В наше время люди все больше времени проводят на работе, и на семью постоянно не хватает времени. Особенно трудно приходится женщинам: надо и карьеру сделать, деньги заработать, и дома уют сохранить, с детьми позаниматься. А как хочется побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким!
Поэтому все большую популярность завоевывают электрические помощники на кухне, экономящие наше время и силы: мультиварки, скороварки, тостеры, грили и блинницы.
Какие бывают электрические блинницы?
Классическая блинница похожа на переносную электроплитку, у которой на верхней части прибора расположены не конфорки, а просто металлическая пластина с антипригарным покрытием. На этой поверхности находятся от 1 до 6 углублений для выпечки блинов. Нагревается прибор благодаря встроенному внутрь нагревательному элементу (ТЭНу), там же присутствует термостат, поддерживающий нужную температуру.
Приготовленное тесто мерной ложкой наливается в углубления, через несколько минут блинчики переворачиваются специальной лопаткой.
В зависимости от модели блинницы получается или 1 огромный блин диаметром 30 см, или 6 маленьких, по размеру похожих на оладьи.
Цена классической блинницы составляет от 1450 до 9000 рублей.
Блинница электрическая погружная напоминает обычную сковороду с выпуклым дном. Внутри — ТЭН и термостат, регулирующий степень нагрева рабочей поверхности.
Тесто наливается в специальную чашу (из комплекта). Прибор включают в сеть и разогревают. Когда лампочка индикатора погаснет, блинницу переворачивают рабочей поверхностью вниз, чуть-чуть окунают в тесто и держат несколько секунд. Затем ее переворачивают и ставят на стол. Через 1-2 минуты блин снимают лопаткой.
Размер получаемого изделия – 20 см (как у обычного русского блина).
Блинница электрическая погружная Delimano комплектуется специальной чашей для жидкого блинного теста, инструкцией с классическими рецептами, иногда (в зависимости от модели) может быть лопатка или венчик.
Сколько стоит погружная блинница? Цена ее весьма доступная и составляет от 750 до 2000 рублей.
Преимущества погружной блинницы
- Цена в 2-4 раза ниже, чем у моделей классического типа.
- Прибор мощностью 600-800 Вт (в разных моделях) быстро нагревается до 200 градусов.
- Погружная блинница – настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого мало времени на приготовление еды.
- Теперь выпекание блинов – очень простая и быстрая работа, которую легко выполнит любой неопытный в кулинарии человек (и даже пятилетний ребенок – с помощью мамы!).
- Готовые изделия все одинакового размера и толщины, круглой формой и с ровными краями, тоненькие, кружевные.
- Поговорка «Первый блин – комом» теперь неверна!
- Использование минимального количества масла – им лишь смазывают рабочую поверхность перед первым использованием. Теперь нет запаха горелого масла!
- Тесто прилипает к блиннице очень тонким слоем, из-за этого оно быстро (менее 1 минуты на каждой стороне) и равномерно пропекается.
- На жарочную поверхность нанесено антипригарное покрытие, поэтому блины легко снимаются при помощи лопатки.
- Нагрев рабочей поверхности регулируется термостатом (при превышении оптимальной температуры он отключается, при остывании – вновь включается), из-за этого блинчики не пригорают.
- Прибор легок и удобен в работе. Его просто чистить.
- Устройство компактное, занимает мало места — может храниться в подвешенном состоянии (обычно для этого на ручке есть отверстие).
- Погружная блинница может использоваться на даче.
Как пользоваться погружной электрической блинницей?
- После покупки необходимо протереть прибор мягкой влажной тканью и дать ему полностью высохнуть.
- Перед первым использованием слегка смазать жарочную поверхность маслом (при помощи бумажного полотенца).
- При первоначальном включении устройства могут появиться легкий дымок и запах, а также щелчки — это допустимо.
- Расположить блинницу таким образом, чтобы во время ее работы горячий воздух не мог повредить мебель и другие предметы.
- Приготовить жидкое тесто (желательно добавить несколько ложек масла).
- Перелить его в специальную чашу.
- Включить прибор в сеть. Примерно через 3 минуты лампочка индикатора погаснет — это означает, что оптимальная температура достигнута. При остывании термостат вновь включится (и лампочка загорится), при перегреве — отключится.
