Процесс получения самогона за счет перегонки требует дополнительных действий и компонентов. Перед завершающим этапом приготовления напитка необходимо его очистить, так как в неочищенном состоянии он способен сильно навредить здоровью. Также приготовленный «не до конца» самогон обладает противным запахом и не менее противным вкусом.
Чтобы получить чистый продукт отменного качество важно правильно обработать его. Эксперты выделяют наиболее подходящие средства для очистки самогона — соду и марганцовку. Но каковы пропорции?
Применение марганцовки
Перманганат калия сегодня очень сложно отыскать даже в аптеках. Возможно, он еще остался с периода, когда оно свободно продавалось. Но также неплохой вариант решения проблемы — поспрашивать у знакомых.
Вещество очень эффективно для очищения напитка, так как является сильным окислителем. И способно с помощью этого действия вызвать появление осадка в других веществах. Этот осадок и является «грязью», от которой необходимо очистить самогон.
Достаточно после добавления вещества хорошо отфильтровать жидкость, чтобы избавиться от осадка.
Но некоторые случаи говорят о том, что марганцовка не до конца может очистить самогон, поэтому необходимо процедуру растянуть на два сеанса — сначала обработать перманганатом калия, а затем содой. Именно такой комплекс действий предполагает комбинированная очистка самогона содой и марганцовкой.
Если напиток создан на основе различных фруктов, нет смысла очищать его марганцовкой. Ведь ее вмешательство ничего не изменит в данном случае.
Но как все-таки, как очистить самогон марганцовкой и содой? Пропорции веществ одинаковы или нет?
Соотношение
Прежде чем применить комбинированный метод, необходимо разобраться с одним компонентом. Чтобы очистить брагу, не нужно выполнять ряд тяжелейших действий, достаточно составить пропорцию — на литр жидкости применять до 2 грамм перманганата калия. Затем все тщательно перемешивают и сосуд отправляют на 12 часов в самое темное место. Причем важно, чтобы там была комнатная температура.
Процедура заканчивается тем, что оставшийся на дне осадок отфильтровывается с помощью марли и обычного кухонного фильтра. Напиток значительно посветлеет по завершению.
Сода
Очистка самогона содой и марганцовкой предполагает конкретное количество компонентов, так как недостаток веществ некачественно очистит напиток, а переизбыток сможет легко привести к проблемам с ЖКТ.
Сода помогает полноценно избавиться от всех вредных веществ, а затем также сделать осадок. Его необходимо хорошо фильтровать, применяя самые качественные приспособления. Огромное количество плохих веществ содержится именно в осадке, они запросто вызовут серьезные проблемы с желудком, боли и отравления. После завершения процесса не повредит повторная перегонка напитка. Полученный самогон можно будет спокойно употреблять, не боясь навредить своему здоровью.
Как добавлять соду?
Очищение самогона марганцовкой и содой помогает сделать напиток более качественным и приятным. Основное правило применения белого вещества — это использование вместе с марганцовкой. Кальцинированную соду ни в коем случае не применять, так как она опасна и токсична для человеческого организма.
На один литр жидкости необходимо добавлять 10 грамм вещества, чтобы добиться хорошего результата. Эта пропорция поможет очистить самогон пищевой содой и марганцовкой, но при этом не нанесет вреда организму.
Итогом послужит приятный и вкусный продукт, который получается кристально прозрачным. Также вне зависимости от количества перегонок напитка остается крепость, она не изменяется ни на одну промилле.
Чистим самогон марганцовкой и содой
Комбинированный метод применяется очень широко. Так как именно он помогает добиться хорошего качества напитка. По отдельности вещества не всегда могут справится с задачей.
Пропорции очистки самогона содой и марганцовкой остаются неизменными даже при их комбинации. Необходимо просто всегда соблюдать четкую последовательность всех действий.
Перед тем как приступить к процедуре, важно понизить крепость продукта где-то до 40 %, это возможно сделать за счет добавления воды. Действие требуется для того, чтобы процесс прошел удачно.
Поэтапно совершая описанные ранее действия, по окончанию процедуры также помещаем емкость в темное место на 12 часов, чтобы процедура стала более эффективной.
Общая работа веществ
Если человек впервые совершает процедуру и не знает, как правильно очистить самогон марганцовкой и содой, то второй вариант ему понравится больше, так как является наименее затруднительным.
Суть его заключается в использовании обоих веществ одновременно, а не поэтапно. Для этого необходимо сделать смесь из перманганата калия в соотношении 1,5 литра на 1,5-2 грамма вещества. К примеру, если это пять литров самогона, то в него необходимо добавить раствор, состоящий из 5-7 граммов марганцовки и стакана воды.
С содой дела обстоят по-другому — ее необходимо перемешать с самогоном в чистом виде. 10 грамм вещества добавлять в 1 литр самогона.
Всю полученную смесь тщательно перемешать, а затем отправить в темное место настаиваться в течение 14 часов. После окончания процедуры очень хорошо отфильтровать осадок с помощью марли или фильтра.
Если пониженная крепость не устраивает, то напиток можно еще раз перегнать в аппарате, за счет чего увеличится количество градусов. Зная, как очистить самогон марганцовкой и содой, каждый сможет приготовить замечательный напиток.
От чего очищается самогон?
Что собой представляют те самые вредные вещества, от которых необходимо избавиться?
