Последствия коронавируса: экономисты рассказали о сокращении в России среднего класса

Пандемия коронавируса привела к обеднению людей во всем мире. Россия, конечно, тоже не стала исключением. Ведь наш бюджет во многом зависит от нефтегазовых доходов. Плохие новости заключаются в том, что эти ресурсы стали стоить в полтора раза дешевле. Резко упал и объем добычи.

Снижение доходов граждан закономерно отразилось и на доле так называемого среднего класса. Однако это сокращение оказалось относительно небольшим.

Последствия коронавируса: экономисты рассказали о сокращении в России среднего класса

Что у нас подразумевается под средним классом

Представители среднего класса в России – это образованные, но отнюдь не богатые люди. По принятым в стране критериям их доход на 25 (и более) % выше медианного по региону, который составляет примерно 26 тысяч рублей в месяц. То есть граница среднего класса – доход чуть больше 30 тыс. руб. Все, что ниже этой величины, – это уже бедность. Кроме того, в разных регионах эта цифра неодинакова.

Последствия коронавируса: экономисты рассказали о сокращении в России среднего класса

Оптимальным же считается доход от 1,5 медианного уровня и выше. Это от 39,5 тыс. рублей/мес.

Есть и другие критерии среднего класса:

  • Определенный вид профессии: чиновник, законодатель, квалифицированный специалист, военный, офисный работник, руководитель.
  • Образование: высшее или неполное высшее.

Что произошло в период пандемии коронавируса

Помимо снижения мировых цен на углеводороды и прочих проблем международного характера на величине доходов граждан отразилась и внутренняя ситуация. Общее число зараженных в стране стало одним из самых высоких в мире, хотя оно гораздо ниже, чем в Индии и США. Рост числа заболевших вынудил власти ввести ограничения, что привело к снижению экономической активности внутри страны.

В результате многие, как и в США, лишились источника дохода, либо он сильно сократился. Особенно это касается тех, кто работает в сфере услуг. В их числе оказались и представители среднего класса.

Что показывает статистика

До пандемии к среднему классу относили 24 % населения страны. Теперь же эта цифра ниже на 6 процентов. Это значит, что примерно каждый двадцатый россиянин в период эпидемии перешел в категорию бедных.

Последствия коронавируса: экономисты рассказали о сокращении в России среднего класса

В целом доходы российских граждан уменьшились вследствие пандемии на 10-11 %, о чем сообщили эксперты Высшей школы экономики. При этом специальные выплаты покрыли лишь 2 процента снижения. Однако еще в первом квартале этого года уровень доходов был (в среднем) выше, чем за аналогичный период 2019 года, на 2 процента. Во втором же он был уже ниже соответствующего периода прошлого года на целых 8 %. Такие данные приводит Росстат.

Также эксперты указывают на то, что снижение доходов населения началось еще задолго до пандемии коронавируса – в 2014 году. В результате в 2019 году, несмотря на однопроцентный рост, их уровень составил 93,7 % от уровня 2013 года. Однако многие граждане считают, что падение было намного больше. Возможно, это связано с резким ростом неравенства, когда богатая прослойка все сильнее отделялась от бедной, а доходы большинства упали больше, чем среднестатистические доходы всего населения в целом.

Последствия коронавируса: экономисты рассказали о сокращении в России среднего класса

Как изменился уровень бедности

Статистика по динамике уровня бедности показывает ее рост, который был связан с пандемией коронавируса. Так, если в 2019 году доля бедных составляла 12,3 % населения страны, то сейчас она составляет 15-20 %.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.