От любви до ненависти одно наследство: раздел имущества может испортить отношения. Как этого избежать

Имущество — тема неприятная. Особенно для тех, чьи отношения завязаны на материальных ценностях. Почти каждый день в средствах массовой информации или в соседских сплетнях мы встречаем истории о том, как рушатся целые жизни и распадаются семьи. Вот две типичные истории.

Ты мне не сестра

Жили-были две сестры. Мать умерла рано, растил их отец. Все мы из года в год не молодеем. У отца случился инсульт, ему требовалась долгая реабилитация и уход. Всем занималась одна сестра, вторая, как водится, ни разу не навестила и не спросила о том, может, что-нибудь нужно. Постоянная забота и сила воли мужчины сделали свое дело, он пошел на поправку. Дочь с мужем по мере надобности помогали по хозяйству и смотрели за домом. Через несколько лет отца не стало. И, как полагается, сразу же на горизонте возникла вторая сестра и потребовала отдать ей часть денег с карты отца. На что получила жесткий отпор, мол, сейчас выяснять финансовые отношения точно не время. Началась истерика. Женщина накинулась на сестру, обвиняя ее в стремлении прибрать все деньги к рукам. Самостоятельно обратилась в банк и заблокировала карту. После оглашения завещания выяснилось, что отец оставил дочери, которая за ним ухаживала, все свое имущество. Вторая сестра признать это отказалась и обвиняла сестру в умышленных действиях. Ситуация сложная, согласитесь.

От любви до ненависти одно наследство: раздел имущества может испортить отношения. Как этого избежать

Вместе, но врозь

История вторая. Так уж получилось, что опять про сестер. Жили не тужили, но вдруг отец ушел от матери к другой женщине и поделил все совместное имущество. Претендовал даже на дом, в котором жила его бывшая семья. Одна дочь жила в своей квартире с мужем, вторая переехала в родительский дом, чтобы ухаживать за мамой. Однако чтобы жить в родном доме, женщине пришлось выплатить долю отцу и сестре. Казалось, все вопросы закрыты. Наступили 90-е, и каждый выживал, как мог. Женщина дом решила продать. Но не успела оформить эту мысль, как сестра потребовала часть денег от продажи. Это было уже слишком. К тому времени отец умер, и сестра стала навещать мачеху. Хотя было понятно, что из меркантильных соображений. Вторая сестра также подала на права наследования, но в ответ от сестры получила просьбу отказаться от этой половины. Между сестрами за тот период случилось много чего, но если свести все к двум словам, то «злая» сестра изредка звонила «доброй» сестре исключительно для того, чтобы пожаловаться на жизнь.

Научиться договариваться

У психологов тема наследства и отношений между родственниками относится к особой, проблемной категории. Но специалисты выделяют несколько основных категорий поведения в подобных сложных ситуациях. Каждое возникшее противоречие между членами семьи практически всегда можно уладить мирным путем. Тут работает история с приобретением новой привычки: стоит решить 21 конфликтную ситуацию, и в семье уже не будет проблем с решением трудных вопросов. Вопрос наследства, конечно, является из ряда вон выходящим, но если в семье существует модель решения конфликтов, все может обойтись малой кровью. Но конфликт интересов неизбежен, особенно если в семье несколько разных поколений.

От любви до ненависти одно наследство: раздел имущества может испортить отношения. Как этого избежать

Составьте справедливое завещание

Об этом говорить тяжело и неприятно, но нужно собраться с силами и составить завещание самому. Особенно если семья состоит из нескольких человек и есть что делить. Как правил, специалисты по таким вопросам советуют составлять завещание по справедливости. Необходимо очень тщательно составить список активов и пассивов и в каждом пункте указать, кому что причитается. Нелишним будет сделать приписку к каждому своему решению по поводу того, какие мысли натолкнули вас на принятие того или иного решения. Как говорится, каждая шальная мысль должна подкрепляться письменно.

Существуют три основные схемы справедливого раздела имущества: имущественное равенство, защита слабого и мотивация.

В первом случае все претенденты получают разный набор активов, но стоимость каждой части приблизительно одинаковая. При этом доли могут быть скорректированы в зависимости от того, что было получено при жизни от главы семьи.

Второй тип говорит сам за себя. А вот третий — самый сложный, при котором активы выделяются в зависимости от условий, выставленных главой семьи. Возможно, все герои первой истории попали именно в такую ситуацию: каждому по справедливости. И если отцу, даже будучи больным, было угодно отписать все дочери, которая была с ним до последнего, то получается, его решение верно. Конечно, многие с этим не согласятся.

Разъясните свою волю

Если вы серьезно подошли к делу наследования, то вам просто необходимо объяснить домочадцам свои намерения поступить так или иначе. Это может существенно снизить накал страстей. Постарайтесь донести до каждого свое решение максимально доходчиво. Когда все понятно, те или иные принятые решения кажутся вполне разумными. Если героини второй истории сели и поговорили бы откровенно об общих ожиданиях, то конфликта интересов не случилось бы точно. Потому что не зря народная мудрость гласит, что чужая душа — потемки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.