- Блинницу взять за ручку, перевернуть и чуть-чуть окунуть ее в тесто рабочей поверхностью. Держать таким образом несколько секунд.
- После этого прибор перевернуть обратно и поставить на стол.
- Через 1 минуту деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой аккуратно отделить края блина от рабочей поверхности.
- Теперь нужно убрать блин на тарелку.
- Можно обжарить его со второй стороны, положив необжаренной стороной вниз на блинницу, если любите обжаренные с двух сторон блины.
- После окончания работы прибор отключить от сети, дать остыть и протереть бумажным полотенцем.
Погружная блинница: меры безопасности
- Запрещается прикасаться к нагретой поверхности – можно получить ожог. Блинницу нужно держать за ручку.
- После окончания или временного прекращения работы всегда отключать прибор от сети.
- Не оставлять детей одних рядом с включенной электроблинницей.
- Не допускать попадания влаги на прибор – можно получить поражение электрическим током. Если все же вода попала, немедленно отключить его от сети.
- При попадании влаги на неподключенную электроблинницу пользоваться ею нельзя. Необходимо дать ей хорошо высохнуть. Включать прибор после этого можно только после проверки безопасности ее работы (лучше обратиться в сервисный центр!).
- Запрещается погружать прибор в любую жидкость (чтоб не произошло короткое замыкание). В этом случае пользоваться им категорически запрещено — нужно обязательно обратиться к специалистам в ремонтную мастерскую.
- Запрещается ставить блинницу на горячую плиту или в горячую духовку.
- Шнур блинницы не должен соприкасаться с горячей поверхностью или острыми предметами.
- Если все же шнур поврежден, прибором нельзя пользоваться, нужно обратиться в ремонтную мастерскую.
- Прежде чем чистить и мыть прибор, необходимо убедиться, что он отключен от розетки и остыл.
- После работы устройство необходимо просто протереть бумажным полотенцем.
- При сильном загрязнении можно его помыть (нельзя использовать грубые мочалки и чистящие средства, царапать металлическими предметами), так как блинница погружная имеет антипригарное покрытие (обычно тефлоновое).
Как ухаживать за погружной электрической блинницей?
- Хранить можно в подвешенном состоянии (если есть отверстие в ручке) в сухом месте, предварительно отключив от сети и остудив.
- Не наматывать шнур на блинницу очень туго.
- Ничего не ставить на поверхность прибора.
Погружная блинница: отзывы
Многие покупатели уже оценили по достоинству преимущество погружных блинниц:
- Безопасна в использовании.
- Очень легка и удобна для рук, не нужно часами стоять у плиты – сиди за столом и пеки!
- Все блинчики ровные, тоненькие, в мелкую дырочку, как любят многие.
- После покупки прибора выпечка блинов стала любимым делом всей семьи!
- Не пригорает, и масла много не нужно.
- Быстро и просто: опустил блинницу в тесто — оно прилипло. Поджарился блин — лопаткой перевернул и убрал на тарелку.
- Блинчики пекутся играючи.
- Руки не пачкаются.
- Совет для тех, кто не может, не порвав блин, его перевернуть: нужно просто подержать его чуть дольше, чем обычно (чтобы тесто лучше пропеклось и легче снялось с блинницы).
- Хорошее покрытие – блины легко снимаются.
- Для фарширования каждый блин достаточно поджарить лишь с одной стороны, затем положить на него начинку, свернуть и обжарить со второй.
- Некоторые хозяйки просто их смазывают сливочным маслом, складывают стопкой и накрывают салфеткой, чтобы не сохли.
- На этой блиннице можно печь и необычные блины: рисовые, гречневые, кукурузные.
Опытные покупатели заметили, что:
- В конце приготовления блинов в чаше теста становится мало, и блинчики получаются меньшего размера.
- Если погрузили блинницу в тесто не всей поверхностью, а одним краем больше, форма блина станет неровной, и ближе к краю блин будет толще.
Чем еще хороша погружная блинница? Отзывы покупателей говорят о том, что ею может пользоваться даже ребенок (конечно, в присутствии родителей).