Одной дочке купили квартиру, а второй нет. Результаты эксперимента родителей разочаровали

Тамара и Антон всю жизнь были счастливы — они прожили в браке долгих 25 лет и вырастили двух дочерей-красавиц. Старшая, Марина, окончила вуз с красным дипломом. Она устроилась на солидную работу в крупное предприятие. Младшая, Антонина, еще грызла гранит науки в московском университете.

Неожиданное предложение

В один прекрасный день Тамара, хлопотавшая на кухне за приготовлением ужина, обратилась к супругу. Антон читал новости в телефоне и от неожиданности даже подпрыгнул на месте. Предложение «а давай купим Маришке и Тонечке квартиры» прозвучало как гром среди ясного неба — оно никак не вписывалось в его жизненные планы на ближайшие 5 лет.

Хотя, что там лукавить, отец вообще не собирался покупать дочкам жилье — он был из тех родителей, которые сами всего добились в жизни и считали, что дети обязаны так же самостоятельно достигать желаемого. «Дам удочку, а рыбку пусть ловят сами» — такой был девиз в воспитании детей у Антона.

Одной дочке купили квартиру, а второй нет. Результаты эксперимента родителей разочаровали

Противостояние

Но Тамара как истинная заботливая мама не разделяла взглядов мужа. Ну, если бы у нее были парни — еще ладно. Сыновья — мужчины, они действительно должны учиться добывать все свои трудом, обеспечивать семью, помогать пожилым родителям. А вот дочки… Не дай бог, жизнь у них не сложится — куда идти, бедняжкам? Супруг выставит на улицу, а так будет у девчонок собственный угол.

Все свои размышления Тамара Антону озвучила, но тот был непреклонен. Он говорил, что вырастил девушек, дал им образование — проложил, так сказать, дорогу в светлое будущее. Супруга же уверяла, что этого мало. И дети, которых выкинули из дома в неизвестность, отдаляются от родителей, становятся злыми и чужими.

Эксперимент

В общем, спорили они до глубокой ночи. И только спустя пару часов пришли к единому решению — они запланировали провести эксперимент. Младшей дочке квартиру купят, а вот старшая пусть сама старается на нее заработать. Выбор пал на Антонину не случайно — она все еще училась и не имела достаточно средств, а вот Марина уже твердо стояла на ногах и могла похвалиться неплохим доходом.

Результат разочаровал

С тех пор прошло 5 лет. И результаты эксперимента родителей очень разочаровали. Они были уверены, что старшая, лишенная жилья, погрязнет в ипотеке, обвиняя родителей в своих бедах, а младшая, получив квартиру, будет благодарной и любящей дочкой. Антон согласился, что Антонина должна им ноги целовать за такой шикарный подарок.

Одной дочке купили квартиру, а второй нет. Результаты эксперимента родителей разочаровали

Но все получилось с точность до наоборот. Тоня нигде не работала и продолжала выпрашивать у родителей денег — то на машину, то на очередное путешествие. Она обнаглела и считала, что мама и папа ей должны. Просьбы сменились требованиями, а любезность — наглостью. Тамара пожимала плечами и только вздыхала, признавая, что муж таки был прав.

Старшая же, Марина, наоборот, стиснув зубы продолжала трудиться. Она поняла, что ей не стоит ждать щедрых подарков, поэтому решила сама заработать себе на необходимое. И это у нее отлично получалось — через пару лет она купила просторную студию, в которой обустроила свое девичье гнездышко. Замуж выходить не планировала — считала, что еще недостаточно скопила капитала для семьи и детей. На мужа она особо не рассчитывала — не привыкла полагаться ни на кого, только на собственные силы.

Так нужно ли детям покупать квартиры?

С родителями у Марины отношения чудесные. Она не озлобилась и ни разу не упрекнула их в том, что они не обеспечили ее жильем. Наоборот, благодарила их за то, что стала такой — сильной и независимой. Девушка признавала, что теперь ей легко идти по жизни, она знает, чего хочет добиться и как это нужно делать.

К сожалению, ее сестра оказалась совершенно другой. Мало того что сама сидела на шее у мамы и отца, так еще и мужа такого нашла. Возможно, поступок родителей ее испортил, а возможно, она изначально была такой. Наверное, истина посередине. Задатки нехорошие у девушки были всегда, а поступок родителей просто стал благодатной почвой для их роста и развития.

Одной дочке купили квартиру, а второй нет. Результаты эксперимента родителей разочаровали

Выводы

Покупать детям квартиры или нет — выбор всегда за вами. Просто помните, что нашим родителям и нам ничего на голову просто так не падало. Мы сами старались и лезли из кожи вон, чтобы обеспечить себя и своих детей. Почему же теперь мы растим потребителей? Неужели родители в возрасте должны тратить последние крохи здоровья на трех работах, чтобы купить уже взрослым сыновьям и дочкам квадратные метры?

И хоть для Тамары и Антона результаты их эксперимента были неожиданными и сильно их разочаровали, для меня они абсолютно очевидны и закономерны. Только попив пота от тяжелого труда, человек ценит не только свои, но и чужие блага — он знает, какими усилиями они добываются. А вот тот, кому все подают на блюдце с голубой каемкой, часто становится эгоистом.

Безусловно, помогать детям нужно. Но помощь должна быть посильной для вас. Но главное, вы обязаны помнить, что она часть пути, а не весь путь. Вы по своему желанию и возможностям только немного облегчаете участь ребенка, но ни в коем случае не делаете за него всю работу своими руками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.