Подарок провинции Бордо — вино каберне совиньон: история, характеристики, цены

Вина и спиртные напитки

Каберне совиньон — вино старинное. Считается, что его принялись селекционировать еще в эпоху Древнего Рима и тогда же поставлять к императорскому двору. Основой сорта стали невзрачные редкие и маленькие иссиня-черные ягодки «каберне фран». Лозы этого винограда с терпкими плодами произрастали в диком виде на юге Франции. Древние селекционеры начали свою работу по улучшению качеств растения с того, что соединили его с «совиньон блан» – крупным белым виноградом. Светлый цвет «совиньон» не отразился на новом сорте, просто темно-синие ягоды стали крупнее.Подарок провинции Бордо - вино каберне совиньон: история, характеристики, цены

В XVII веке сорт «каберне совиньон» по достоинству оценил «серый» кардинал Ришелье. Именно ему принадлежит идея перенести лозу этого растения на виноградники Бордо. Иссушенные почвы солнечного Медока и Грава как нельзя кстати пришлись по душе этому винограду. Сейчас данный сорт является визитной карточкой всей французской провинции Бордо. Впрочем, там высоко ценят свое вино: цены стартуют с 30 евро. Что и понятно: во Франции это вино – в чистом виде или в купаже с другими породами – выдерживают долго, не меньше 5 лет. Считается, что наилучших характеристик вино достигает на 15-й год своего урожая.Подарок провинции Бордо - вино каберне совиньон: история, характеристики, цены Из-за того, что у винограда «каберне совиньон» очень толстая мясистая шкурка и каждая ягодка как бы облачена в кокон из явственного светлого налета, урожай очень стоек к гнили и различным заболеваниям. По этой причине сорт получил распространение далеко за пределами Бордо и даже Франции. В Италии он значительно потеснил традиционный «санджовезе», к тому же он является компонентом так называемых супер-тосканских вин сложного купажа, которым французский гость придает терпкость, привкус черной смородины и многогранность.

Но и это еще не все. На пике популярности в начале ХХ века «каберне совиньон» «перешагнул» через Атлантический океан и заселил виноградники Нового Света. Теперь его выращивают в Аргентине и Чили, Калифорнии и Австралии, ЮАР и Новой Зеландии. Подарок провинции Бордо - вино каберне совиньон: история, характеристики, ценыЕстественно, вкусовые характеристики вина меняются в связи с климатическими отличиями и почвами, на которых произрастают лозы. Но географические особенности не главное, что отличает разные подвиды «каберне». В странах Нового Света винограду дают полностью дозреть, тогда как в Европе урожай снимают до этого срока. В результате ягоды, собранные в Аргентине или Калифорнии, сообщают напитку тональность спелых и сочных фруктов, а европейские — несут терпкость и ароматы смородины, лакрицы, чернослива.

Большинство винных подвалов мира в обязательном порядке имеют в своем арсенале каберне совиньон. Цена на вино значительно варьируется, в зависимости от страны-производителя. Дело в том, что страны Нового Света подготавливают напиток к продажам в возрасте 4-5 лет, после 2-летней выдержки в дубовых бочках. Французские производители выдерживают паузу, что только на пользу алкоголю. Поэтому не стоит спешить откупоривать бутылку! Молодое вино каберне совиньон пахнет вишней и сливой, более выдержанное – кофе, ванилью, черносливом. Во французском тонком и элитном вине явственно чувствуется аромат кедра, дорогого табака и кожи. Но наиболее узнаваемым делает каберне запах черной смородины. Это вино подходит под мясные блюда из говядины, свинины, баранины, кролика, птицы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.