Пиво бархатное: легенды, рецепты и свойства

Вина и спиртные напитки

В какой момент истории человечества появилось пиво, сказать трудно, но достоверно известно: его история обросла легендами задолго до новой эры. О нем даже упомянуто на столбе Хаммурапи в части наказаний за ненадлежащее разбавление, некачественное изготовление и предложение.

С древних пор люди знали понятие меры и ценили целебные свойства этого напитка, хотя значительно позднее научились производить разные сорта отделять пиво бархатное от светлого, темного, черного карамельного и иного.

Пиво бархатное: легенды, рецепты и свойства

Пивные истории и легенды

Когда-то древний крестьянин по забывчивости оставил горшочек с ячменем на солнцепеке, а спустя некоторое время, после дождей и жарких дней, обнаружил потерю, но оценил по достоинству качество полученного напитка…

Когда-то древний воин, разочарованный полями брани, вернулся домой, чтобы сеять семена на полях урожайных и бросил мокрый плащ на кадку с зерном, а по прошествии нескольких дней его супруга обнаружила на дне жидкость с неизвестным доселе запахом и эффектным вкусом…

Пиво бархатное: легенды, рецепты и свойства

Когда иные отрывки летописей доносят кусочки истории начал тех или иных рецептов в деле производства напитков и продуктов питания, можно объективно утверждать только одно: поначалу именно природа была их автором. Человек был всего лишь инструментом в ее умелых руках.

Но, как бы то ни было в начале, современный рецепт пива бархатного — это, в одном случае, коллекция различных солодов, комбинация изюма, фруктов, хлеба и дрожжей. В другом случае рецепт манипулирует различной степенью обжарки разных солодов, комбинирует верхним и нижним брожением. В третьем случае предлагается просто перемолоть кучу ингредиентов в муку, засыпать в бочку, положить дрожжей, залить водой и сесть сверху для лучшего брожения.

На фоне многообразия сортов пива и реальной возможности отличить пиво светлое от темного и выделить среди всех пиво бархатное можно утверждать, что развитие промышленного производства и домашнего изготовления повлекли за собой заметный опыт и хорошие знания.

Монастыри и секреты семейного пивного дела

Пивоварни существовали с древнейших времен, и пивное дело отдает изрядным оттенком наследственного эффекта. У каждого «пивного гнезда» — собственный рецепт от дедушки или бабушки, который потомки тщательно берегли и постоянно совершенствовали.

У пивоварен всегда был эффект территории, их имена и продукция в путешествия по дальнему зарубежью не пускались. Интерес монастырей к пивному делу оказался более прозаичным и духовно-экономическим. Многие монастырские сорта пива привлекали к себе странников, как мед привлекает пчел: зачем летать по цветкам, когда можно приложиться к блюдечку.

Пиво бархатное: легенды, рецепты и свойства

Монастырское пиво, несмотря на многообразие вкусов, рецептов изготовления и тайн веков, привлекает к себе внимание больше психологически, хотя нельзя сказать, что посещение любого монастыря не заинтересует человека, как таковое.

Пивоварню или монастырь можно легко устроить в собственном доме. Это поднимет рейтинг среди друзей, привлечет внимание соседей, поднимет уровень знаний и укрепит здоровье. Пиво бархатное, темное или не очень, приготовленное дома — это масса вариантов для творчества, ничем не уступающих интересу к травам, сортам чая, использованию иных естественных природных ресурсов.

Слабый алкоголь и момент времени

Вина и пиво на фоне водки и коньяка — все равно что мелкий бизнес на фоне крупного. Однако объемы потребления несопоставимы.

Тем не менее, у каждого своя дорога, а пиво бархатное обладает неоспоримыми преимуществами. Далеко не всегда срабатывает общее правило, когда «деньги на ветер»: иногда можно спустить все на одно только пиво.

Пиво бархатное, темное, светлое и «Народное» в Белоруссии, в частности, на эпохальном переходе из 80-х в 90-е — это особый случай.

Пиво бархатное: легенды, рецепты и свойства

И «Старый замок» относился к светлым сортам, он, совместно с «Бархатным», «Зеленым» и «Троицким», сопровождал демократические процессы в суровые 90-е годы.

Когда на рынке появилась «Балтика», «Оболонь», «Черниговское» и наладились поставки более экзотических сортов, белорусский производитель по мере сил и возможностей продолжал радовать отечество и заграничные рынки новыми сортами и ростом качества.

О пользе и цене

Булгаков был прав, когда продекларировал устами профессора Преображенского: «Пить надо уметь. Нужно знать, когда и что пить».

Основной состав для приготовления пива: качественная подготовленная вода, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель — так пишут обычно на этикетке. Однако на практике используются:

  • черный хлеб,
  • ржаной солод, пшеничный солод,
  • дрожжи,
  • корица, сахарная патока, мед, изюм,
  • хмель.

Это не полный и не единственный состав для приготовления пива. Различают брожение верхнее и нижнее, важны также процесс процеживания и подготовки начального состава, добавление воды и другие технологические детали.

Производитель очень неохотно раскрывает свои секреты рецептов и технологии. Однако очевидно и существенно, что состав пива натурален, вреда для здоровья нет, а полезные вещества есть. Просто во всем нужно знать меру.

