Менялись эпохи: от древнего мира к античности, от античности к средневековью, от средневековья к новому времени. Но неизменным оставалось одно — во все времена люди пили вино, ведь но старо как мир. Многие новоиспеченные ценители этого дивного напитка путаются в его названиях и классификациях. А услышав словосочетание «ординарное вино», вообще недоумевают.
Немного теории
Итак, начнем с самого начала — вино бывает плодово-ягодное, ароматизированное и виноградное. Далее, будет рассказано только о последнем виде, так как российское законодательство не допускает какие-либо иные добавки и ароматизаторы под понятием «виноградное вино». И разрешен только сахар, а также дубовая древесина.
Вина принято классифицировать на молодые, марочные, коллекционные и ординарные. Молодые – вина текущего года урожая, которые совсем недавно завершили процесс брожения. Марочное – напиток с выдержкой в дубовых бочках не менее двух лет, сделанный по определенной технологии из конкретных сортов винограда, которые растут в отдельных районах. Марочное вино, которое после розлива по бутылкам не отправляется на продажу, а продолжает выдержку в стекле, классифицируется как коллекционное. Но только при условии, что химический процесс, протекающий в стекле, происходит на протяжении не менее трех лет, для отдельных сортов — не менее пяти лет.
Нераскрытым осталось слово «ординарное». Сегодня его нечасто встретишь в употреблении, это скорее отголосок советского прошлого. Приблизительно через год после сбора винограда вино разливают. Однако «год» в этом варианте носит условный характер. Сбор ягод, в зависимости от погодных условий, выпадает на июль — сентябрь, а первое бутилирование начинается в мае – апреле (в некоторых случаях даже в марте). Из всего следует, что срок выдержки составляет не более шести месяцев, хотя теоретически это все равно означает «год». Именно такой напиток по советским традициям называется ординарным вином.
Восемь шагов к сухому вину
Данный рецепт без каких-либо сложностей и «заморочек» вполне способен осуществить начинающий винодел. В результате получится сухое ординарное вино, очень полезное и натуральное. Пошаговая инструкция:
- Шаг 1. Перебираем виноград. Отделяем от кистей неповрежденные и спелые ягодки. Не моем, чтобы не убивать естественные дрожжи, которые находятся на поверхности. Слишком грязные, поврежденные, переспелые, ягоды с плесенью выбрасываем.
- Шаг 2. Давим виноград руками, прессом или измельчаем в блендере.
- Шаг 3. Берем дубовые бочонки, или стерильно чистые и сухие стеклянные бутыли (объемом не менее 10 л). Мезгу (раздавленные ягоды) разливаем в них не более чем на 3/4 объема. С начала брожения перекрываем кислород, посредством установки водяного затвора. Нормальная температура первого брожения +18-22 С в темном месте. Активная «игра» напитка завершится приблизительно через 3-4 недели.
- Шаг 4. Когда брожение закончится, отделяем раздавленные ягоды от жидкости, процеживаем смесь.
- Шаг 5. Процеженный виноматериал переливаем до горла в другую стерильную бутыль. Между жидкостью и крышкой с водяным затвором должно остаться не более 100 миллиметров. Это обеспечивает тихое брожение. На этом шаге должна соблюдаться идеальная стерильность. Помещаем бутыли в темное место, температура в которых не меньше +8, но не превышает отметки в +15 градусов.
- Шаг 6. Как только вино посветлеет, его снова процеживают через хлопчатобумажную фланель и переливают в стерильную, сухую бутыль. Уже можно попробовать напиток (но не выпить все). Стойкостью это молодое вино не отличается, и без определенной обработки быстро придет в негодность.
- Шаг 7. Пережившую дегустацию жидкость переливаем доверху в стеклянные емкости, герметично закрываем. 60 дней выдерживаем в темном месте с температурой +15 С.
- Шаг 8. Снова снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам, закупориваем, подписываем.
Порой очень интересно, что получится при открытии бутылки через пару, тройку лет. Это уже достаточно зрелое вино, которое способно храниться долго.
Белое ординарное
Чем отличается ординарное вино от марочного? Технологией выдержки. Первое не выдерживают для вызревания, а ускоренно обрабатывают, и осуществляют поставку в центры продажи. Технология приготовления ординарных белых вин ориентирована на сбережение сортового букета и мягкой свежести во вкусе. Такой напиток бывает сортовым и межсортовым. Цвет варьируется от светло-соломенного до золотистого. Букет ясно чувствуется. Вкус свежий, легкий, чистый.
Красное ординарное
Технология приготовления ординарных красных столовых вин ориентирована на создание напитков с насыщенным цветом и средней терпкостью. Они бывают сортовыми и межсортовыми. Общая характеристика столового красного вина этого класса: окрас напитка варьируется от светло-красного до бардового с рубиновым оттенком или цвета граната. Вкусовой букет четко выражен, зачастую присутствуют сафьяновые нотки. Послевкусие насыщенное, гармоничное с умеренной, приятной терпкостью.
Подача
Коллекционные, марочные и ординарные вина – напитки, которые требуют правильной подачи. Для максимального наслаждения от распития, необходимо воспользоваться традиционными приемами подачи. Разлив ординарного вина необходимо выполнять по специальным бокалам. Фужеры должны быть изготовлены из прозрачнейшего стекла, и иметь очень тонкую ножку. Подобные бокалы помогут полностью насладиться ароматом вина и его цветом. Температура напитка тоже занимает не последнее место, все зависит от крепости. Слишком крепленые ординарные вина стоит подавать охлажденными, чтобы немного притупить резкий, опьяняющий запах.
Гастрономическое сопровождение
Гастрономия здесь играет немалую роль. Разные вина полностью раскрывают свои вкусовые качества в определенных тандемах с продуктами питания. Алкогольные напитки хорошо подходят не только под горячие блюда, но и к десертам, мясу, фруктам, салатам, рыбе и прочим морским обитателям. Какое именно подобрать меню к вину, полностью зависит от того, на какой из напитков все-таки падет выбор.
Теперь вы знаете, что значит «ординарное вино». Этот напиток по вкусовым характеристикам не сильно уступает марочному. К тому же существует немало видов и сортов вина. И в этом многообразии любой найдет себе что-то по вкусу.