Ром — напиток, изготовленный из сока сахарного тростника путём его брожения и перегонки, он является самым крепким алкогольным напитком, который популярен во всём мире. Он имеет приятно горьковатый вкус и способен наполнить энергией и теплом, подарив ощущение «невесомости». В тех странах, где его производят, принято употреблять данный алкоголь в чистом его виде, в небольших количествах. У нас, перед тем, как пить ром, его смешивают с иными компонентами и употребляют в виде коктейлей.
На сегодняшний день существует несколько сортов рома, которые зависят от места его производства.
- Ром белый – имеет слабовыраженный сладкий вкус, поэтому его используют в качестве основы для коктейлей. В чистом виде его не пьют, а разбавляют, например, с соком лайма или колой.
- Ром тёмный – имеет сильный вкус, его добавляют в коктейли и различные блюда. Хорошо закусывать его различными экзотическими фруктами, сдобренными корицей. Рассматривая тёмный ром, с чем пить его, необходимо отметить, что довольно часто его пьют с кофе под сигару, также этот сорт используется для приготовления пунша и грога.
- Золотой ром – имеет карамельный вкус за счёт добавления в него специй и карамели. Его применяют в качестве ингредиента коктейлей Daiquiri и Pina Colada. Также этот напиток разбавляют сладкой водой и употребляют вместо вина за ужином.
- Ром крепкий – имеет большую крепость, содержание алкоголя доходит до 75%.
- Ром ароматизированный – имеет фруктовые добавки, которые создают специфический вкус и аромат.
Несмотря на то, что сортов рома достаточное количество, определённых правил употребления его нет. Необходимо только придерживаться нескольких советов, касаемо того, как пить ром. Так, этот напиток лучше пить из бокала на тонкой ножке, который имеет форму тюльпана (его заполняют на одну третью), поскольку на его срезе сконцентрирован аромат алкогольного напитка. При этом его пьют небольшими глотками, без добавления льда или лимона, так как они поглощают аромат и искажают вкус.
Достаточно дорогой ром в коктейли не добавляют, его употребляют в чистом виде, закусывая ананасом или апельсином либо запивая соком или водой. Особенно вкусным получится этот алкогольный напиток, если добавить в него горячий шоколад.
Перед тем как пить ром, необходимо несколько минут подержать в руке стопку, чтобы согреть напиток. Затем нужно насладиться ароматом, постепенно его вдыхая, чтобы он имел возможность проникнуть внутрь организма, и только потом сделать из стопки глоток, одновременно вдохнув аромат, подержать пару секунд его во рту и после этого проглотить. Употребляя таким образом этот алкоголь, можно сполна насладиться его качествами. Следует иметь в виду, что человек, которые впервые пьёт данный напиток, должен пить его только хорошего качества из стопки по всем вышеперечисленным правилам. Не стоит торопиться, так как ромом нужно наслаждаться, относясь к нему с почтением, ведь только тогда он раскроет все свои достоинства.
В Южной и Северной Америке принято употреблять ром с сидром, содовой или патокой, а в европейских странах его разбавляют соком лимона, ликёром, кокосовым молоком и любыми безалкогольными напитками, в том числе и с лимонадом. Его часто подают в сочетании с лёгкими мясными закусками.
Таким образом, не существует определённых способов того, как пить ром. Всё зависит от личностных предпочтений. Главное только в этом деле – знать меру, поскольку данный напиток имеет высокий процент алкоголя, иногда доходящий до 72% (некоторые его сорта). Именно поэтому рекомендуется употреблять не более трёх его порций по семьдесят пять граммов. Во всяком случае, этот крепкий алкогольный напиток по достоинству оценит каждый, главное придерживаться некоторых рекомендаций по его употреблению.