«Последний раз была у врача в 1937 году»: женщине из Хорватии 105 лет, и у нее никогда не болит голова

Маргарита Доркина родилась в Австро-Венгрии, жила в Королевстве хорватов, сербов и словенцев, затем в Королевстве Югославия, Италии и Республике Хорватия. Она пережила войну, эпидемию испанского гриппа, которая унесла много жизней. «Я ходила к врачу только один раз, когда у меня поднялась температура в 1937 году», — говорит Маргарита Доркина, которой уже 105 лет.

Сейчас пожилая женщина жалуется на ревматизм и катаракту, но передвигается без посторонней помощи, память ей не изменяет, у нее хороший аппетит, она постоянно улыбается. Маргарита Доркина легко сама застилает постель и меняет постельное белье. Однако жизнь не всегда была ласкова к ней.

"Последний раз была у врача в 1937 году": женщине из Хорватии 105 лет, и у нее никогда не болит голова

Испытания

Родилась Маргарита Доркина в 1915 году. Детство было тяжелое. Через три года после ее рождения ее отец и бабушка умерли от испанского гриппа, девочке пришлось очень нелегко.

А в 1943 году взорвался ее дом. Погибли девять человек, к счастью, девочка при этом не пострадала.

Маргарита работала прачкой у зажиточных дам и домработницей в семье, члены которой, по ее словам, любили ее. Она говорит, что была частью этой семьи. Хотя с тех пор прошло более 50 лет, она помнит имена детей, которым в то время было всего несколько лет. «Если бы могла, я бы поехала в Задар навестить их», — говорит Маргарита.

Ее улыбку трудно забыть

Корреспонденту местной газеты не потребовалось много времени, чтобы найти в маленьком городке детей, за которыми ухаживала Маргарита Доркина. Известия о пожилой женщине растрогали их до слез.

«Я помню тетю Риту, как мы проводили ее к лодке, на которой она уплыла на остров. Помню, мы играли в кавалерию, когда мне было три года. Она осталась в моей памяти как очень добрая и всегда улыбающаяся тетя», — рассказал Михаил Видич. А его сестра Мира Видич добавила, что тетя Рита по субботам всегда была с ними. «Мы были маленькими, но уважали ее труд, она работала с душой и всегда нам улыбалась, это сложно забыть», — говорит Мира.

Когда Маргарита уезжала, брат и сестра пообещали ей, что как только позволят обстоятельства, они обязательно посетят ее на острове. «Это были хорошие времена», — заключают они.

Это было непросто

«В городе было непросто покупать товары, убираться, стирать в жару и дождливую погоду. Не лучшая жизнь — постоянно быть в мокром состоянии. Я стирала вещи до Второй мировой войны», — рассказывает старушка, помнящая стихи из учебника для второго класса начальной школы.

С 1965 года Маргарита Доркина живет одна. Она не вышла замуж и не имела детей, поэтому с 1965 года, когда умерла ее мать, живет одна. Последние 30 лет она живет у дальних родственников, репатриантов из диаспоры, Влатко (73 года) и Юлии Доркиной (72 года). «Я была в беде и в нужде, а с ними у меня появилась семья, они меня спасли», — говорит тетя Рита, как ее называют в родном городе.

«Тетя Рита — это явление. Ее мозг работает лучше, чем у 20-летней девочки. А когда мы с женой болели гриппом, она за нами ухаживала, ведь мы живем в одной семье. Головной боли у нее никогда не бывает! Возможно, она приобрела иммунитет в трехлетнем возрасте, когда члены ее семьи болели испанским гриппом, поэтому она устойчива ко всем заболеваниям. Я не удивлюсь, если у Маргариты Доркиной есть иммунитет к любому вирусу», — говорит Влатко Доркин.