — просто наслаждение! А сытость у нас появится от макарон, сметаны и сыра. Накладываем в тарелки, посыпаем зеленью, мягким сыром и удивляемся, насколько оно хорошо всё вместе. Приятного аппетита!