Палтус или, как ее еще называют, морской язык – это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится мясо рыбы за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.
За что мы ценим мясо палтуса
Палтус – достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба — палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.
Палтус, запеченный в духовке
Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления палтуса. Палтус, в духовке запеченный с овощами, – очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:
— рыба палтус — 500 г.;
— морковь — 2 шт.;
— кабачок (лучше цуккини) – 1 шт.;
— соль;
— масло растительное – немного;
— масло оливковое – 30 г.;
— перец черный молотый – на кончике ножа;
— соевый соус – половина чайной ложки;
— лимон – ¼ шт.
Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным оливковым маслом, все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.
Палтус в белом вине
А еще можно потушить рыбу в вине. Палтус в вине – это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус — как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:
— палтус – 2 тушки;
— сливочное масло растопленное – 4 столовые ложки;
— лук репчатый – 1 шт.;
— любое столовое белое вино – ¼ стакана;
— соль – по вкусу;
— яйцо – 1 шт.;
— сливки – 2 столовые ложки;
— майонез.
Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится – блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.
Сливочный соус для запекания палтуса
Этот соус лучше всего подойдет для запекания рыбы палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!
Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно – людям, переболевшим гепатитом.