Потомки выбрали другой путь: кем стали внуки и правнуки писателя Гайдара

Советские школьники воспитывались на примере Аркадия Гайдара, который, как известно, в годы Гражданской войны в 15-летнем возрасте командовал взводом, в 17-летнем — полком. Но прославился он своими книгами, став писателем в 20 лет, после получения тяжелой контузии и демобилизации. А есть ли среди его потомков литераторы?

Об авторе «Тимура и его команды»

Писатель появился на свет в 1904 году, 22 января. Он носил фамилию Голиков, взяв псевдоним, когда начал заниматься литературной деятельностью. На сохранившихся фотографиях на нас смотрит улыбчивое лицо человека, чаще всего окруженного детьми, но на самом деле его судьба не была столь безоблачной.

До 1938 года Гайдар не имел своего жилья, а его произведения долго не признавались властями. Опубликованную в «Пионерской правде» «Судьбу барабанщика» осудили за идейные шатания и не дали разрешение на издание отдельной книги. Под запретом оказалась «Военная тайна», а совершенно безобидная «Голубая чашка» произвела негативное впечатление на Н. К. Крупскую.

Печатать Гайдара стали лишь после того, как его повести попали в руки Сталина. Генсек не только оценил талант писателя, но и наградил его. Лучшим произведением Гайдара по праву можно считать «Тимура и его команду». Имя главного героя совпадает с именем сына Аркадия Гайдара, появившегося на свет в декабре 1926 года.

Тимур Гайдар

До получения паспорта мальчик носил фамилию матери — Соломянский. Но затем сменил ее на псевдоним отца. Так потомки писателя стали Гайдарами по документам. Родители Тимура развелись, а в 1941-м Аркадий Петрович погиб. Его сыну было всего 14 лет. По окончании военно-морского училища Тимур Гайдар служил офицером на подлодке, а затем получил образование журналиста. Он объездил все горячие точки — Кубу, Югославию, Афганистан. Его женой стала Ариадна Бажова, дочь автора «Малахитовой шкатулки». В 1956-м у них родился сын Егор, который вместе с родителями путешествовал по миру.

Мама надеялась, что он станет писателем, но сын выбрал политику. Егор Гайдар был интеллигентом, бессребреником, чья квартира напоминала скорее жилье профессора, чем государственного деятеля, но именно он стал главой правительства РФ в 90-е гг. В те годы страна переживала тяжелые времена, что, безусловно, вызвало стресс и привело к тому, что Егор Тимурович довольно рано ушел из жизни.

Правнуки Гайдара

Дети и внуки Аркадия Петровича не стали писателями, а что же правнуки? Их трое. В браке с Ириной Смирновой у Егора Гайдара было двое детей — сын Петр, 1979 г. р. и дочь Мария, 1982 г. р. После развода старший наследник воспитывался с родителями отца, в настоящее время он является соучредителем крупного банка.

Мария осталась с мамой и до 14 лет вместе с ней и отчимом проживала в Боливии. По возвращении она сблизилась с отцом, окончила с красным дипломом Академию народного хозяйства, занялась политической деятельностью. До 2019 года являлась консультантом президента Украины Петра Порошенко.

Волею судьбы Егор Гайдар во второй раз женился на дочери писателя. Мария Стругацкая — дочь известного фантаста Аркадия Стругацкого. В этом браке родился сын Павел. Выпускник школы экономики, он стажировался в Англии, однако все более и более склоняется к лингвистике. Совсем недавно он защитил диссертацию по творчеству братьев Стругацких. Будем надеяться, что 30-летний Павел почувствует вкус к писательству и продолжит дело своего знаменитого прадеда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание