Спрос на говядину в России в 2020 году упал на 3,4%. В абсолютном выражении потребление достигло отметки в 1,94 миллиона тонн. Этот показатель эксперты называют минимальным из зафиксированных за последние десять лет. Специалисты отмечают и другой факт. Они подчеркивают, что спрос на говядину падает второй год подряд.
Причины
Ситуацию прокомментировал Сергей Юшин. Руководитель Национальной мясной ассоциации во время беседы с журналистами отметил, что снижение потребления говядины в России произошло сразу из-за нескольких факторов.
Негативную роль сыграла пандемия коронавирусной инфекции и последовавший за ней экономический кризис. Многие граждане лишились работы, у других возникли страхи из-за неопределенности в будущем. Часть людей столкнулась с резким снижением уровня доходов населения. Россияне начали активнее экономить и стали чаще покупать более дешевые варианты животного белка.
Часто блюда с говядиной готовят в разных ресторанах. Однако введенные ограничительные меры парализовали работу этих заведений. Естественно, это отразилось и на совокупном спросе указанного вида мяса.
Эксперт подчеркнул, что снижение спроса наблюдается прежде всего в сегменте молочных пород. В остальных случаях потребление показывает уверенный рост.