Домашний алкоголь чаще всего гораздо безопаснее магазинного. А еще приготовление разнообразных вин, настоек, водок, наливок и ликеров — это довольно необычное хобби. Да и себестоимость напитков, приготовленных собственноручно, намного ниже, чем покупных. Значительную нишу среди домашних алкогольных напитков занимают различные настойки. И если для виноделия сырье № 1 — это виноград, то для настаивания на водке и спирту лучше всего подходит вишня. Чтобы получилась настойка из вишен на водке, подойдут ягоды практически любого сорта. Главное, чтобы они были достаточно спелыми. Вишня с водкой отлично сочетается, заглушая горечь алкоголя насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматом.
Настойка из вишен на водке
Сорванные ягоды разделим примерно пополам и из одной половины удалим косточки. Соединим обе половины. Бутыль наполним на 3/4 вишнями, зальем сорокаградусной водкой, поставим в погреб примерно на полтора месяца. По истечении этого срока водку сольём, а вишни отожмем через холст в отдельную посуду. Дадим отстояться. Через сутки отжатый сок смешаем с водкой. Разольем по бутылкам, закупорим и уберем в подвал. А пить такую настойку будем не ранее, чем через год.
Рецепт настойки из вишни
Из вишен извлечем все косточки, мякоть разомнем и сложим на 2 дня в прохладное темное место, чтобы выделился сок. Затем мякоть отожмем через полотно, выжимки перемешаем с толчеными вишневыми косточками. Сок уберем в холодильник, а мякоть с косточками зальем водкой и оставим на сутки. По истечении полученную жидкость разбавим вишневым соком (охлажденным) из расчета 2 : 1, добавим немного сахара по вкусу, хорошо перемешаем и отфильтруем через сложенную марлю.
Сладкая настойка из вишен на водке
Возьмем 3-3,5 ведра вишни, перемоем и освободим от косточек. Мякоть тщательно отожмем через двойную марлю или холст. Выжимку соединим с толчеными косточками. Зальем водкой (чтобы вместе с вишневым сырьем получилось 8,5 литров). Добавим литр молока. Присоединим к смеси вишневый сок и немного сахарной пудры, хорошо размешаем и пропустим через фильтр.
Настойка «Вишневая пряная»
Возьмем 5 литров водки, 25 г кардамона, 65 г корицы, 10 г мускатного ореха, пару гвоздичек, пол-литра воды и пол-литровую баночку вишневых толченых косточек. Отожмем сок из свежей вишни, зальем его в емкость, дадим отстояться, чтобы гуща осела, а затем процедим. Перельем сок в кастрюлю, добавим сахар и будем варить до уваривания на треть. Затем добавим корицы, гвоздики и семян кардамона, накроем крышкой и потомим на небольшом огне, не давая кипеть. Полученным соком разбавим водку и дадим настояться 2-3 недели. При необходимости перед подачей процедим через мелкую ткань.
Настойка из вишен на водке по-деревенски
Мякоть вишни и толченые косточки зальем водкой. Наполним приготовленную для напитка бутылку свежими спелыми вишнями и зальем их спитрным так, чтоб покрыть ягоды. Дадим настояться несколько недель. Определить готовность напитка просто — водка должна тянуться, липнуть к стенкам бутыли. Как только это произошло, напиток можно разливать по бутылкам. Если вкус получится слишком резким, можно добавить сахар.