В далеком прошлом на Руси не было чая и по утрам люди употребляли «взвар» из клюквы. Такой напиток обладал бодрящим эффектом и целым рядом целебных свойств. Сама ягода является богатым источником органических кислот (бензойной, лимонной, хинной и пр.). Эти свойства наделили ее способностью усиливать эффективность многих лекарств, таких как: антибиотики и сульфаниламидные препараты. Клюква выделяется среди других ягод большим содержанием пектинов, глюкозы и витамина С. Кислая ягода успешно помогает организму справиться с некоторыми воспалительными патологиями (бронхит, пиелонефрит), но ее употребление противопоказано для борьбы с воспалительными процессами в пищеварительном тракте.
Клюква собирается осенью и ранней весной. Для того чтобы наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами круглый год, ее консервируют, делают варенье и довольно часто изготавливается настойка на клюкве. Основным плюсом настойки являются ее согревающие способности. Кровеносные сосуды расширяются, и все полезные свойства горьких ягодок быстрее усваиваются организмом.
Настойка из клюквы на водке так же, как и сок, помогает организму справиться с таким микробом, как хеликобактер, который является основным провокатором язвенной болезни. Основная польза от употребления настойки – предотвращение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Но не забывайте, что настойка на клюкве не допускается к применению, если у Вас гастрит, повышенная кислотность или проблемы с печенью. Кислоты, которыми наделена эта ягода, могут в таком случае нанести серьезный вред вместо ожидаемой пользы.
Существует утверждение, что настойка на клюкве, рецепт которой предусматривает большое содержание ягоды на литр жидкости (более одного стакана), разрушает целостность зубной эмали. Этот факт давным-давно был оспорен. Высокая кислотность клюквы наоборот борется с болезнетворными микробами, а значит и с кариесом.
Поговорим о рецептах!
Настойка из клюквы на водке делается просто! Берем составляющие:
- Водка – 0,5 л;
- Сахар – 1 стакан;
- Клюква – 1,5 стакана.
Клюкву нужно растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего заливаем смесь водкой. Закрываем крышкой (можно полиэтиленовой) и прячем в темное место, где сохраняется комнатная температура сроком на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать. По истечению 14 дней перекладываем банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процеживается через 4-х слойную марлю, клюкву рекомендуется осторожно отжимать. И вот, у Вас готовая настойка на клюкве. Рецепт отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется приготовление следующим образом. Отвариваем сироп:
- Вода – 2 стакана;
- Сахар 2 стакана.
Однородность консистенции – признак готовности сиропа. Вливаем его в настой, приготовленный по предыдущему варианту. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.
Нередко настойка на клюкве изготавливается с применением спирта. Такой интерес к ее союзу с крепкими алкогольными ингредиентами связан с тем, что горечь, которой наделена ягода, напрочь устраняет негативные вкусовые составляющие алкогольсодержащих жидкостей. Итак, для другого варианта нужно:
- Клюква – 600 г;
- Спирт – 1 л;
- Сахар – 500 г;
- Вода.
Клюква разминается и помещается в банку объемом 3 л, добавляем спирт. Оставляем настаиваться на срок от двух недель до месяца. После этого настойку нужно процедить через 8 слоев марли и снова залить уже очищенную жидкость в банку. Засыпаем сахар и доливаем до краев банки воду. Оставляем все это отстаиваться, и ждем, пока растворится сахар.
Пить такой напиток стоит с некоторой осторожностью, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус и настойка пьется, как насыщенный морс. Главное, не увлекаться с ее употреблением, все-таки это уже алкогольный напиток.