Отрыжка при беременности — лишний повод для беспокойства?

Беременность —  долгожданное состояние, которое, тем не менее, может сопровождаться множеством неприятных ощущений (все зависит от женского организма). Наиболее часто возникает изжога, чувство переполнения кишечника, а также отрыжка при беременности. Причинами подобного рода проблем с пищеварением могут быть различными: отклонение от необходимой диеты, хронические болезни желудка и кишечника, а также возможные заболевания остальных органов.

Подобные неприятные ощущения типичны для будущих мам: гормональная перестройка организма, дисфункция вегетативной системы, увеличение размеров плода приводит к давлению на внутренние органы женщины, нарушая при этом их функционирование, — это возможные причины возникновения отрыжки во втором триместре беременности.

Отрыжка тухлыми яйцами при беременности появляется после четвертого месяца беременности (основная ее причина – переедание). Как правило, она чередуется с кислой отрыжкой, которая возникает в результате приема жирной, жареной или острой еды. Такого рода ощущения длятся несколько минут, могут продолжаться два-три часа и периодически повторяться.

Отрыжка при беременности имеет несколько типичных причин:

  • отклонение от стандартной диеты. В данном случае женщина резко и в больших количествах начинает употреблять жирную, жареную, острую пищу, мандарины, лимоны, кислые фрукты и ягоды, большое количество сладкого;
  • длительное пребывание в горизонтальном положении тела, а также переворачивание на другой бок;
  • низкий наклон тела вперед (когда женщина обувается, надевает чулки или брюки);

Существует несколько рекомендаций, чтобы избежать отрыжки и изжоги:

  • Отрыжка во время беременности не будет мучить, если вы не будете переедать. Кушать нужно часто, дробно и сбалансировано.
  • Исключите из рациона все продукты, вызывающие брожение: фасоль, спаржа, капуста.
  • Ешьте только то, что в основе имеет щелочную среду: кисломолочные и молочные продукты, постное вареное мясо, подсолнечное и сливочное масло.
  • Не пейте газированных напитков: это наносит вред не только вам, вызывая отрыжку, но и вашему ребенку. Поэтому употреблять их не нужно вообще.
  • Овощи и фрукты  рекомендовано есть только в вареном или печеном виде. Только в этом случае кислотность продукта значительно уменьшается.
  • Важно принимать правильное положение тела (резко не наклоняться, сразу после приема пищи не ложиться отдыхать), чтобы не возникла отрыжка при беременности. Также стоит помнить, что одежда не должна быть тесной и узкой.
  • Если отрыжка все же возникла, поможет ее прекратить травяной чай с мелиссой и мятой.

  • Чтобы «запустить» желудок, можно пить около 100 гр бульона или нежирного супа за полчаса до еды. Это помогает выработке желудочного сока, а также способствует уменьшению газообразования в желудке.
  • Каждый день в течение двух недель нужно пить 200-250  гр кипяченой воды с добавлением нескольких капель мятной эссенции. Это природный метод для профилактики отрыжки. Хотя, как и любое средство, требует рекомендации врача.
  • Можно после еды несколько минут пожевать гвоздику. Это наиболее простое и безопасное средство.
  • Отрыжка при беременности может устраняться после питья имбирного чая. Это и вкусно, и полезно.
  • Некоторые любители травяных чаев рекомендуют малиновый, мятный, ежевичный и ромашковый сбор. Он полезен для активации пищеварительный процессов, а также для обогащения организма витаминами.
  • Гуляйте, отдыхайте, правильно и полноценно питайтесь – тогда никакие недуги не помешают вам с радостью и трепетом ожидать появления малыша на свет! Помните о том, что ваше внутреннее состояние передается ребенку. Так что не нервничайте, не забывайте, что все ничтожно по сравнению с той радость, которая ожидает мать после рождения ее маленького чуда!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.