«Пандемия COVID-19 напомнила нам, насколько мы взаимозависимы»: как общество может процветать после коронавируса (идеи и ресурсы, которые нам нужны)

Пандемия COVID-19 стала для человечества серьезным испытанием. Она напомнила нам, насколько мы взаимозависимы: то, что происходит с одним человеком, может вскоре повлиять на многих других, даже на дальнем конце нашей планеты. Следовательно, все мы должны попытаться культивировать душевное спокойствие и подумать о том, что мы можем сделать для других. Это естественно — испытывать беспокойство и страх в то время, когда так много людей страдает. Но иногда именно самые сложные испытания помогают набраться сил и двигаться дальше.

Последствия пандемии для психического здоровья людей

В разгар карантина в начале 2020 года витрины были заколочены, люди сидели на корточках, а улицы были пусты. Многие люди сомневались, что смогут вернуться к нормальной жизни, а некоторые размышляли о мрачном постпандемическом мире. Мало кто верил, что жизнь когда-либо будет прежней. Однако психологические исследования катастрофических событий показывают, что большинство людей приходит в норму. Яркий тому пример — Ухань после блокировки.

В августе в Ухане прошел масштабный музыкальный фестиваль в аквапарке. Не было никаких защитных масок и уж тем более социального дистанцирования. По окончании пандемии аналогичные события, скорее всего, произойдут в других частях мира. Большинство людей устойчивы к стрессу. Однако для несчастного меньшинства людей жизнь не вернется в нормальное русло. Для людей с генетической предрасположенностью к некоторым формам психических расстройств стресс от COVID-19 может спровоцировать или усугубить диагноз. Некоторые из этих людей станут хроническими гермофобами, если не получат надлежащего лечения.

Как бороться с одиночеством эпохи COVID-19?

"Пандемия COVID-19 напомнила нам, насколько мы взаимозависимы": как общество может процветать после коронавируса (идеи и ресурсы, которые нам нужны)

Еще до того как разразился COVID-19, 40% офисных работников во всем мире чувствовали себя одинокими. В США почти каждый пятый взрослый сказал, что у них нет ни одного друга на работе. Пандемия рискует значительно усугубить ситуацию. Первоначальная эйфория удаленной работы уже прошла: почти половина рабочих, которые сейчас трудятся на дому, чувствуют себя одинокими.

Одиночество наносит огромный ущерб обществу, как в политическом, так и в физическом плане. Это также связано со значительными затратами для бизнеса. Одинокие работники менее мотивированы, преданы делу, вовлечены и продуктивны, чем те, кто чувствует себя частью большого коллектива. Поэтому ради нашего здоровья, благосостояния, а также нашей демократии смягчение последствий одиночества работников должно быть в центре внимания.

Адаптация приоритетов к миру после коронавируса

COVID-19 в настоящее время является неотъемлемой частью нашей нормальной жизни и, вероятно, продолжит играть важную роль в ближайшем будущем. Люди обладают удивительной способностью адаптироваться и преуспевать. Разработка безопасной и эффективной вакцины станет фундаментальным поворотным моментом в определении того, как будет выглядеть глобальное будущее. Но пока нам всем нужно сохранять высокую бдительность.

Беспокойство — это нормальная реакция в условиях пандемии. Один из ключей к устойчивости — это способность принимать меры, необходимые для отдыха, восстановления и ухода за собой. Например, у каждого человека должна быть возможность позвонить и бесплатно поговорить с квалифицированным консультантом. С точки зрения общественного здравоохранения власти должны широко рассматривать другие проблемы, такие как влияние глобального потепления на распространение болезней.

Как пандемия влияет на городских жителей?

"Пандемия COVID-19 напомнила нам, насколько мы взаимозависимы": как общество может процветать после коронавируса (идеи и ресурсы, которые нам нужны)

Бедствия, как правило, обостряют существующие в обществе линии разлома и разногласия. Нынешняя пандемия не является исключением. Смертность от COVID-19 непропорционально сильно сказалась на сообществах с низким уровнем достатка, где преобладают ожирение и связанные с ним заболевания. «Белые воротнички» работают из дома, в то время как работники сферы услуг вынуждены работать на переднем крае пандемии. Богатые перебрались в отдаленные районы, а малообеспеченным жителям пришлось жить в переполненных квартирах, часто с детьми и пожилыми людьми, живущими в нескольких комнатах.

