«Пандемия превратила меня в плохую мать»: женщина поделилась своей историей о том, как на ее семью повлияла ситуация в мире

Пандемия коронавируса и всемирный карантин многих жителей России, да и всей планеты, выбил из колеи, поскольку пришлось в авральном порядке менять привычные жизненные устои. Изменения коснулись и матерей, которые вынуждены были оставаться со своими детьми разного возраста дома. И если ребенок всего один, то можно было приспособиться к новым условиям жизни. Но когда детей несколько, причем один из них школьник, а второй только начинает уверенно стоять на ногах, стать «плохой» мамой оказалось легко.

Вот несколько основных трудностей, с которыми могла столкнуться чуть ли не каждая женщина. О них рассказала мать двух детей.

"Пандемия превратила меня в плохую мать": женщина поделилась своей историей о том, как на ее семью повлияла ситуация в мире

Нетипичная ситуация

Многие мамы могли столкнуться со следующей проблемой. На руках годовалый ребенок, который кричит в ухо, в то время как шестилетний ребенок обнимает правую ногу. В это время мама вытягивает шею, чтобы держать телефон на месте, чтобы присутствовать на одном из трех конференц-звонков, запланированных на день. При этом нужно умудриться в шкафу найти что-то, чем можно быстро накормить детей.

Находясь в такой ситуации, женщина может чувствовать, как растет беспокойство, как гнев овладевает ею и поглощает ее. И прежде чем успевает остановиться, она понимает, что кричит на своего 6-летнего ребенка, чтобы тот слез с нее. Из-за этого ребенок плачет. А потом и сама женщина плачет.

Все и сразу

Одна женщина, которая находясь на карантине с двумя детьми, работала более 80 часов в неделю из дома, пришла к выводу, что всего за пять месяцев превратилась в самую худшую версию мамы. Теперь она постоянно злится, ее терпение истощено, она слишком устала, чтобы заботиться о своих сыновьях в той мере, в которой они нуждаются.

Если она пыталась уделять время не детям, а работе, то годовалый ребенок вредил себе. Один раз он споткнулся и ударился о книжный шкаф, из-за чего рассек себе бровь. Женщине пришлось обращаться к травматологу для наложения швов. О неприятной ситуации напоминал синяк под глазом.

Изменения личности из-за стрессовой ситуации

Женщина призналась себе в том, что все больше кричит, часами оставляет детей перед экранами и чаще всего заканчивает каждый день, остро осознавая, что поступает неправильно.

Воспитание в условиях пандемии превращает ее в плохую маму, и когда она узнает новости, то понимает, что в ближайшем будущем ей придется дома не только работать, но еще и заниматься обучением новоявленного первоклассника на дому, а кроме этого, ухаживать за своим годовалым ребенком и поддерживать дом. В таких условиях шансы стать прежней матерью уменьшаются с каждым днем.

"Пандемия превратила меня в плохую мать": женщина поделилась своей историей о том, как на ее семью повлияла ситуация в мире

Вы не одиноки в своей проблеме

Возможно это и эгоистично, но постарайтесь найти утешение в том, что в данной проблеме вы не одиноки. Исследования показали, что продолжающийся кризис COVID-19 сказывается на психическом здоровье многих мам, и во время карантина женщины выполняют на 15 часов домашнего труда в неделю больше, чем их супруги-мужчины.

Мамы с большей вероятностью сокращают свое рабочее время в период пандемии, чтобы находиться рядом с детьми, чем папы, поскольку именно мамы берут на себя большую часть обучения своих детей на дому.

"Пандемия превратила меня в плохую мать": женщина поделилась своей историей о том, как на ее семью повлияла ситуация в мире

COVID-19 выявил невероятные ожидания всех мам, и особенно работающих, которые они якобы должны оправдать или превзойти. А отсутствие поддержки, так не хватавшей в начале глобальной пандемии, таких мам заставило чувствовать себя неполноценными.

«Эта пандемия привела к увеличению родительских обязанностей в сочетании с большим давлением на многозадачность из-за того, что их заставляли работать и заботиться о детях одновременно», — сказала Синтия Роджерс, доктор медицинских наук, детский психиатр и доцент кафедры психиатрии и педиатрии Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

"Пандемия превратила меня в плохую мать": женщина поделилась своей историей о том, как на ее семью повлияла ситуация в мире

В такой обстановке родители часто вынуждены идти на компромисс, например, разрешая детям дольше сидеть перед телевизором или отказаться от разнообразия рациона. Эти часто необходимые отклонения от нормы могут привести к чрезмерной самокритичности мам, поскольку они судят о своем родительстве по тому, что они делали до пандемии.

Страхи материнства

Для многих мам трудно, если не невозможно, рассматривать изменения в воспитании как необходимый компромисс, а не как доказательство того, что женщина совершенно плохо подготовлена, чтобы быть работающей матерью двоих детей. И учитывая, что работающие мамы брали на себя большую часть обязанностей по воспитанию детей и домашнему хозяйству и до начала глобальной пандемии, стоит признать, что некоторые терпели неудачу в материнстве и до этого. Первые страхи могут появиться еще во время беременности из-за невозможности сочетать работу и воспитание детей. А во время пандемии они могут усиливаться.

Где-то глубоко в подсознании каждая женщина понимает, что несмотря на работу она все равно хорошая мама. Даже при отсутствии поддержки со стороны работодателя в виде оплачиваемого отпуска и второго родителя, вовлеченного в процесс воспитания. Тем не менее две трети родителей считают, что подводят своих детей. Как будто система воспитания построена так, чтобы заставить родителей постоянно чувствовать неудачу, даже если это не так.

"Пандемия превратила меня в плохую мать": женщина поделилась своей историей о том, как на ее семью повлияла ситуация в мире

Вот почему психологи призывают работающих мам быть добрее к себе, пока мир продолжает бороться с последствиями COVID-19. Они должны проявлять к себе столько же заботы, как и к другим членам своей семьи. Детям нужно чувствовать поддержку и любовь, но мама не должна жить на износ, чтобы дать своему ребенку возможность развиваться. Не стоит забывать об этом!

Не идеальная, но и не самая плохая

Можно не быть «идеальной», но и «плохой мамой» тоже. Как и любой другой человек, вы можете совершать ошибки. И как и любого другого человека, в том числе и у ваших детей, у вас есть потребности, которые необходимо удовлетворять, особенно во время стресса. Вам нужно иногда проводить время вдали от семьи, от компьютера, встреч в Zoom, бесконечных конференц-звонков. Мама может делать все одновременно и часто находят способ сделать все сразу, но иногда это лишнее, особенно когда это идет в ущерб психическому здоровью и самооценке.

Мамы должны осознать, что они не сверхлюди, особенно сейчас, в условиях пандемии, чтобы понять, что идти на необходимые компромиссы — это нормально. Важно, чтобы женщины также ценили собственное благополучие, потому что это позволит им быть лучшими родителями. Поэтому иногда можно приготовить обед не из трех, а двух блюд, а видео-встречу провести на 10 минут позже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.