Все продукты – и приготовленные блюда, и сырое мясо, и овощи, и зелень, и молоко – мы храним в холодильнике. Понятно, что уход за холодильником должен быть регулярным. Никому не захочется загружать продукты внутрь камеры, которая отвратительно пахнет или вся покрыта налетом. Разбираемся, как правильно мыть холодильник, чтобы наслаждаться свежестью и чистотой.
Подготовка к мойке
Чистка холодильника начинается с разморозки. Перед тем как отмыть технику, нужно извлечь все продукты, достать полки и ящики. Когда холодильник и морозильная камера разморозятся, можно приступить к мытью.
Начинается уборка всегда раствором мыльной воды. Он поможет убрать основные загрязнения после продуктов. Затем делают другой раствор, для более глубокой очистки. Помните, что желательно использовать именно раствор, а не абразивные чистящие порошки, которые могут повредить поверхности полок и решеток.
Шесть способов отмыть холодильник от грязи и устранить запах
Чаще всего для мытья холодильника используют раствор с уксусом. Для этого уксус разводится с водой в пропорции один к одному. Полученной жидкостью тщательно протирают все поверхности. Так происходит дезинфекция и устраняются запахи. Старым холодильникам смесь с уксусом точно не повредит, а вот в новых ее нужно использовать с осторожностью.
Существуют и другие составы, способные отмыть холодильник снаружи и внутри:
- Насыщенный раствор обычного моющего;
- Средство для чистки духовок и микроволновых печей в распылителе;
- Сок лимона: лимон разрезают на дольки и протирают все внутренние поверхности;
- Перекись водорода: выливают на губку и обрабатывают все полочки и стенки.
Замечательно отмыть поверхности снаружи и внутри поможет и пищевая сода. Ее разводят с водой и получившейся смесью протирают все «внутренности» и дверцу снаружи. Содой можно безопасно отчистить все поверхности.
Помните, что мыть нужно не только тот холодильный агрегат, который вы давно эксплуатируете, но и новый, тот, что вы только привезли домой. Не стоит сразу же включать его и загружать продуктами. Его стоит протереть внутри мыльной водой и оставить проветриваться.
Если же вам нужно только убрать запахи в холодильной камере, то используйте для этого разрезанную пополам луковицу или тарелочку с активированным углем. Эти средства замечательно впитывают запахи, даже после рыбы или после пропавших продуктов.
Профилактика загрязнений
Технику нужно мыть регулярно: это обеспечит ее продолжительную эксплуатацию и свежесть ваших продуктов. Один из важных способов профилактики – просто не оставлять в холодильнике испорченные продукты. Для этого каждый вечер или хотя бы раз в два дня делайте ревизию запасов.
Также рекомендуется использовать специальные средства, предотвращающие появление запахов. Это могут быть покупные пластиковые шарики с наполнителем внутри, тарелочка с активированным углем или открытая упаковка соды. Соду нужно заменять каждые три месяца – это отличный сорбент.
Протирайте все поверхности содой или мыльным раствором еженедельно. А если пролилась жидкость, то вытирайте ее сразу же. Не стоит оставлять загрязнения внутри техники – тогда при очередной «генеральной уборке» ее будет гораздо легче отмыть.
Также используйте емкости для хранения и разморозки. Особенно внимательно нужно относиться к сырому мясу и овощам. Готовые продукты следует хранить в емкостях с крышками. Если таких емкостей нет, подойдет пищевой полиэтилен, которым тщательно накрывают все тарелки и судочки.
Источник: Как помыть холодильник за 7 шагов