Правило пяти секунд — действительно ли безопасно есть еду с пола, если быстро поднять ее

Мы все иногда роняем еду на пол. У кого-то есть домашний питомец, с радостью опережающий хозяина, кто-то просто выбрасывает упавший продукт в мусорку, но некоторые пользуются правилом пяти секунд. Этот принцип подразумевает, что любой продукт, который упал на пол, может оставаться съедобным, если его поднять не позднее чем через пять секунд. Мол, микробы не успевают попасть на еду. Так ли это? Ответы — далее.

Правило пяти секунд: настоящее или фальшивое?

Правило пяти секунд - действительно ли безопасно есть еду с пола, если быстро поднять ее

Это ужасная трагедия, когда вы разворачиваете маленький кусочек шоколада, чтобы насладиться вкусом, но он предательски падает на пол. Наверняка у каждого был соблазн съесть его, особенно если он пролежал на земле всего несколько секунд? В конце концов, есть же это уникальное правило пяти секунд! К сожалению, это пресловутое правило совсем не означает, что все на самом деле нормально, когда речь идет о присутствии микробов и бактерий.

Правило пяти секунд - действительно ли безопасно есть еду с пола, если быстро поднять ее

К сожалению, то, что многие ссылаются на правило пяти секунд, не дает ему право быть верным. Фактически работы многих исследователей показали, что, независимо от того, как быстро вы отбираете пищу с пола, вы все равно получите порцию бактерий, даже если продукт был на земле пять секунд или меньше. Хотя существуют некоторые мифы о пищевых отравлениях, которые вы можете смело игнорировать, мы поговорим о доказанных фактах.

Правило пяти секунд - действительно ли безопасно есть еду с пола, если быстро поднять ее

Откуда появилось выражение?

Нет точных сведений о том, откуда взялось правило пяти секунд, однако, согласно некоторым источникам, оно могло исходить еще от Чингисхана. Монгольский правитель позволял еде, которая случайно упала, лежать на земле столько, сколько ему хотелось, ведь, по мнению завоевателя, любая еда, приготовленная для него, всегда оставалось достаточно хорошей.

Правило пяти секунд - действительно ли безопасно есть еду с пола, если быстро поднять ее

Поклонники известного шеф-повара Джулии Чайлд также говорили, что, если она роняла продукты на землю во время кулинарного шоу, то продолжала готовить их в любом случае. Хотя этот слух впоследствии потерял силу, он все-таки обрел некий смысл, возможно, способствуя идее, что можно есть продукты после того, как они побывали на земле.

Научные исследования

Правило пяти секунд - действительно ли безопасно есть еду с пола, если быстро поднять ее

Правило пяти секунд — это распространенный миф, который существует уже давно, однако, к сожалению, это не истинное правило, которому мы должны следовать. Такой точки зрения придерживаются многие авторитетные медицинские издания. Употребление пищи, которая побывала на земле, сопряжено с риском поглощения бактерий, которые, в свою очередь, способны вызвать пищевое отравление. Некоторые научные исследования доказывают, что пища мгновенно принимает бактерии с поверхности, на которую она падает.

Правило пяти секунд - действительно ли безопасно есть еду с пола, если быстро поднять ее

В одном научном докладе, опубликованном в журнале «Прикладная микробиология», был проверен ряд продуктов на нескольких поверхностях, и было выяснено, что ни одна упавшая пища не избежала загрязнения. Помимо прочего исследование показало, что чем дольше еда лежала на полу, тем больше в ней заводилось бактерий, за счет чего можно частично объяснить правило пяти секунд. Так или иначе, даже если любой пищевой продукт упал на пол и пролежал даже долю секунды, он все равно подвергает потребителя повышенному риску заболевания пищевого происхождения. Многие сторонники правила рассуждают, почему же тогда никаких симптомов никаких пищевых недугов не встречается у тех, кто все-таки отведал еду с пола.

Правило пяти секунд - действительно ли безопасно есть еду с пола, если быстро поднять ее

Дополнительные факторы

Несмотря на то что время, которое пища лежит на земле, действительно имеет значение, выяснилось, что тип поверхности пола, а также состав самого продукта имеют просто огромное значение. Например, на ковре присутствует меньше бактерий, чем на полах из плитки или линолеума. Деревянные полы тем не менее различались по количеству бактерий, которые они передавали. Сами же пищевые продукты, например арбуз, имеют самую большую степень загрязнения, в то время как различные сухие продукты, такие как квадратик шоколада, поглощают намного меньше бактерий. Так что, следует остерегаться в первую очередь влажной пищи, упавшей на плитку, а вот кусочек шоколада с ковра съесть можно.

Правило пяти секунд - действительно ли безопасно есть еду с пола, если быстро поднять ее

Факторы риска

По словам ученых, когда вы едите пищу с земли, вы подвергаете себя риску заражения различными бактериями, например сальмонеллой, которая способна вызывать неприятные побочные эффекты, а иногда даже становится причиной летального исхода. Когда вы роняете еду, важно использовать здравый смысл, а не правило пяти секунд. Где продукт упал? На какую поверхность? Там часто ходят? Стоит ли оно того?

Правило пяти секунд - действительно ли безопасно есть еду с пола, если быстро поднять ее

Дело в том, что никто не может быть уверен, заболеете ли вы, если будете есть еду с пола, но если это мокрая пища, упавшая в районе с интенсивным движением, как, например, у кухонного стола, то можно смело ее выбрасывать. Мы все однажды следовали пятисекундному правилу, но иногда лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. Теперь, когда вы знаете правду о правиле пяти секунд, можно приступить к изучению более распространенных пищевых мифов, которые совершенно не соответствуют действительности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.