В первую очередь, это метанол или метиловый спирт. Его содержание в самогоне почти неощутимо (не более 0,01 мг/л), поэтому в сахарном и пшеничном самогоне достаточно применить метод фракционной дистилляции. Спирт испарится, так как имеет температуру кипения 64,7 оС. В различных ягодных и фруктовых брагах такой способ не применяется, потому что портит аромат и вкус.
Уксусный альдегид содержится в достаточно больших количествах в напитке, что создает риск для здоровья.
Сивушное масло создает тот самый неприятный запах у неочищенного самогона. Он очень вреден для организма, так как содержит изоамиловый спирт. Который очень токсичен и опасен для здоровья, может вызывать ожоги слизистых оболочек. Также при большой концентрации вызывает у человека асфиксию.
Выяснив, как очистить самогон пищевой содой и марганцовкой, вы не только получите хороший напиток, но и избавитесь от всех веществ, представляющих риск для здоровья человека.
Стадии очистки самогона
Прежде чем отправлять напиток на первую перегонку, его необходимо хорошо обработать. Соблюдение всех правил приготовления поможет создать качественный алкоголь.
Чтобы в готовом самогоне было меньшее содержание сивушного масла, необходимо использовать вдвое меньше дрожжей на начальном этапе. Выводы подтверждают многие исследования ученых.
Всего перегонок для получения хорошего самогона необходимо порядка двух, не менее. Каждая из стадий предполагает своевременную очистку и фильтрацию. Не стоит надеяться на лучшее и игнорировать этапы приготовления, потому что это принесет вред здоровью. Если нет желания работать, то проще всего будет купить алкоголь в ближайшем магазине. Но это также не гарантирует возможность получения качественного напитка.
Процесс создания самогона — очень сложен, но результат радует.
Перед второй перегонкой
Очистка самогона содой и марганцовкой — это не единственный вариант. Возможна также коагулянтная очистка. В природе существует специальная группа веществ, способная склеивать, соединять другие, которые затем не сложно отфильтровать от самогона. Сивушное масло, эфиры быстро выводятся таким методом. Содержащиеся в некоторых продуктах белки способны сворачиваться в крепком спирте, засасывая всякие вредоносные соединения. Как правило, используют яичный белок и молочные продукты.
Необходимо в 1 литр жидкости добавить пару куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. В белок добавляют воду и смесь переливают в емкость с самогоном. Проблема метода заключается в том, что он подходит только для крепких напитков, при слабой крепости белок долго и неохотно сворачивается.
Если выбор пал на молоко, то необходимо 1 литр влить в 10 литров самогона. Процедура ускоряется за счет добавления лимонной кислоты или сока. Осадок убрать, а напиток разбавить и отправить на следующую перегонку.
Оба метода направлены не на конечную обработку напитка, а на очистку между перегонами. Это отлично помогает избавится не только от запахов, но и вредных веществ.
Также существует вариант очистки, который использовался еще в XIX столетии. Он основан на использовании содо-солевого раствора. Для процедуры понадобится 1 столовая ложна поваренной соли, пищевая сода — также 1 столовая ложка и алкоголь с крепостью не менее 40 % — 1 литр. Необходимо все ингредиенты добавить в напиток, затем хорошо перемешать. Важно, чтобы не оставалось никаких кристаллов соли и крупиц соды, тогда очистка будет наиболее эффективной. Оставить смесь отдохнуть в течение 30 минут, чтобы все окончательно растворилось.
После очередного взбалтывания емкость стоит поместить в прохладную темную комнату на 14 часов. В течение этого периода произойдет необходимая химическая реакция, которая заставит все вредные вещества превратиться в осадок. Убрать его можно с помощью марли или фильтра, также возможно сделать это через небольшую воронку с ватной пробкой.
Польза
Очистка самогона марганцовкой и содой имеет ряд преимуществ:
- алкогольный напиток станет чистым, прозрачным — процедура способна быстро повлиять на качество спиртного, улучшая его в разы;
- в продукте не будет сивушных масел — очень опасное вещество достигнет незначительной дозировки, поэтому вред организму не будет нанесен;
- удобно отфильтровывать получившийся осадок;
- запах становится приятным, а вкус мягким.
Система подобной очистки будет не очень эффективна при отсутствии соды. Она помогает перманганату калия закончить свою очистительную функцию. Напиток после таких процедур можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему здоровью.
Зачем себя утруждать, если можно купить?
Многие люди в мире считают, что алкоголь вполне возможно приобрести в любом магазине даже за минимальную стоимость, поэтому делать его дома неприлично и странно. Скептическое отношение к данному ремеслу сложилось из-за того, что в Советском Союзе оно запрещалось. Занимались самогоноварением только сельские жители.
Но в создании самогона есть и свои плюсы:
- Изучение методов приготовления, обработки и очистки самогона способны расширить кругозор, а также дать базовые знания по химии.
- Во время приготовления можно проявить свою фантазию, открыть необычные рецепты, которые будут по нраву окружающим.
- Каждый человек сам видит, что идет за основу в его напитке, поэтому знает, что он натурален. Магазинный алкоголь не всегда это гарантирует.
Также это достаточно рискованная затея, особенно, если нет должного опыта. И не стоит забывать, что алкогольное отравление приводит порой и к смерти.