Скрытые за масками, на расстоянии друг от друга, мы буквально теряем связь друг с другом. Идет раскол в обществе из-за отсутствия социальных связей и взаимодействия, которые являются самой сердцевиной городской гражданской жизни. Вместо этого мы обращаемся к камерам социальных сетей, погружаясь в печальный симулятор города, где мы окружаем себя только теми, кто смотрит, действует и думает так, как мы. Но еще есть надежда, что этот процесс обратим, что после снятия угрозы все изменится.

Как пандемия повлияет на дружбу между людьми?

Как люди могут оставаться на связи, когда их поощряют дистанцироваться друг от друга? Многим не хватает небольших значимых моментов связи, и отсутствие друзей по понятным причинам ощущается на событиях жизненного цикла и памятных датах. Помимо физического расстояния, дружба наталкивается на противоречивые взгляды или ценности. Как бы мы ни были благодарны за то, что у нас есть технология, которая позволяет нам оставаться на связи, многие из нас борются с чувствами разобщенности и одиночества.

Ощущение связи с друзьями — один из важнейших факторов нашего физического и эмоционального благополучия, а одиночество буквально токсично для нашего здоровья. Несмотря на болезненность нынешнего положения, это также напоминание о том, насколько драгоценны наши дружеские отношения, насколько мы можем развивать более значимые связи. Со временем люди возобновят общие мероприятия и продолжат развивать более близкие и более полноценные отношения.

Насколько важным станет личное общение

Мы все раньше фантазировали о том, насколько легко работать из дома и находиться в нашей самой удобной одежде весь день. Если бы мы чувствовали себя подавленными, мы могли бы фантазировать об одиночестве в прекрасном уединении на природе. Но мы не осознавали, насколько отрезанными мы будем чувствовать себя на самом деле, если не сможем увидеть чье-то выражение лица полностью, потому что оно закрыто маской, или насколько отталкивающим может быть ощущение, когда мы идем сквозь толпу людей в масках.

Расширенная удаленная работа и отстраненность от пандемии подчеркнули нашу потребность в частом личном общении со всеми людьми как необходимом компоненте хорошего психического здоровья. Людям нравится проводить время с друзьями и родными лицом к лицу, разговаривать с соседями или обниматься, здороваясь с другом. Если мы станем психологически мудрыми после пандемии, мы создадим больше возможностей для ежедневного личного взаимодействия и откажемся от идеи виртуальной жизни. Наши физические взаимодействия с другими людьми подтверждают наше существование, нашу человечность и нашу взаимозависимость друг от друга.

Как пандемия меняет подход к романтическим отношениям

Все это время, проведенное дома с ограниченными возможностями общения, подвергло испытанию наши романтические отношения. Многие люди проводят больше времени, чем когда-либо, со своими партнерами, которые также были основной точкой социального взаимодействия и контактов. Для некоторых было благословением углубиться в отношения, но для многих это стало жестоким пробуждением к непониманию друг друга или плохим коммуникативным навыкам в отношениях.

Во многих странах резко подскочило количество разводов, что, разумеется, печально. С другой стороны, пандемия помогла нам начать ценить наших близких. Проведение вместе такого качественного времени стало стимулом для многих, и люди открывают для себя положительное влияние карантина. Более высокий уровень эмоциональной близости в отношениях может оказать влияние на наше благополучие, дать стимул вкладывать больше в наши личные отношения.

Как людям снова обрести надежду на лучшее

"Пандемия COVID-19 напомнила нам, насколько мы взаимозависимы": как общество может процветать после коронавируса (идеи и ресурсы, которые нам нужны)

Исторически сложилось так, что неблагоприятные последствия стихийных бедствий для психического здоровья влияют на большее количество людей и длятся гораздо дольше, чем последствия для физического здоровья. Нам следует ожидать, что значительный «хвост» потребностей в области психического здоровья сохранится еще долго после пандемии. Масштабы и продолжительность COVID-19 вызывают огромные потери. Утрата чувства безопасности, уверенности в будущем, работе и жизни означает, что горе стало повсеместным явлением.

Стресс подобен токсину, например, свинцу или радону. Чтобы понять его влияние, нам необходимо знать, кто подвергается воздействию, когда, в какой степени и какое время, а также факторы, препятствующие стрессу. Многие люди подвержены риску неблагоприятных последствий COVID-19 для психического здоровья. Наблюдение за этим имеет решающее значение для лучшего понимания факторов риска и защиты, проведения эффективных и целенаправленных мероприятий и планирования будущих волн пандемии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.