Пиво бархатное позволит снизить артериальное давление, улучшить свертываемость крови и метаболизм, благотворное влияет на организм, поскольку выводит естественным путем шлаки и токсины.

По стоимости такое пиво всегда стоило больше классического «Жигулевского» или простого хмельного, но меньше чем портер или иное черное пиво. Цена всегда ориентировалась на территорию, фактор доставки и меньше зависела от процесса производства. По сути, в большинстве случаев технологии и рецепты схожи.

О вреде и лозунге

Вредно все, что в больших количествах. Потому избитая фраза «Алкоголь вреден для здоровья» не более, чем бесполезный слоган Минздрава. Алкоголизм — это болезнь общественная, с элементами государственной заинтересованности.

  • Во-первых, это всегда большая и стабильная прибавка к бюджету.
  • Во-вторых, есть повод создавать рабочие места: кабинеты наркологов, лечебницы и места для работы на общественное благо сложившихся алкоголиков.
  • В-третьих, есть повод уволить неугодного или сменить определенные приоритеты в том или ином общественном процессе.

Есть еще много идей, как извлекать пользу из спиртного, и пиво — не самый знатный лидер в рейтинге.

Пиво бархатное: легенды, рецепты и свойства

Алкоголь — это испытание для личности. Слабый сразу уйдет в отрыв, а сильный справится, даже если его поить ежедневно, а на дню — ежечасно, например, для добычи нужной информации, то у сильного мало что получишь, да и здоровье его не сильно то испортишь.

Само по себе название «Пиво бархатное» звучит не так как «Зеленое», «Троицкое», «Старый замок» и традиционное, хотя и светлое, — «Жигулевское». Но вкус заметно отличается. В питейном деле, понятия гурман, ценитель или дегустатор — весьма призрачное понятие, но пиво бархатное может отличить каждый.

О разливном пиве

Когда демократия сменила стохастический характер на объективно-обусловленный и появились незалежные страны на месте одной большой державы, классические наработки социализма по части стоячих питейных заведений «Соки, воды» безвозвратно ушли в прошлое.

Разливное пиво всегда было, но не всегда оно предлагалось в культурном антураже. Когда человек или компания употребляют спиртное по-быстрому, до работы или после нее, либо до прихода домой, или кто-то наспех выбегает, чтобы снять стресс — это один вариант. Тут не всегда успеешь сообразить, что брать: пиво бархатное, темное или банально, что есть.

Если же мероприятие заранее спланировано, согласовано и проведено в приличной обстановке, то, конечно, лучше разливное, но не разбавленное как при Советах, а может быть еще и нефильтрованное, напрямую от производителя, в его собственном престижном питейном заведении.

Пиво бархатное: легенды, рецепты и свойства

«Балтика» в бархатном исполнении

Вероятно, жестяная банка в дальнем зарубежье уже приобрела смысл как удобный контейнер для пива, но в отечестве она стала хорошим примером, как добиться приличного экономического эффекта. Начав разливать в жестяные банки пиво бархатное темное, «Балтика» как производитель пива быстро набрала очки.

Оригинальная идентификация продукции: «единичка», «тройка» и «семерка» быстро стали нарицательными понятиями.

Пиво бархатное темное в самом начале имело оригинальный эффект: можно было прекрасно сидеть в компании, вроде как немного и не быстро пить, но вот встать через час-другой было проблематично. Ноги просто отказывались работать.

Пиво бархатное темное «Балтика»

Пиво бархатное: легенды, рецепты и свойства

Отзывы любителей пенного напитка неоднозначны (впрочем, любому человеку свойственно иметь собственное мнение), но все сходятся в одном: есть то, что хорошо, а есть и то, что плохо. Минздрав со своим заезженым рекламным блоком и общественное мнение со своей трезвой идеей о вреде алкоголя вообще и слабого в частности никак не влияют на отзывы.

Поскольку категоричные высказывания редко отражают истинное положение вещей, анализируя различные объективные мнения, можно сказать: любители отмечают прежде всего вкус (карамельный, сладкий, хлебный, медовый, … ), цвет — говорят, что бархатное имеет приятный цвет, многие его относят к янтарному. Пена у бархатного пива особенная, об этом говорят все.

Люди в возрасте, особенно любители дач и собиратели целебных трав, выделяют полезные свойства пива. И хотя эта часть отзывов очень напоминает выдачи поисковых систем Интернета, все же нельзя не отметить что как в пиве, так и в таких отзывах содержится правильная информация.

Молодые потребители пива (студенческого возраста) не стремятся различать цветовую гамму, вкусовые качества, а манипулируют объемами и достигнутым эффектом. Отзывы напоминают больше историю пикника, поездки на рыбалку или природу. Вкус пива и его цвет — реально на втором плане, на первом — сам отдых.

Общий отзыв таков: если уж решил попробовать пиво бархатное, темное, разливное, баночное, бутылочное или иное — лучше это делать таким образом, чтобы ощутить вкус, обратить внимание на цвет и пену, не увлекаясь при этом количеством, а ориентируясь на время и качество.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.