Несколько советов, как готовить творожную запеканку

Одним из самых любимых десертов многих, в том числе и детей, является творожная запеканка. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, так как содержащийся в твороге кальций необходим для костной системы организма. Говоря о том, как готовить творожную запеканку, нужно обязательно напомнить, что в нее можно добавлять разнообразные ингредиенты, отчего вкус ее меняется, делая каждый раз блюдо уникальным.

Перед тем, как делать творожную запеканку, необходимо приготовить необходимые компоненты. Для классического рецепта, который знаком с детства многим, потребуется на полкилограмма творога две столовых ложки манной крупы, столько же сахара и сметаны. Часто сюда добавляется промытый изюм. Творог протирается через сито с сахаром (можно использовать для этой цели блендер). В него добавляется сметана, манка, яйцо, все еще раз тщательно перемешивается. Промытый и слегка распаренный изюм вмешивается в тесто. Подготовленная форма смазывается сливочным маслом и обсыпается молотыми сухарями. Сюда вливается хорошо перемешанная масса, сверху можно слегка помазать сметаной. Выпекается запеканка полчаса в духовке на медленном огне. В это время духовой шкаф лучше не открывать, так как тогда блюдо может не подняться.

О том как готовить творожную запеканку с ягодами, чтобы она получилась воздушной и легкой, нужно сказать отдельно. Для этого рецепта можно использовать готовые порошки-пудинги в пакетиках, которые продаются практически в любых магазинах. Они довольно разнообразны по вкусу, и можно выбрать либо на свое усмотрение либо использовать ванильный, без каких-либо добавлений. Ягоды сюда можно положить любые — как свежие, так и замороженные, от малины и клубники до черной смородины. 2 пакетика пудинга растворяются приблизительно в литре воды. Сюда добавляется 3 яичных желтка и полкилограмма творога, все тщательно перемешивается. Взбитые белки осторожно вводятся в массу. Аккуратно добавляется 150 грамм сахара, после чего все еще раз смешивается. В формочку выливается полученная смесь, сверху она покрывается ягодами (соотношение их может быть любое, в зависимости от вкусовых предпочтений). Выпекается блюдо около получаса, а на стол его лучше подавать горячим, присыпав сахарной пудрой.

Многие хозяйки имеют свои рецепты того, как вкусно приготовить творожную запеканку. Среди них имеются рецепты данного блюда с добавлением какао. В результате обычно получается вкусное и нежное (по вкусу шоколадное) суфле, тающее во рту, а еще его можно приготовить на праздничный стол, чтобы удивить гостей, особенно это касается детских праздников. Для этого 250 грамм сахара взбиваются с 4 яйцами, сюда же добавляется килограмм творога, 4 ложки сметаны и ложка муки. Полученная смесь делится на две части, в одну из которых кладется столовая ложка какао-порошка. В подготовленную форму тесто выливается по очереди, чтобы получились равномерные (могут и не очень) полоски. Выпекать необходимо около получаса на медленном огне. Перед тем, как готовить творожную запеканку по этому рецепту, можно позаботиться и об ее украшении. К примеру, сверху блюдо можно посыпать шоколадной крошкой, тертым печеньем, полить размягченным шоколадом или приготовить глазурь.

Наиболее простой рецепт того, как готовить творожную запеканку, будет следующий. Понадобятся такие ингредиенты: полкилограмма творога, 2 яйца, по 4 столовых ложки манки и сахара, 50 мл молока и 50 грамм размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешивается, и тесто оставляется на полчаса при комнатной температуре. Через некоторое время оно выкладывается в смазанную формочку и ставится в духовку на 40 минут при низкой температуре.

Если применить немного фантазии и добавить в любой рецепт немного своих любимых ягод или сухофруктов, то результат может быть наиболее удачным.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.