С приходом лета начинается пора пикников, где главенствующим блюдом является шашлык. Безусловно, это блюдо у нас ассоциируется с горячим, сочным, аппетитным мясом (телятины, свинины, курицы). Некоторые делают рыбу-барбекю на решетке в виде стейков или готовят на шампурах целиком. Но разнообразие продуктов, которые можно готовить на открытом огне, гораздо шире. Очень вкусно будет сделать шампиньоны на шампуре, баклажаны, болгарский перец, помидоры и другие овощи. Такое барбекю будет легким, необременительным для желудка, но в то же время сытным. В нашей статье речь пойдет как раз о том, как приготовить шампиньоны на шампурах. Ниже мы опишем различные рецепты, как сделать грибы, а также соусы к ним.
Шампиньоны на шампурах в майонезе
Рецепт рассчитан на пять-шесть порций. Нам понадобится 700 грамм крупных шампиньонов, двести грамм майонеза, соль и молотый черный перец. Грибы желательно брать молодые, среднего размера, с закрытой шляпкой. Тщательно их промываем, чистим и складываем в отдельную посуду. Туда добавляем соль, перец, специи по вкусу, майонез. Лучше всего брать не сильно жирный — подойдет тридцатипроцентный, жидкой консистенции. Оставляем мариноваться минимум четыре часа. После можно жарить шампиньоны на шампуре. Главное — следить, чтобы жар был несильным, иначе грибы сгорят и не прожарятся. Подавать с соусом.
Рецепт соуса «Чесночный»
Берем густой майонез, петрушку, укроп, свежемолотый черный перец и два-три зубчика чеснока. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с остальными ингредиентами. Готово!
Острый соус
Нам понадобится пять столовых ложек оливкового масла первого отжима, две столовых ложки бальзамического уксуса, половинка столовой ложки горчицы, три зубчика чеснока, выдавленного через чесночницу, половина чайной ложки соли и две чайные ложки сахара. Все компоненты поочередно вводим, при этом взбивая их венчиком в течение двух-трех минут. Соус к грибам готов!
Шампиньоны на шампурах. Рецепт с пряными травами
Возьмем килограмм крупных шампиньонов, по небольшому пучку кинзы, базилика, укропа, тимьяна, розмарина. Также нам понадобятся несколько крупных помидоров, пятьдесят грамм растительного масла, четыре зубчика чеснока, одна чайная ложка уксуса, пятьдесят грамм чистой воды, специи по вкусу. Тщательно промываем грибы и прокалываем их в нескольких местах зубочисткой. Добавляем к шампиньонам мелконарезанные томаты, чеснок и травы. Отдельно смешиваем масло, воду и уксус. Полученную смесь добавляем в грибы. Солим, перчим и оставляем мариноваться в холодильнике на два часа, периодически перемешивая. Готовим над углями в течение десяти-пятнадцати минут.
Шампиньоны на шампуре «Ассорти»
В этом рецепте помимо грибов участвуют и овощи, которые после запекания можно подавать в виде салата или закуски. Берем 700 грамм грибов, 300 грамм некрупных помидоров, по две штуки сладкого перца, цукини, баклажанов и лука. Также нам понадобится один лимон, оливковое масло и соль, перец на вкус. Цукини и баклажаны нарезаем кружочками, перец очищаем и режем на дольки, лук — кольцами. Овощи и грибы выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем сок лимона и оливковое масло. Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на час. Шампиньоны на шампуре чередуем с другими овощами и жарим на углях при среднем жаре.