Пешеходы все чаще теряют рассудок и впадают в «тротуарную ярость»

Так называемая «тротуарная ярость» — это явление, которое можно наблюдать только в городских условиях. Заключается оно в том, что человек во время передвижения по улице испытывает негативные чувства, вызываемые действиями других людей. Например, слишком медленной ходьбой или загораживанием дороги. Во многом тротуарная ярость сходна с теми эмоциями, которые испытывают водители автомобилей.

Пешеходы все чаще теряют рассудок и впадают в "тротуарную ярость"

Пример «тротуарной ярости»

Вот что рассказывает жительница Ванкувера по имени Елена: «Мой супруг постоянно испытывает стресс на улице. Собственного транспорта у нас нет. Нам приходится очень много ходить пешком, и это его просто выводит из себя. Он постоянно толкает прохожих, которые, по его мнению, ходят слишком медленно или просто уткнулись в свои телефоны. Недавно он угрожал велосипедисту. Как-то раз на перекрестке остановилась машина, и нам пришлось ее обойти. Так вот, тогда мой муж специально пролил немного кофе на капот. Впоследствии он объяснял это тем, что водитель нарушил закон, так как не мог останавливаться в этом месте. Боюсь, что рано или поздно мой благоверный может встрять в какую-нибудь пренеприятнейшую историю!».

Особенности передвижения в толпе

Исследователи дают такое определение данному феномену: «тротуарная ярость» — это агрессивное поведение, усвоенное в социуме и проявляющееся в общественных местах. Леон Джеймс, профессор психологии Гавайского университета, поясняет: «Передвижение в толпе в действительности является большим стрессом. Пешеходы часто становятся озлобленными, легко разражаются. Это связано с тем, что личное пространство во время ходьбы в толпе постоянно нарушается, что и вызывает агрессивную реакцию. Проблема не только в негативных переживаниях и стрессе. Если агрессивный пешеход начнет угрожать другим, дело может принять неприятный оборот — ведь пострадавшие всегда могут обратиться в полицию».

Насколько часто это случается? Канадские ученые заинтересовались культурой поведения людей на улицах. Они провели исследования, обратившись в полицейские службы Торонто, Ванкувера и Монреаля. Ни в одном из городов не было замечено большого количества инцидентов на пешеходных частях улиц.

«Я думаю, что количество правонарушений на тротуарах остается достаточно низким», — поясняет Джеймс. «Люди на улицах могут вспылить, но затем, пройдя несколько десятков метров, остывают. Их гнев сходит на нет, и они осознают, что реакция была слишком сильной, неадекватной раздражителю. Как житель большого города и как пешеход я часто наблюдаю нечто подобное».

Все ли пешеходы демонстрируют агрессию?

Но каким же образом происходит переход от недоброжелательного взгляда до выливания кофе из стаканчика на автомобиль?

«Механизм проявления агрессии остается тем же, что и в остальных случаях. По сути, не играет особой роли, что именно вызвало злобную реакцию у пешехода. Если бы это не был другой участник толпы, агрессивность могла бы быть спровоцирована у этого человека другими факторами. Наши опросы показывают, что все-таки пешеходы часто фантазируют о том, как они могли бы выплеснуть накопившийся негатив. Но дело в том, что к реальному исполнению переходят далеко не все. Речь идет о тех единицах, которые и в обыденной жизни не отличаются психической устойчивостью», — продолжает свой рассказ Джеймс.

Пешеходы все чаще теряют рассудок и впадают в "тротуарную ярость"

Большой город выводит из себя? Значит, нужно учиться навыкам самоконтроля

Психолог также считает, что если прогулка по городу превращается для человека в источник стресса, это говорит о том, что ему необходимо научиться контролировать свои реакции. Такие навыки будут полезными в любых ситуациях. Сделать это можно при помощи переключения внимания с травмирующего фактора на нечто более приятное, контроль дыхания и мышечное расслабление.

Часто «тротуарная ярость» вызывается банальной нехваткой времени, когда человек опаздывает на встречу или не успевает к началу рабочего дня. Конечно, это легко вызывает приступ стресса и даже ярости. Избежать такой реакции очень сложно — особенно тем, кому свойственна пунктуальность и обязательность. Поэтому стоит либо предупреждать возникновение таких ситуаций, либо выбирать другой, более быстрый способ передвижения. Ведь намного лучше отдать немного денег на такси, чем явиться на встречу в раздраженном, взвинченном состоянии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.