На сегодняшний день большое количество бизнесменов и организаций открывает предприятия общественного питания в рамках предпринимательской деятельности. Данные компании, предназначенные для того, чтобы удовлетворять потребности в комфортном досуге и хорошем питании, различаются по размерам, типам и видам предоставляемых услуг.
Согласно ГОСТ, предприятия общественного питания представляют собой организации, которые предназначены для того, чтобы производить кулинарные, кондитерские и иные изделия, их реализовывать и (или) организовывать потребление. Рассмотрим их более подробно.
Предприятия общественного питания можно классифицировать по разным основаниям:
1. Ресторан – производство, в котором имеется оптимальный ассортимент блюд, сложных в изготовлении. В него включают также фирменные и заказные, кондитерские и табачные изделия, разнообразные напитки. Подобная структура общественного питания обладает повышенным уровнем комфорта и обслуживания, который должен сочетаться с организацией досуга и отдыха.
2. Бар представляет собой заведение, реализующее крепкие алкогольные, смешанные, безалкогольные, слабоалкогольные напитки, а также десерты, быстрые закуски, кондитерские и иные изделия. В нем обязательно должна быть стойка.
3. Кафе является особым предприятием, которое оказывает услуги по организации отдыха и питания потребителей. В нем предоставляется ограниченный по сравнению с ресторанами ассортимент продукции. В кафе обычно реализуются заказные, фирменные и оригинальные блюда, напитки и иные изделия.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
4. Столовая – доступное и обслуживающее конкретный контингент граждан предприятие, которое производит и реализует блюда в соответствии с установленным меню. Оно должно быть разнообразно и составляться по дням недели.
5. Закусочная представляет собой организацию, имеющую ограниченный ассортимент блюд простого приготовления. Меню готовится из определенных видов сырья. Такие предприятия общественного питания предназначаются для быстрого обслуживания посетителей. В настоящее время во всех странах они представлены разными видами (фаст-фуды, пиццерии и так далее).
Кроме перечисленных, дополнительно выделяется ряд объектов данной сферы:
1. Диетические столовые – предприятия, которые специализируются на создании и реализации низкокалорийных блюд.
2. Столовая-раздаточная – реализует готовую продукцию (чаще всего, мучные изделия и быстрые закуски), которые получает от иных предприятий общественного питания.
3. Буфеты являются структурным подразделением организации. Они предназначены для того, чтобы реализовывать кондитерские изделия, штучные товары и ограниченный ассортимент блюд простого приготовления.
Характеристика предприятия общественного питания такого типа, как ресторан или бар, осуществляется на основании установленных классов: первый, высший и «люкс». Рассмотрим их более подробно.
Для класса «люкс» характерны: изысканный интерьер, комфортабельная обстановка, оптимальный спектр предложений и услуг, меню с богатым ассортиментом.
Высший класс отличается оригинальным интерьером и выбором услуг, меню с разнообразным ассортиментом, фирменными блюдами и напитками.
Первый класс характеризуется: разнообразным ассортиментом, определенным выбором услуг, предоставляемых потребителям, широким ассортиментом напитков, комфортностью интерьера.
Структура предприятия общественного питания различается по следующим признакам:
- ассортимент продукции,
- местонахождение,
- контингент посетителей.
Подтверждение определенного статуса и класса производится специализированными органами в установленном законом порядке.