Обеденная тарелка — тот элемент сервировки, без которого не обходится ни одно застолье. Сложно даже отдаленно предположить, как проходил бы прием пищи для современного человека, не появись в его жизни тарелка. А между тем, данный посудный элемент считается едва ли не самым молодым. Лишь в XIV-XV веках обеденные тарелки появились на столах придворных. Изначально для их изготовления использовали олово, серебро и даже золото. Сначала дизайн тарелок был четырехугольным, и только спустя некоторое время они стали иметь ту форму, к которой привыкла сегодня основная часть европейского населения земного шара.
Давайте проведем блиц-обзор обеденных тарелок. Узнаем их положительные качества. Обратим внимание на материал, из которого созданы наборы этой посуды или их единичные экземпляры. Также в статье вы увидите фото обеденных тарелок, красивых и практичных.
Для сервировки
Чтобы всем гостям хватило посуды, из которой приятно есть, узнаем: для чего нужна та или иная тарелка. Не обязательно покупать новый дорогой сервиз. Набор обеденных тарелок можно скомпоновать из тех, что у вас имеются в наличии. Стоит лишь подбирать всю цветовую гамму и узор на тарелках (если таковой имеется) так, чтобы не разрушить гармонию.
Сервировочное блюдо
Эта тарелка имеет самый большой диаметр. На нее устанавливаются все остальные приборы (по очереди), в процессе застолья. Диаметр обеденной тарелки должен быть таким, чтобы между краями их оставалось 50 сантиметров, для комфортного положения обедающих.
Для супа
Суповая тарелка — глубокий прибор, позволяющий не разлиться жидкому первому блюду. Используется он и для подачи всевозможных бульонов. Обеденная тарелка может быть предназначена именно для бульона, тогда она имеет удобные ручки по бокам. Из такой посуды бульон принято пить, не используя ложки.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Для пирожков
Используется тарелка для того, чтобы подать к столу хлеб, гренки и, конечно же, пирожки или пончики. Устанавливается этот прибор слева от суповой тарелки. Иногда каждому гостю на пирожковую тарелку кладут кусок масла и нож, развернутый лезвием влево.
Глубокая тарелка
В ней хорошо подать пасту и другие макаронные изделия. Иногда этим прибором пользуются для замены суповой тарелки. Так как ее глубина позволяет жидкому блюду не выливаться.
Для салатов
Еще для достойного приема гостей обязательно нужны: салатник и креманка. Если вы подаете салат порционно, то благоразумнее будет использование именно второго варианта (креманки).
Вот, пожалуй, наиболее важные предметы, без которых застолье не будет достаточно комфортным как для хозяйки, так и для ее гостей.
Материалы, из которых созданы тарелки
Великое разнообразие основ для создания посуды и, в частности, тарелок, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для любого застолья и вкуса. Вот лишь некоторые из этих материалов:
- керамика;
- стекло (хрусталь в том числе);
- металл;
- дерево;
- пластик и бумага (одноразовые вариации обеденных тарелок);
- огнеупорное и ударопрочное стекло (вошло в нашу жизнь относительно недавно и завоевало большую любовь потребителей).
Керамика — самый известный материал для создания тарелок
Изготовление происходит посредством перемешивания глины с различными минеральными добавками. Затем заготовки помещаются в специализированные печи и подвергаются термической обработке. После этого готовые тарелки покрывают глазурью. Под керамикой подразумевается посуда из фаянса и фарфора.
Фарфор — наиболее престижный сегмент керамических тарелок. Именно фарфор обладает изысканной тонкостью, белизной и некой прозрачностью. К тому же, фарфоровые тарелки обычно имеют шикарный дизайн. Фарфор — это произведение искусства в любом его воплощении.
Стеклянные тарелки
На столе выглядят довольно интересно. Особенно хороши при подаче красивых, изысканных блюд. Стекло, является достаточно гигиеничным материалом: не впитывает запахи. Сегодня укомплектованный сервиз или набор тарелок часто стоит недешево, да и бьются они иногда так неожиданно. Для выхода из этой ситуации можно приобрести комплект из упрочненного стекла (например: обеденные тарелки Luminarc).
Ударопрочное стекло пользуется повышенным спросом. Скорее всего, причиной этому является СВЧ-печь. Практически каждая кухня оснащена данной техникой. А в ударопрочной и практичной обеденной тарелке можно быстро подогреть и даже приготовить некоторые блюда. И здесь на помощь приходят обеденные тарелки «Трианон» и других производителей.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Металлические тарелки
В домашних целях предпочитают использовать эмалированные приборы, никелированные или покрытые серебром тарелки. Если у посуды нет такого защитного покрытия, то ее ни в коем случае нельзя применять для принятия пищи.
Преимущества данной категории тарелок состоит в том, что они необычно выглядят на столе в силу их нечастого использования. Имеются у них и некоторые недостатки. Прежде всего, это — высокая стоимость (серебряная посуда не относится к категории общедоступной) и более сложный уход.
Из дерева
Экологически чистые обеденные тарелки весьма распространены в странах Азии и в некоторых регионах России. Деревянная посуда способствует созданию уникального вкуса блюда, которое помещено в нее. Лучше выбирать их с толщиною стенки от пяти до восьми миллиметров, тогда и посуда прослужит дольше.
Внимательно изучайте упаковку при покупке таких тарелок. На ней должно быть указано для каких целей предназначена данная посуда. В нашем случае должна стоять пометка: «Для приема пищи».
Перед началом эксплуатации тарелки из дерева нужно промыть (без абразивных средств), тщательно просушить и смазать льняным маслом. Масло увеличивает срок службы таких тарелок. Дайте впитаться маслу и снова помойте тарелки. Теперь из них можно есть. Периодически «промасливайте» тарелки, тогда и служить они вам будут дольше.
Положительные моменты их использования: создание уютной атмосферы, прочность, экологичность. Но есть и отрицательные моменты: такие тарелки со временем обязательно потемнеют, могут вбирать аромат пищи, их нельзя мыть в посудомоечной машине.
Пластик (пластмасса)
Данная категория обеденных тарелок предлагается во всевозможных недорогих точках быстрого питания. Пластиковые тарелки способны выдержать горячее блюдо, и их можно помещать для разогрева в микроволновую печь — все это способствует тому, что они не теряею своей популярности.
В настоящее время многие точки недорогого питания предлагают блюдо в пластике очень низкого качества. Такие тарелки стали производиться более тонкими и соответственно — более хрупкими. Если вам все же пришлось обедать в столь нежелательном месте, обратите внимание на то, чтобы мелкие крошки от пластика не попали в вашу пищу. Часто уже на подносе тарелка готова развалиться и вероятность случайно проглотить частицы тонкого прозрачного пластика является достаточно высокой.
Пластиковые обеденные тарелки можно захватить с собой на пикник. Только не приобретайте слишком дешевый комплект, как раз по причине описанной выше (ломкость и вероятность случайного заглатывания частиц от тарелки). Для более комфортного пикника можно приобрести тарелки пластмассовые, входящие в специальные наборы для названного времяпровождения.
Бумажные обеденные тарелки
Это универсальный вариант: поел — выбросил. Такая посуда подойдет для еды на природе. А удобна тем, что ее можно легко сжечь на костре и не засорять при этом окружающую среду.