Польза кедровых орехов многим известна. Этот продукт содержит ценные пищевые и целебные свойства. Оказывается, не только орехи, но и скорлупа издревле используется для приготовления витаминных добавок для кормов скоту, изготовления удобрений и даже плит для строительства. Кроме того, народы Сибири и Урала с глубокой древности делают целебные напитки из плодов кедра, используя спиртовые растворы. Как настоять самогон на кедровых орехах и отходах от них и где использовать, рассмотрим в этой статье.
- Химический состав кедровых орехов и скорлупы
- Выбор плодов
- Настойка на кедровых орешках
- Целебные свойства семян кедра
- Подготовка кедровых скорлупок для настойки
- Рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов
- Настойка скорлупы на самогоне
- Подготовка кедровых орешков для настойки
- Самогон кедровый «Бийский пасечник»
- Самогон кедровый «Сибирский коньяк»
- Самогон «Алтайский кедр»
- Рецепт настойки самогона на скорлупе кедровых орехов от алтайских староверов
- Приготовление самогона
- Несколько рецептов из скорлупы, используемых в народной медицине
- Заключение
Химический состав кедровых орехов и скорлупы
Во многих рецептах кедровые орехи используются вместе со скорлупой, и это не случайно. Этот продукт содержит:
- жирные масла;
- легкоусвояемый белок;
- аминокислоты – аргинин, треонин, метионин, лизин;
- витамины – B1, B2, B3, E, A, D;
- минералы – кальций, фосфор, железо, йод, калий, цинк, бор;
- углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка.
Основная ценность продукта состоит в содержании большого количества аминокислот, необходимых в период роста организма. Народные целители утверждают, что ежедневный прием чайной ложки настойки кедровых орехов на самогоне, спирте или водке способен уберечь от простуды и множества других болезней.
Выбор плодов
Полноценную настойку можно получить только из качественных орешков. Они должны быть целыми, не поеденными насекомыми и не покрытые плесенью. Для определения свежести необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Размер и цвет – все орехи примерно одного размера и цвета с черной точкой на кожуре.
- Чистота кожуры – кроме единственной точки, она чистая.
- Ядро ровное, насыщенное, гладкое – сухость его указывает на несвежесть.
- Свежий плод – тяжелый. Определяется по чувству тяжести в ладони.
- Темный кончик – свидетельствует о залежалости продукта.
- Стандартный размер неочищенного ореха – ноготь на мизинце женской руки.
Целебная настойка самогона на кедровых орехах получается только из урожая текущего года. Продавец может утверждать, что свежие плоды кедра содержат много смолы, придают напитку особый привкус и терпкость, поэтому не подходят для настойки и вредны для здоровья. Но, пройдя предварительную подготовку перед использованием, свежее сырье освобождается от смол и отдает самые лучшие свойства настойке.
Настойка на кедровых орешках
Настойку на кедровых орешках используют не только для улучшения вкуса спиртных напитков, но и в лечебных целях. Ядра и скорлупа являются кладезем полезных веществ, которые легко переходят в спиртное. Если нет возможности собрать самому урожай кедровых орехов, то их можно приобрести на рынке как в скорлупе, так и очищенными. Употребляют их в свежем виде, добавляя в салаты, или можно приготовить настойку из кедровых орехов на самогоне, спирте или водке. Полученный напиток содержит массу нужных веществ: эфирные масла, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, витамины и большое количество минералов.
Настойка прекрасно подойдет для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, ослабленным иммунитетом, для стабилизации давления, проблем с суставами и кожей. Она тонизирует весь организм, хорошо восстанавливает силы после стрессов и болезней, способствует очищению крови и снятию отеков. Ее нельзя использовать только детям, беременным и людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
Целебные свойства семян кедра
Семена кедра обладают уникальным составом, высокой жирностью и способны помочь восстановить здоровье и оказать положительное воздействие почти на все органы человека. Эти свойства присущи не только плодам, но и спиртовым настойкам. Кедровая настойка окажет положительное влияние в следующих случаях:
- Восполнит недостаток кальция в организме – используется при остеопорозе, восстановлении после переломов и вывихов.
- Окажет помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями, эмоциональными и физическими перегрузками.
- Восстановит зрение при перенапряжениях и в связи с возрастом.
- Поможет как лечебное и профилактическое средство при туберкулезе.
- Улучшит работу ЖКТ.
