Современный мир диктует довольно строгие параметры красоты. В частности, красивой и стройной девушка считается только в том случае, если имеет размер одежды не больше, чем 44. Беременность — вполне естественный процесс для женского организма. Гормональные изменения и набор веса в этот период тоже совершенно нормальны. И тем не менее многие беременные пытаются придерживаться правильного питания, чтобы не располнеть и после родов максимально быстро вернуть стройность и хрупкость. Если при беременности тянет на сладкое, это совершенно нормально. Но как не набрать лишний вес при столь сильной тяге к сладостям?
- Почему так сильно хочется сладкого при беременности
- Возможные последствия избытка углеводов в рационе
- Едим сладкое и не набираем вес: «вкусные» рецепты для беременных
- Нежный творожный десерт
- Сахарное запеченное яблоко с корицей
- Банановое суфле с ягодами
- Самодельное мороженое без углеводов
- Низкокалорийные пончики с творогом
Почему так сильно хочется сладкого при беременности
Самый очевидный ответ — гормональная перестройка. Ведь растущий плод требует много микроэлементов, а простые углеводы (из которых и состоят сладости) как раз практически не имеют пищевой ценности. Так почему же так сильно тянет на сладкое при беременности?
Возможные последствия избытка углеводов в рационе
Последствия избытка простых углеводов в рационе беременной женщины:
- развитие ожирения;
- варикозное расширение вен;
- стресс из-за изменившегося внешнего вида;
- сахарный диабет;
- повышение печеночных проб в биохимическом анализе крови;
- излишняя нагрузка на поджелудочную железу, которая может привести к развитию панкреатита.
Едим сладкое и не набираем вес: «вкусные» рецепты для беременных
Кушать сладости и не набирать вес — это не миф, это реальность. Надо выбирать низкокалорийные сладости таким образом, чтобы при их употреблении в пищу общий дневной калораж не был превышен. Шоколад при беременности можно позволить себе такой, в котором от 75% и выше какао. Обычный молочный шоколад очень калориен и способствует моментальному взлету показателей сахара в крови.
Лучше употреблять в пищу сложные углеводы, которые дольше усваиваются и имеют в составе витамины и минералы. Это различные каши, овощи и фрукты. Следует обратить внимание на овсяную, гречневую, пшенную, рисовую, кукурузную крупы. Плотный завтрак на основе одной из таких каш существенно снизит тягу к сладкому в течение дня и в то же время надолго обеспечит энергией и чувством насыщения.
Но что делать, если все равно при беременности тянет на сладкое? Обратите внимание на самые популярные рецепты вкусностей, которые обладают минимумом калорий и приносят пользу как организму матери, так и растущему плоду. Сладости для беременных должны содержать минимальное количество простых углеводов. Конечно, лучше, чтобы они отсутствовали полностью. Этого можно достичь, если при приготовлении использовать сахарозаменитель из эритрита. Он сыпучий, его количество легко отмерять мерной ложкой.
Нежный творожный десерт
Это сытный и вкусный десерт, который обогатит организм кальцием и аминокислотами. Идеален для тех женщин, кто жалуется: «Ем много сладкого при беременности», «Все время хочется сладенького». Обезжиренный творог не содержит в составе углеводов, зато богат белком (24 грамма на 100 граммов) и аминокислотами.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- пачка (200 граммов) обезжиренного творога;
- ложечка сахарозаменителя (оптимально брать эритрит в сыпучей форме выпуска);
- столовая ложка жирного йогурта либо сметаны 10% жирности.
При желании можно добавить спелые свежие ягоды, очищенные от кожуры дольки персика, мягкий банан. Все ингредиенты погрузить в чащу блендера, взбить на протяжении одной-двух минут. В итоге получается сладкий, воздушный и нежный творожный десерт.
Сахарное запеченное яблоко с корицей
Если при беременности тянет на сладкое, попробуйте этот простой рецепт. Яблоки богаты железом, что особенно актуально для беременных женщин, чьи показатели состава крови часто свидетельствуют о дефиците гемоглобина.
Отобрать несколько крупных яблок. Можно использовать разные сорта, как сладкие, так и немного кисловатые. Разрезать каждое яблоко напополам, кончиком ножа извлечь семечки. Выложить половинки на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой, срезом вверх. Посыпать яблоки сахарной пудрой и корицей.
Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут. Очень скоро по кухне распространится приятный аппетитный аромат корицы, который создает особую атмосферу уюта, возбуждает аппетит и успокаивает психику. Яблоки получаются теплыми, мягкими и сладкими. Это простой, полезный и низкокалорийный десерт.
Банановое суфле с ягодами
Отобрать два-три мягких, даже слегка переспевших банана. Очистить их от кожуры, погрузить в блендер. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта без всяких вкусовых добавок. Также добавить свои любимые ягоды. Можно использовать клубнику, малину, чернику (при условии, что у беременной женщины на них нет аллергических реакций).
Взбивать в блендере до получения однородной консистенции. получается ароматный и сладкий мусс, в котором нет сахара, только одна фруктоза. Кстати, она также способствует подъему в крови уровня инсулина. Так что такой десерт можно позволять себе пару раз в неделю, при более частом употреблении он может поспособствовать набору лишнего веса (особенно если беременная не следит за дневной калорийностью и превышает ее).
Самодельное мороженое без углеводов
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто предпочитает холодные вкусняшки. Беременным покупного мороженого лучше избегать, а ведь летом его так хочется! Для приготовления самодельного лакомства без углеводов и вредных добавок потребуются следующие ингредиенты:
- мягкий творог 5% жирности, который легко разминается ложкой — 200 граммов;
- 100 мл жирных сливок;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Все ингредиенты тщательно взбить в блендере и убрать в морозилку до частичного замораживания. Благодаря жирным сливкам в составе мороженое не превратится в лед, а обретет необходимую и столь любимую многими кремовую консистенцию. Можно добавить кусочки фруктов, но это приведет к тому, что пищевая ценность пополнится углеводами, которые при употреблении внутрь спровоцируют скачок инсулина и последующее чувство сильного голода.
Низкокалорийные пончики с творогом
Этот рецепт придется по душе тем, кто не может отказать себе в мучных изделиях.
Для теста понадобится:
- стакан муки;
- щепотка пекарских быстродействующих дрожжей;
- одно куриное яйцо;
- 150 г сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане;
- 100 г зерненного творога;
- соль и сахар — по вкусу.
Смешать все ингредиенты для теста. Пончики можно поджарить на сковороде в большом количестве масла. Но такой способ приготовления сделает их очень жирными, тесто пропитается жиром. Так что проще выложить противень пергаментной бумагой, сформировать круглые одинаковые пончики (можно выкладывать тесто непосредственно ложкой, так как оно довольно жидкое и может липнуть к рукам). Оставить в слегка разогретой духовке на 15-20 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов около получаса.