Вынашивание ребенка – это ответственный период в жизни любой женщины. В это время нужно следить за состоянием собственного здоровья так пристально, как никогда. Особенно тщательно необходимо подходить к составлению собственного рациона, который должен быть максимально здоровым и адекватным. А это зависит, в первую очередь, от качества продуктов, а не от их количества. Ведь не совсем пригодные к употреблению «блюда», могут спровоцировать отравление при беременности. А это большая опасность как для здоровья матери, так и для развивающегося в ее утробе ребенка.
Отравление при беременности может доставить женщине немало горьких мгновений, а также спровоцировать преждевременные роды. И, к большому сожалению, оно беспокоит многих женщин именно из-за просроченных или некачественных продуктов питания. Некоторые беременные уверены, что в период «интересного» положения нужно есть все подряд и в больших количествах, что они с успехом и делают. Такое мнение неверно в корне.
Самые опасные продукты, способные вызвать пищевое отравление при беременности, это — скоропортящиеся сладости, мясо, кисломолочные продукты, колбасные изделия, приправленные майонезом салаты и консервы. Это совсем не означает, что их нужно полностью исключить из своего меню, просто к их выбору нужно подходить с осторожностью и внимательно изучать этикетку. Отравление во время беременности грибами представляет еще более опасно, ведь в таком случае токсины могут проникнуть к ребенку через плаценту. Так что в период вынашивания малыша об их существовании желательно забыть.
Симптомы пищевого отравления:
1. Рвота и тошнота;
2. Боли в желудке;
3. Расстройство кишечника (понос);
4. Низкое артериальное давление;
5. Высокая температура;
6. Потеря сознания;
7. Учащенное сердцебиение.
Отравление при беременности оставляет после себя много нежелательных последствий.
Во-первых, это обезвоживание организма, которое возникает в результате диареи и рвоты. Признаки обезвоживания – боль в висках, тошнота, сухость во рту и сильная жажда. Допускать его крайне нежелательно, так как оно может спровоцировать сокращение количества крови в кровотоке. Кровь наполнится гормоном окситоцином, который контролирует сократительные функции матки. Все это вместе может вызвать раннюю родовую деятельность. Так что, нужно компенсировать утрату влаги, как можно быстрее, а для этого необходимо пить специальный соленый раствор или обычную кипяченую воду.
Во-вторых, это интоксикация, которая может расстроить метаболический процесс в организме женщины и вызвать нарушение кровоснабжения плода.
В-третьих, помимо рвотных масс, организм будущей мамы покидают крайне необходимые витамины и минералы. Так что после выздоровления нужно компенсировать их дефицит.
Как мы видим, список возможных осложнений после пищевого отравления пугающий, поэтому с лечением затягивать не стоит. При первых признаках нужно обратиться за помощью к врачу, который назначит соответствующее и оптимальное для «беременного» организма лечение, дабы максимально обезопасить здоровье мамы и ее будущего малыша.
Отравление при беременности можно не допустить, помня нехитрые, в чем-то даже банальные, правила:
1. Мыть руки, фрукты и овощи перед едой;
2. Оставленные недоеденные продукты на столе доедать не стоит, так как на них быстрыми темпами размножаются бактерии;
3. Мясные консервы, паштеты, ветчину, мягкие сыры и сырые яйца или всмятку – не употреблять;
4. Просроченные продукты не употреблять, особенно мясные полуфабрикаты;
5. Рестораны или кафе посещать не рекомендуется.
Нужно отметить, что серьезной угрозы для здоровья ребенка не существует, так как инфекция не покидает пределов кишечника. Но все же, для того, чтобы избежать дополнительных неприятных последствий, с отравлением во время беременности лучше не шутить.