- Возродит здоровье волос, ногтей и зубов.
- Очистит и нормализует лимфу крови.
- Повысит потенцию, улучшит семенную жидкость.
При всех положительных свойствах настойка самогона на кедровых орехах имеет противопоказания и не рекомендуется для приема:
- При предрасположенности к образованию тромбов.
- Больным варикозной болезнью.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Страдающим почечной и печеночной недостаточностью.
- Детям.
Для достижения положительного эффекта настойку принимают по чайной ложке, разбавляя водой, или по 20 капель после еды.
Подготовка кедровых скорлупок для настойки
Для приготовления настойки из скорлупы кедровых орехов, прежде всего, потребуется приготовить качественное сырье. От его правильной заготовки во многом зависят целебные свойства напитка. Для настойки подойдет качественный домашний самогон двойной или тройной перегонки и несколько раз пропущенный через угольный фильтр. При желании самогон можно заменить медицинским спиртом или водкой. Сложнее дело обстоит со скорлупой, процесс удаления ее с зернышка в домашних условиях дело не простое. Для облегчения очистки орехов можно воспользоваться следующими советами:
- замочить в воде и выдержать 20 часов;
- ошпарить кипятком, оставить на 10 мин;
- заморозить и раздавить скалкой;
- обжарить при 120 градусах в течение трех минут;
- разбить молотком или раздавить чесночницей.
Готовую скорлупу, насыщенную соединениями смолы и сильным кедровым запахом, трижды заливают кипятком, каждый раз выдерживая в нем по пять минут. Далее воду сливают. Когда сырье полностью готово, можно приступить к приготовлению настойки.
Рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов
Для настойки потребуется:
- подготовленная шелуха от орехов кедра – 1 стакан;
- домашний самогон – пол-литра;
- мед или сахар – 3 ст. л.
Инструкция:
- в стеклянную емкость засыпать скорлупки;
- добавить мед или сахар;
- залить самогоном;
- сосуд интенсивно потрясти;
- поставить в теплое и темное место на 10 дней.
После готовности настойку хорошо встряхнуть и процедить через ватно-марлевый или угольный фильтр. Для хранения перелить в бутыль с темным стеклом и убрать в холодильник или погреб.
Настойка скорлупы на самогоне
По этому рецепту самогон на скорлупе кедровых орехов поможет восстановить кровообращение, вылечить суставы. Для его приготовления потребуется:
- скорлупа от орехов – 1 стакан;
- самогон – ½ л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- цедра апельсина или лимона – 1 фрукт:
- черная смородина (листья) – 2–3 штуки.
Пошаговая инструкция приготовления:
Хранить в темной таре в прохладном месте. Использовать в лечебных целях, подавать к застолью.
Подготовка кедровых орешков для настойки
Период созревания кедровых орешков — сентябрь-октябрь. Именно в это время и идет их заготовка. При покупке их на рынке необходимо поинтересоваться временем сбора. Для настойки годятся только свежие ядра бледно-желтого цвета. Любой другой тон свидетельствует о том, что орешки нельзя использовать. При подготовке их моют холодной водой, удаляют мусор и трижды заливают кипятком. Каждый раз выдерживая в нем по пять минут.
Таким образом с поверхности плодов удаляется смола, которая придает настойке горький неприятный вкус и вредит органам пищеварения. Смолу можно удалить и другим способом. Орешки надо прожарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Но в этом случае при перегреве полезные вещества, находящиеся в орехах, разлагаются, и они теряют целебные свойства. Настойка становится не лечебной, а просто с приятным вкусом.
Самогон кедровый «Бийский пасечник»
Готовится настойка самогона на кедровых орехах. Для этого необходимо:
- Взять полкилограмма не очищенных от скорлупы орехов, хорошо промыть проточной водой.
- Залить горячей водой и оставить на час.
- Слить воду и просушить орехи.
- Залить их литром крепкого 85% самогона и поставить на месяц в холодное темное место.
- Далее в духовой печи растопить 100 г цветочного темного меда и залить его 750 мл воды.
- Настойку профильтровать и влить в нее раствор меда.
- Настоять еще в течение двух недель.
Ореховый самогон с медовым вкусом готов. Он имеет красивый коньячный оттенок и приятный вкус.
Самогон кедровый «Сибирский коньяк»
Готовят самогон на шелухе кедровых орехов следующим образом:
- Взять литр самогона, приготовленного на дрожжах.
- Отделить кожуру от ядер, чтобы ее получилось два стакана.
- Залить кипятком и подержать пять минут, воду слить.
- Повторить процедуру еще два раза.
- Скорлупу просушить.
- Поместить ее в стеклянную банку и залить самогоном.
- Банку закрыть и поставить в темное место на месяц.
- Отфильтровать и добавить декстрозу (виноградный сахар) по вкусу.
Коньяк готов к употреблению.
Самогон «Алтайский кедр»
Для приготовления напитка понадобится:
- кедровый орех – 100 г;
- черный изюм – 50 г;
- декстроза – 30 г;
- самогон – 3 л.
Способ приготовления:
Готовый продукт хранить в прохладном месте.
Рецепт настойки самогона на скорлупе кедровых орехов от алтайских староверов
Для приготовления настойки предварительно провести соответствующую подготовку сырья. Потребуются следующие ингредиенты:
- самогон – 0,5 литра;
- шелуха от орехов – ½ стакана;
- травы: розмарин, душица, чабрец, мята перечная или мелисса – по 1 веточке.
Приготовление:
Хранить в холодильнике, в течение года настойка сохраняет все полезные свойства.
Приготовление самогона
Как сделать самогон на кедровых орехах? Процесс изготовления состоит из нескольких этапов. На первом – готовят брагу. Для этого необходимо:
- 0,5 кг сахара залить 2 литрами воды, тщательно перемешать. Сверху высыпать 100 г сухих дрожжей. Прикрыть тару неплотно крышкой и поставить в темное место.
- Через четверть часа содержимое перемешать.
- Взять большую емкость и налить в нее 10 литров чистой некипяченой воды. Добавить 5 кг сахара и приготовленный раствор с дрожжами.
- К полученной смеси прибавить ржаной хлеб и 2 ч. л. подсолнечного нерафинированного масла.
- Долить 8 л воды, все перемешать, закрыть и на неделю поставить в темное место.
Второй этап:
- Брагу процедить и перелить в аппарат, причем начальную фракцию, которая имеет спиртовой вкус и запах, отделить.
- Сделав первую перегонку, для повторной очистки качественную часть самогона залить обратно в аппарат. Небольшую часть самогона вначале слить в стакан и выплеснуть.
- Термометром измерить крепость, она должна быть около 60 градусов. Сделать перегонку третий раз, и основа готова.
Третий этап – настой самогона на кедровых орехах:
- Для приготовления – взять 50 г орехов, 10 шт. сушеных плодов шиповника, по столовой ложке меда и сахара, 1 шт. гвоздики и литр самогона.
- Орешки предварительно приготовить для настойки: вымыть, залить несколько раз кипятком и просушить.
- В банку положить сахар, орехи, шиповник, гвоздику, мед. Залить самогоном, перемешать.
- Для полной готовности смесь настоять не меньше двух недель, затем перемешать, отфильтровать и поставить на хранение в темное место.
Сколько кедровых орехов на литр самогона? По этому рецепту на один литр самогона достаточно 50 г орешков. При использовании большого количества настойка будет терпкой.
Несколько рецептов из скорлупы, используемых в народной медицине
В народной медицине давно используют спиртовые настойки на скорлупе кедровых орешков:
- От воспалений в ротовой полости – в стакан холодного кипятка добавить столовую ложку настойки и полоскать до шести раз в день.
- При геморрое – наполнить банку скорлупой и залить спиртом или самогоном. Тару закрыть и поставить в темное место на 10 дней. Принимать по 40 капель трижды в день.
- От мочекаменной болезни – принимать по чайной ложке, предварительно разведя в кипяченой воде, за треть часа до еды. Длительность курса месяц, перерыв 30 дней.
- Для очистки крови и лимфы – принимать по столовой ложке три раза в день до еды. Курс – месяц.
При лечении народными средствами необходимо проконсультироваться с врачом.
Заключение
Знаменитая кедровая настойка готовится на самогоне, водке и медицинском спирте. Она хороша тем, что все полезные вещества из зерна и кожуры переходят в спиртовой раствор и сохраняются в течение года. Рецепты приготовления настойки передаются уже долгое время из поколения в поколение. Снадобье используют внутрь и снаружи при многочисленных заболеваниях. Кроме самих плодов, делаются и настойки самогона на шелухе кедрового ореха. Они также широко применяются в народной медицине.