Не все так просто, как кажется: история талантливого мальчика Сергея, некогда бывшего сиротой

Взять ребенка из детского дома – это серьезный и ответственный шаг. Некоторые опасаются брать детей в свою семью, поскольку не осведомлены обо всех бюрократических и психологических нюансах процесса. На примере истории талантливого программиста Сергея Басырова разберем, с какими трудностями сталкиваются приемные родители, а также развенчаем самые распространенные мифы.

Миф 1: только бездетные семьи имеют право на усыновление

Это утверждение вообще никак не соответствует действительности. Москвичка Лариса Климаева с мужем Александром воспитали прекрасных дочерей. Желание взять ребенка из детского дома пришло в тот момент, когда родные дети выросли и покинули родительский дом. Тогда Ларисе стало как-то одиноко и грустно, поэтому она предложила мужу вариант с усыновлением. Мужчина был не против.

Любопытно, что в семье Климаевых уже был опыт воспитания неродных по крови детей. Дедушка Ларисы после войны взял опеку над двумя девочками, которые остались без родителей. Зная положительную историю своего ближайшего родственника, Лариса не боялась стать опекуном.

Не все так просто, как кажется: история талантливого мальчика Сергея, некогда бывшего сиротой

Миф 2: очень проблематично оформить документы, возникает много непредвиденных сложностей

Окна квартиры, где жили Климаевы, как раз выходили на двор детского дома. И вот однажды Лариса увидела мальчика, в которого влюбилась практически с первого взгляда. Его только привезли из дома ребенка, поэтому в этом учреждении он был новеньким.

Лариса вместе с супругом сразу отправилась в детдом и попросила руководство познакомиться с тем самым мальчиком, которого недавно видела на улице. Точнее, даже не познакомиться: женщина сразу заявила о своем серьезном намерении усыновить ребенка. Администрация удовлетворила просьбу Ларисы.

Пообщавшись с маленьким Сережей, которому было на тот момент три годика и восемь месяцев, супруги Климаевы утвердились в решении стать приемными родителями. Пока оформляли документы, брали мальчика на выходные к себе домой, чтобы ребенок постепенно привыкал к новым условиям.

Представьте себе, что весь процесс оформления документов занял всего один месяц. Климаевы не столкнулись ни с какими особыми трудностями: во всем им помогали сотрудники детского дома.

Не все так просто, как кажется: история талантливого мальчика Сергея, некогда бывшего сиротой

Миф 3: на помощь государства рассчитывать не приходится

Не совсем так. Лариса с мужем поначалу хотели усыновить Сережу, но потом поняли, что будет лучше просто оформить опеку. В таком случае опекуны получают гарантированные выплаты на ребенка. Плюс ко всему по достижении совершеннолетия детям-сиротам государство предоставляет отдельную жилплощадь. Забегая наперед, отметим, что Сережа получил свою квартиру, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Теперь он живет отдельно от приемных родителей, является самостоятельным человеком.

Миф 4: ребенок из детдома никогда не заменит родного и не станет родным

В случае с Ларисой она не искала замену своим детям, когда шла на усыновление. Ее намерения были благими: спасти чью-то жизнь, отдать все нерастраченное материнское тепло и любовь. Настрой был самым позитивным, однако женщине пришлось столкнуться с определенными трудностями.

Лично для нее процесс адаптации занял долгих четыре года. Все дело в том, что от Сережи просто пахло детским домом. Лариса признается, что прямо-таки физически чувствовала этот запах и всячески старалась перебить его духами, парфюмерией. Из-за этого женщине не удавалось какое-то время принять мальчика как родного, но потом в одно мгновение и запах куда-то исчез, и Лариса осознала, что Сережа – это ее ребенок. И биологическое родство не играет никакой роли.

Не все так просто, как кажется: история талантливого мальчика Сергея, некогда бывшего сиротой

Миф 5: гены все равно возьмут свое

Сережа был проблемным ребенком, с определенными психологическими травмами. Во-первых, он жутко боялся любого вида транспорта, а особенно издаваемого машинами шума. Во-вторых, он всячески избегал общения с домашними питомцами, не очень их любил и даже опасался.

Однако забота и любовь приемных родителей стали настоящим лекарством для исцеления душевных ран ребенка. Постепенно Сережа превратился в общительного, жизнерадостного, умного парня.

Не все так просто, как кажется: история талантливого мальчика Сергея, некогда бывшего сиротой

Уже в школе он стал изучать азы программирования, пару лет дополнительно посещал соответствующую школу для начинающих айтишников. После окончания общеобразовательного учреждения парень поступил в МИРЭА. Сейчас ему двадцать один год, он учится в университете, работает программистом плюс преподает в колледже. Так что гены ни при чем: здесь важно правильное воспитание и искренняя любовь приемных родителей. Талантливых детей можно вырастить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.