Сегодня вовсе не обязательно быть бесстрашным исследователем, чтобы знать, что мир – довольно странное место. Земной шар населяют сотни разных народов, у каждого из них своя культура, которая отличается своей историей, традициями и особыми ритуалами.
Исландский фестиваль Торраблот
Здесь в конце января-феврале проходит праздник Торраблот, который посвящен аутентичной исландской культуре. Традиция его проведения зародилась еще во второй половине 19 века. Исландские студенты, учившиеся в Дании, таким образом решили отдать дань родной культуре и традициям: они пели народные песни, а также ели традиционную пищу. Только в середине 20 века праздник, состоявший из ужина и застольных песен, дошел до Исландии.
Блюда на столе столь древние, что большинство современных жителей страны уже не признают их: вареные бараньи яйца и ласты морского котика, вымоченные в кислом молоке; копченная на кизяках ягнятина; ошпаренная баранья голова.
Oktoberfest-2018. Кто и как отмечал праздник по всему миру?
Первая женщина-губернатор Сахалина — кто она?
Открыт прием заявок на конкурс «Лидеры России»
Праздник особенно широко отмечается за пределами столицы, в сельской местности. Там диковинные блюда вместе с веселыми танцами и заводной музыкой превращаются в настоящий фестиваль.
Масаи и кровь коров
Масаи являются племенем, живущим в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Они стали известны благодаря своему яркому облачению, а также необычным ритуалам и обычаям. Один из них – использование крови и молока коров в их рационе. Последнее, конечно, неудивительно. Молоко масаи используют для приготовления чая, масла или употребляют его просто в качестве самостоятельного напитка. Однако нередко его смешивают с кровью коров, которую принято пить сырой.
Такой своеобразный ритуальный напиток – неотъемлемая часть свадебного торжества, где его пьют непосредственно из раны.
Жители племени настолько ловко получают кровь, что могут разрезать артерию животного таким образом, что оно не умрет. Так они сохраняют корове жизнь, ведь животное является очень ценным для их культуры.
Это состояние сознания пугает людей больше всего
4 продукта, ускоряющих старение организма
Уроки жизни от мудрых стариков.
KFC и Рождество в Японии
Немного неожиданно увидеть здесь после столь экзотичного племени, как масаи, известную всему миру и современную Японию. Несомненно, в их культуре также есть необычные блюда, однако в статье будет написано не об этом.
Многих удивит особенный рождественский ужин японцев – блюда из KFC. Началось все в 1970 году, когда представители компании решили воссоздать традиционный американский рождественский ужин, только вместо запеченной индейки в него входила жареная курица. Уже через четыре года эта традиция стала настолько популярной, что теперь японцы заказывают такой набор заранее, чтобы избежать спешки и длительного ожидания в праздничный день. Сегодня в такой ужин входит жареная курица, салат и традиционный японский рождественский пирог.
«Винная битва» в Аро
В Испании также существуют необычные традиции. Всему миру известна Ла Томатина (томатная битва) – легендарный фестиваль, который собирает не только местных жителей, но и туристов из разных стран.
История виноделия в Испании насчитывает столетия, потому неудивительно, что Винная битва стала не менее популярным событием. Некоторые специалисты утверждают, что праздник зародился он еще в 13 веке. Тогда жители селения Миранда-де-Эбро из провинции Бургос сражались со своими соседями из селения Аро, провинции Риоха, чтобы отстоять территориальные границы.
А вы знали, что у голубоглазых людей один общий предок?
Используйте эти запахи, чтобы мозг работал с большей силой
Признаки того, что ваши отношения заканчиваются
Сегодня участники столь необычного события уже не претендуют на земли друг друга. Они надевают удобную одежду, как правило, белого цвета, вооружаются жидкими алкогольными снарядами, а затем начинается настоящее веселье. Опытные участники знают, что важно запастись не только вином, но и иметь хороший арсенал для «сражения». В ход идут почти все виды емкостей: ведра, бутылки, чашки, водяные пушки и даже шланги. По окончании битвы начинается шумный и веселый пир.
Ужин с необычными гостями
В Индонезии есть остров Сулавеси, который расположен среди живописных гор. Однако туристам он стал известен не благодаря красоте пейзажа. На острове живет народ, называющий себя тораджи. В их культуре и по сей день практикуется анимизм.
Тораджи верят, будто все, что окружает человека, имеет душу. Это относится не только к животным и растениям, но и к неодушевленным предметам, а также природным явлениям. Это верование послужило причиной создания весьма необычных похоронных ритуалов.
Погребению тела усопшего предшествует многодневные погребальные церемонии, к которым семья приступает далеко не сразу. Нередко семье необходимо время, чтобы собрать нужную сумму для похорон. Все это время умерший находится в одном доме с живыми. Его помещают в отдельную комнату, а тело бальзамируют. Пока все церемонии не будут завершены, член семьи считается больным, а не умершим.
Именно поэтому усопшего также кормят. Тело разделяет с семьей все приемы пищи, как если бы человек был жив.
Коряки и их необычные традиции
Коряки — это племя людей, обитающие в прибрежном регионе Дальнего Востокп России. Суровый климат научил их употреблять в пищу все, что получается добыть: мясо оленей, рыбу, ягоды. Это едва ли можно назвать необычным. Удивление вызывает их способ поедания грибов.
Коряки использовали галлюциногенные грибы, так же, как мы используем алкоголь. Употребление такого продукта могло сопровождаться всеми известными симптомами: эйфорией и галлюцинациями, за которыми следует реакция организма, связанная с плохим самочувствием. Особенностью этой традиции являлось то, что коряки не просто ели грибы, а употребляли мочу тех, кто их ел. Ведь моча тоже частично сохраняла одурманивающий эффект. Однако с появлением алкоголя приверженцев такого ритуала стало значительно меньше.
Правда ли, что с возрастом наступает это? Развенчиваем мифы
Почему мужчин привлекают женские ноги?
Как узнать, что вы встретили вторую половинку?
Перекатывание сыра
Сыр глостер впервые стали изготавливать в английском графстве Глостершир в XVI веке. Однако люди нашли ему не совсем традиционное применение. Продукт стали использовать для проведения ежегодной весенней Куперсхилдской сырной гонки, в ходе которой сырную головку двойного глостера пускают катиться по крутому, местами вертикальному склону.
Участники гонки залезают на вершину холма Купера, откуда им будет дан сигнал о начале соревнований. Далее по склону пускают катиться головку сыра глостер, а смельчаки должны броситься за ним в погоню. Тот, кому удалось первым прийти к финишу и схватить заветный приз, получает его в качестве награды.
Соревнования являются очень опасными, ведь нередко участники получают травмы. Поэтому у спуска холма дежурят врачи, а головка сыра для гонок не превышает вес в 5 кг, тогда как ранее ее масса могла достигать и 18 кг.