Манная кашка – одно из первых блюд прикорма, которое дают малышам-грудничкам. Это диетическое блюдо рекомендуют включать в рацион ослабленных больных или людей, нуждающихся в особом питании. Да и сама по себе, правильно сваренная каша является вкусным и здоровым продуктом, способным приятно разнообразить наше повседневное меню.
Общие сведения
Приготовление манной каши на молоке требует некоторой сноровки. Во-первых, молоко должно быть свежим. Из уже начавшего подкисать или скисшего, естественно, ничего не получится – оно свернётся. Если берётся молоко цельное, оно само по себе достаточно жирное и не требует дополнительных «заправок». А вот если варится обезжиренная манная каша на молоке, пропорции её приготовления несколько другие: в конце обязательно нужно класть кусочек сливочного масла. Кроме того, в качестве главного ингредиента можно использовать сгущёнку или сухой молочный порошок. Как приготовить манную кашу на молоке правильно? Важно, чтобы конечный продукт получился некрутым. Густая каша собирается во рту неприятными комками и не вызывает положительных эмоций. Зато жиденькая (свободно выливается из ложки, растекается по тарелке) и питательность сохраняет, и ощущение сытости даёт, и вкусной получается. Едят её сладкой, с сахаром, мёдом, сиропом, вареньем. Обычно немного сахара кладут сразу, в процессе варки. А чтобы оттенить сладость, засыпают и немного соли.
Манная каша «десертная»
Такое название блюдо получило потому, что одним из его компонентов является ванилин (ванильный сахар). Оно – самый простой пример из тех, что демонстрируют, как приготовить манную кашу на молоке. Правда, самого молока на стакан крупы нужно довольно много – литр-полтора. Иначе блюдо выйдет слишком крутым. Молоко влить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. В кипящую жидкость понемногу, тонкой струйкой, следует всыпать манку. Не забывайте постоянно мешать, иначе крупинки слипнутся в неприятные комки. По этой же причине и засыпается она не вся сразу – получился бы большой вязкий ком. Вторая тонкость состоит в том, чтобы следить, дабы молоко не убежало, и каша не подгорела. Запомните это, если не знаете, как приготовить манную кашу на молоке. В противном случае неприятный запах не перебьёт никакая ваниль. Потому после засыпки огонь сделайте меньше и варите кашку минут 15, всё время мешая. Она должна немного загустеть, но именно немного. В конце подсолите, положите 1-2 столовых ложки сахара и ваниль. Есть блюдо следует горячим – при охлаждении манка застывает, как студень, и разогревать её вновь уже не имеет смысла – вкусовые качества и консистенция будут не те. Перед подачей можно положить в тарелки по 10-15 гр. сливочного масла. Хорошо бы её посыпать тёртыми орехами. Или положить свежих ягод, кусочки фруктов, тоже свежих или засахаренных.
Каша диетическая
Как приготовить манную кашу на молоке для ребёнка-грудничка и деток постарше – рецепт особый. В состав компонентов обязательно нужно ввести воду – чистое молоко может оказаться для младенческого желудка слишком жирным и тяжёлым. Оно трудно переваривается и даже порой вызывает несварение и расстройство. Поэтому состав такой: ¾ стакана молока и ¼ стакана воды – на них берутся 3-4 чайные ложечки крупы. В горячее молоко влить кипячёную воду, дождаться, чтобы закипело. Понемногу всыпать манку, особенно тщательно следя за комками и непрерывно мешая. Варить на небольшом огне, помешивать 20 мин. Всыпать сахар – 1-1,5 чайной ложки — и ещё проварить 5 мин. Ваниль добавлять нежелательно. Зато можно положить сахар, немного меньше чайной ложки. Такую кашу можно влить в бутылочку и покормить малыша через соску, а можно и с ложечки, и даже дать попробовать ребёнку есть самому.
Кушайте на здоровье!